您所在的位置:首页 > 成果展台
《齐齐哈尔市志(1986—2005)》出版发行

       自2003年8月,我市启动第二轮修志工作以来,按照相关规定和要求,经过16年的不懈努力,最终完成了我市市本级第二轮修志工作任务,目前,由市档案馆(市委史志研究室)牵头组织编纂、全市160余家承编单位近千人参与编写的《齐齐哈尔市志(1986—2005)》,今年2月已由黑龙江人民出版社出版发行。

      我市启动第二轮修志工作以来,按照国家地方志工作“两全目标”,即到2020年全国第二轮省、市、县三级志书全面完成,三级地方综合年鉴实现一年一鉴、公开出版全覆盖的工作部署,提前完成此项工作任务。《齐齐哈尔市志(1986—2005)》全面、系统、客观地记述了1986年到2005年这20年中齐齐哈尔市在自然、经济、政治和文化等诸多方面的历史发展变化情况。这部志书是这一历史时期齐齐哈尔市的“百科全书”,在“资治、教育、存史”等方面将发挥重要作用,也为我市的文化建设工程又增添了一笔浓重的色彩。该部志书的出版发行,标志着我市市本级第二轮修志工作全面结束,也标志着全市推进地方志“两全目标”工作又有了新的进展。

      《齐齐哈尔市志(1986—2005)》的编纂结构形式采用我国传统的纲目体,文字量达500余万字,设综合、经济、政治、文化四册分卷本,共35个类目、223个分目、971个条目,配照片422幅。整部志书在体例、志书框架结构、记述时限、记述内容等方面,与我市首部志书相衔接,是新中国成立后我市编纂出版的第二部志书。志书规模宏大、体例完备、内容详实,具有鲜明的时代特色与地方特点。


IMG_0127_副本.jpg

信息员:康洪君    信息来源:市档案馆    时间:2020-05-08    点击量:762