您所在的位置:首页 > 成果展台
党旗飘扬壮胸怀 扶贫抗疫战兰台——市档案馆防疫期间党建工作侧记

       按照2020年市直机关党建工作会议上提出的关于要把机关党建工作与业务工作紧紧的融入在一起,党支部的战斗堡垒作用得到充分彰显的指示要求。市档案馆(市委史志研究室)积极落实主体责任,发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在疫情期间把党建工作与防疫防控、具体业务和脱贫攻坚点面结合,整体推进,收到了显著的成效。

       一、以党建为统领 多措并举落实疫情防控工作

自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,按照市委、市政府关于开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的部署和要求,以党建为统领 多措并举落实疫情防控各项工作,为打赢这场防疫人民战争发挥自己的独特作用。成立了由党总支书记担任组长的馆(室)疫情防控工作领导小组,总支成员、支部委员各司其职带头战斗在社区防疫防控第一线。党旗飘扬,为全馆(室)疫情防控工作提供了强有力的组织保障和前进方向。

       馆(室)制定下发了《市档案馆(市委史志研究室)疫情防控措施》,对全体干部职工做好个人防护,提高自我防护意识做出纪律要求,各支部对馆(室)人员开展疫情防控排查工作,精准掌握每名干部职工春节以来的行动轨迹。按照市直机关工委《关于组织机关党员干部深入所在社区开展疫情防控工作的通知》精神,以支部为单位积极组织馆(室)35名党员干部职工下沉到所在社区报道,参与一线抗疫防控工作,志愿服务时间3100多个小时,得到了社区党组织和居民的一致好评,收到社区表扬信2封,4人获得建华区颁发的志愿服务奖章,充分发挥了市档案馆党组织的战斗堡垒作用。

       党总支书记、馆长马汇川同志身在令前、率先垂范,在被冻感冒的情况下,轻伤不下火线,仍每天坚持值班,在元宵节夜晚,主动承担值守任务,把与家人团圆的机会留给其他同志。当得知市中心血库血浆告急时,副馆长王宏毫不犹豫第一个伸出了献血的臂膀。还有主动请缨的肾移植患者何伟不但在一线粘贴宣传单做消杀,还为社区捐献印油、复印纸等防疫宣传急需物品。还有把孩子留在家中,夫妻一起上阵参与社区执勤的兰台伉俪。还有主动送来捐款的16名退休老党员。在党员的带动下,家住赤峰市的90后小伙张立彬,听说齐市防疫形势严峻单位需要人手时,毅然告别含泪的父母,冒着被感染的危险踏上返齐的火车,1000多公里的路途硬是水米未进。档案史志志愿者们用行动塑造了一个英雄的群体,用无私奉献锻造出一种兰台抗疫精神。


马馆长.jpg

       

同时,党总支紧紧抓牢党建宣传工作,鼓舞士气弘扬兰台战疫精神。总支制定防疫期间馆(室)宣传工作方案。将疫情期间馆(室)的工作安排和干部职工下沉社区协助防疫事迹的宣传工作纳入到全年党建工作自主目标之中,褒扬“抗疫先锋”“抗疫堡垒”先进事迹,发挥身边典型示范引领作用,凝聚党员干部精神力量。室总支积极报道在复工之后部分党员干部仍利用个人休息时间协助社区值守的事迹,做到疫情不退,值守不撤、宣传不断。目前已在《中国档案》、《中国档案报》、《黑龙江档案》等国家、省级档案部门发稿6篇计9000余字,利用网络媒体优势进一步扩大宣传范围,向全社会宣传档案史志工作者默默无闻、无私奉献,特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗的崇高精神。馆(室)职工为志愿者和鹤城英雄王春天警官创作诗歌两首,参与录制二十余首抗疫诗歌。通过今日头条、中国文明网、齐市文联、齐齐哈尔档案史志工作号、齐市档案史志信息网、齐市朗诵家协会、区、街道、社区防疫工作群等网络媒体进行全覆盖宣传,发稿60余篇,点击量逾两万余人次。

        二、以党建促业务 保证双翼齐飞协调发展

   “坚持党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查”。疫情期间,查档接待大厅暂停现场接待服务。结合“支部提建议”活动,支部党员集思广益,群策群力。市档案馆全面启动电话办理和预约办理程序。在官网和微信公众号上向社会公布档案查询业务方式和电话。党员干部上一线全天候值班,特事特办、急事急办,为全市抗击疫情工作提供应急服务。通过网络和电话保证档案服务利用工作的正常运行。为市委组织部等单位防控需要多次提供紧急查档服务受到市委相关部门的好评。并迅速行动发挥档案史志工作“存史、资政、育人”的职能作用,加强对全市疫情防控档案资料的收集、整理工作,建立疫情防控专题档案,做好提前谋划、主动建档、超前管理。

      复工后为减少人员接触、降低防控风险,第二支部党员抢抓先机,创新服务方式,采取视频连线方法指导市直机关和县区的档案信息化建设工作,对档案信息化流程、数字档案室系统使用进行网上教学,在降低接触风险的同时,有效解决信息化中的堵点难点问题。目前已通过远程方式为龙沙区档案馆等八家单位机关档案室解决问题二十余件。


20200330144300608003.png

       

三、以党建脱真贫 着力提升机关党的建设质量

      今年是脱贫攻坚收官之年,档案馆党总支把定点驻村扶贫工作作为重要的政治任务,通过脱贫攻坚着力提升机关党的建设质量。以党建工作为引领,结合档案、史志工作职能,找准扶贫工作切入点,重点关注脱贫返贫和未脱贫实际难题,密切配合梅里斯区大八旗村“两委”工作,制定工作计划针对不同产业(洋葱、酸菜、灵芝等)早介入、出点子解决实际问题,促进贫困村产业发展。

     驻村第一书记、市档案馆(市委史志研究室)副馆长张继慧了解到疫情期间村里防疫物资紧缺,缺少防疫消毒用品。立即向馆(室)领导进行了汇报,馆(室)主要领导得知这一消息后,马上组织购买消毒液等物资送往大八旗村,免费发放到村民手中,及时解决了帮扶村防疫物资不足问题,得到了村民的一致好评。


微信图片_20200427134957.jpg

       

机关党总支两次组织全体党员为村民捐赠衣帽鞋袜、生活用品等物资,为村民建立起爱心超市。馆(室)主要领导深入帮扶点梅里斯区大八旗村,看望慰问派驻当地的驻村工作队员,帮助驻村扶贫工作队解决帮扶村剩余劳动力转移难题。经多方协调,积极帮助村里派出2批共36人赴河北省唐山市务工,从事洋葱种植,增加了贫困户的经济收入。在坚决打赢疫情防控阻击战和打赢脱贫攻坚战中发挥了积极作用。                                                                        

信息员:张超    信息来源:市档案馆    时间:2020-04-27    点击量:1778