加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
在大战大考中彰显客运精神 ——市公路客运东站抗击新冠肺炎疫情先进事迹

  2020年初,一场突如其来的疫情,打破了客运人正忙于服务春运的工作节奏,接到上级防疫部署,他们迅速投入战斗,严格落实各项防疫措施。在疫情防控工作中,市公路客运东站干部职工不惧风险,主动应战,在单位、在社区,无时无刻都能看到他们忙碌的身影,彰显着鹤城客运人敢于担当、恪尽职守的工作精神。

  一、抗击疫情,勇于正面交锋

  1月25日,鹤城吹响了抗击新冠疫情的集结号,市客运东站随即进入一级防控状态,将原来的跨市实名购票制改为包括乡镇线路在内的全线实名购票制;采取凡进站旅客均接受体温检查的强制措施,截止1月28日客运班线停运前,共有1584名旅客接受体温检测,其中3名旅客体温较高的旅客被带到由站内会议室临时改造的“疫情留验站”,他们及时上报并配合上级防疫部门完成后续工作。1月29日,客运东站全线停运,客运东站职工自发排班,轮流对站内进行消毒防护工作。


未标题-1.jpg

  

2月3日,按照市交通运输局统一部署,客运总站抽调24名男同志参加卜奎出城口防控检查工作,东站广大党员干部在接到通知后,不顾性别要求,纷纷请战,客运东站站长石晓林在报名的党员干部中,根据家庭情况,核定出包括他在内的8名党员成立请战小组,并被列为防疫检查预备队。

  在疫情攻坚战进入关键期的时候,客运东站党员响应上级部门号召,向所在社区报到,充分发挥党员冲锋在前的精神。主动接受社区的疫情防控、排查、宣传等工作安排。面对昼夜值班,他们没有怨言;面对病毒威胁,他们没有退缩,以“疫情不退,我们就一直都在”的口号坚定信心,为打赢疫情攻坚战做出贡献。

  二、疫情防控,全力驰援后方

  2月27日,市客运东站发起了支持疫情一线的自愿捐款活动。活动通知发出后,东站干部职工积极献出爱心,累计筹集捐款,其中有多数党员在此前已经通过网络、社区等途径奉献了自己的微薄力量。

  由于突如其来的新冠疫情,造成临床医疗机构用血极度短缺,为保障疫情期间的急诊、急救临床用血,市公路客运东站响应总站党委的号召,组织干部职工参加了“抗击疫情志愿献血”活动。


未标题-2.jpg

  

三、疫情渐退,逐步恢复营运

  在市疫情得到基本控制的情况下,按照市疫情防控指挥部的统一部署,客运东站逐步恢复运营,面对复工之后的防疫挑战,为及时高效的解决突发情况,客运东站与总站站管科、安全科沟通,制定了东站疫情防控应急预案,从旅客进站检测到检票乘车,每一个环节都计划的细致周全。为保证客运东站顺利复工,全体职工对站场进行全面清洁,确保站内消毒无死角;进行复工岗前集中培训,做到进站旅客及职工“戴口罩、测体温、扫描健康码”;自3月18日正式复工以来,先后开通了拜泉、克东、龙江、查哈阳、甘南、富裕等线路,共计发送旅客7922人次;截止3月31日,全市七区九县除依安和克山暂未通车,其余线路均实现了复工运营。


未标题-3.jpg

  

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。市客运东站干部职工在疫情面前不退缩、不畏惧,用自己的实际行动表达着抗击疫情的决心,用自己的无私奉献诠释着战胜疫情的信心。在疫情防控工作中他们充分发挥党员干部先锋模范作用,树起阻击疫情的一道屏障,为人民群众的生命健康安全保驾护航。

信息员:贾妍    信息来源:市交通运输局    时间:2020-04-29    点击量:162