加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
面对困难 勇于挑战 始终践行驻村扶贫的初心和使命


——市委政法委涉法涉诉科长原向阳村第一书记 工作队队长  赵树伟


这两年,驻村扶贫工作处于攻坚拔寨阶段,时间紧、任务重,上级检查验收标准高, 市委政法委涉法涉诉科长赵树伟作为向阳村第一书记,丝毫不敢懈怠,在扶贫路上始终不忘初心、牢记使命,尽职尽责。委领导和同志们作为坚强后盾,对扶贫工作给予的极大支持,让他们充满信心和力量面对困难,勇于挑战,始终践行着驻村扶贫的初心和使命:倾心为村民谋幸福,全力为村屯谋发展。参与驻村扶贫的前前后后,虽然也曾经历了抉择和迷茫,遇到了矛盾和误解,但最终用实际行动收获了理解和认可。

一是面对工作岗位的变换,也左右为难过,但始终对自己的选择没有后悔。 赵树伟是18年4月份担任驻村工作队长的,一边是组织需要、领导信任,一边是自身身体状况和年迈父母,从客观上讲,不愿离开朝夕相处的同事们,不愿离开团聚不久的家人们,但他内心深知,作为一名党员就要听从党的安排,作为一名复转军人就要服从命令,作为一名机关干部也要担责分忧,没有任何理由可以拒绝,到现在他也没有后悔当初的选择,作为全国扶贫大军中的一员,参与、见证了全党为打赢脱贫攻坚战所付出的努力及取得的成果,感到骄傲自豪,也给自己人生画上了浓重的一笔。同时经过这段驻村工作的励炼收获颇多。收获了基层工作经验和解决问题本领;收获了队员战友般的情谊;收获了领导和同志们的关怀;收获了农民群众的赞许认可。

二是面对生活环境的变化,也苦难交织过,但始终发扬艰苦奋斗精神克服种种困难。对于驻村扶贫来说,吃住是一难。赵树伟和队员们夏天居住在村里废弃板房里,三伏天闷热,雨天地面反水,被子始终潮湿,老鼠蟑螂是常客,每天吃水都要开车到农户家去打,根本没有条件洗衣、洗澡,去年委领导为他们打了口深水井解决了这个问题。板房没有暖气,冬天只能租住农户家,挤在一铺坑上,吃饭自己做,工作忙时就到镇里吃点快餐或对付一下。身体又是一难。在村里,队员身体吃不消都会患些毛病。有的队员感冒高烧不退,咳嗽不断,直至咳血才回到齐市住院。有的队员患了好几次感冒,每次都很重,要打上几瓶点滴。有的队员做过手术,急着工作,导致伤口感染。家庭更是一难。有的队员父亲身患脑梗,不能自理,走丢了几回,都是妻子和保姆将其找回;有的队员家里大事小事都离不开他,母亲也年迈多病。虽然我们生活上面临很多困难,但在一家一户的走访中,看到了太多卧榻病床的老人、太多患有绝症的病人、太多渴望走出困境的人,这让他们更加理解了扶贫的真正意义所在,更加坚定了扎根基层,帮助群众走出困境的决心。

三是面对基础工作薄弱,也头疼无耐过,但始终如一地坚持帮扶带动和影响推进。 赵树伟上任时,“两委”是新班子新队伍,处于组织建设薄弱的状态,包括扶贫等各项工作落实都是慢半拍,作为第一书记感到压力很大,吃不香、睡不好,与队员聊天三句话离不开工作。“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”。工作队成员目标相同、认识一致:那就是驻村就要倾心尽力,把工作干好,任职期间交上一份满意合格的答卷,上对得起组织和领导,下对得起百姓和群众,内心对得起党员身份和那份责任。为此,一边抓好组织建设。亲自组织上党课、过党日,主持参与组织生活会,及时帮助指导党建工作和主题教育。始终督促重大事项进行集体决策,坚持落实“四议两公开”制度。一边树立班子威信。走访农户时多做正面解释工作,尽量争取支持理解;督促村干部积极为民办实事,群众反映问题第一时间帮助解决或做好解释工作。一边时时督促落实。在脱贫攻坚上亲自开会安排,跟踪督促,整改问题,对扶贫工作时时对村书记进行督导,直到村里落实为止。另外,工作队教会3名村干部计算机操作,方便了日常工作。一边提升群众对扶贫的满意度。群众对驻村工作队、对帮扶措施、对扶贫成效满不满意至关重要!因为第三方评估验收,一个重要的指标就是三率一度(即错评率、漏评率、错退率和群众满意度)。一方面,坚持遍访农户争取理解、实施普惠获得支持。去年先后2次对全村在家的300余户农户进行了走访,发放对联,宣传政策,介绍驻村工作,回答农户疑问,粘贴联系卡。入户有时也听到不满的声音, 赵树伟都要坐下来、静下心做工作,全天也就走上七八户。

四是面对农户实际难题,也为难犯难过,但始终坚信只有真心办实事才能真正赢得民心。驻村工作中,农民反映最强烈的就是村内道路和自来水问题,解决这两个问题难在资金上。 赵树伟深知,道路不解决,环境不改善,农民对脱贫攻坚成效就不会太买帐。为此,一方面,督促村干部利用现有资源力量铺设砂路。另一方面,督促村书记向县级帮扶领导争取资金。再一方面,工作队主动化缘,与相关部门加强沟通联系,及时获取信息,得知一小部分扶贫资金转投基础设施建设后, 赵树伟主动靠前,多次到扶贫办反映实际困难,力求争取项目到手。扶贫办主任说,“服了你们了,就凭你们为了老百姓的这颗心,我们也得为村里修上一段路。”最终向阳村成为今年17个贫困村中硬化路面的6个村之一,通过一个多月施工,投入107万元,完成了中心屯2036米硬化路面。另外,工作队又争取明年硬化路面项目,如果扶贫资金允许,再硬化1-2个屯的一条主道。在自来水问题上,仅今年村屯自来水先后出现管裂混浊、冻堵无水等6处问题,涉及50余户。为解决问题,委领导入村现场办公,腊月二十八找过当天上任的水务局长,电话联系过工作人员,给县镇两级打过报告,与村书记到镇里协调过资金,为及时维修队员自掏腰包垫付过,最终水务局维修2处,村负责改造管线1处、维修3处。另外,还为群众办些力所能及的事:解决群众误入吸毒管理系统问题,帮助群众咨询司法事宜,帮助贫困户到齐市做眼疾手术、密封房内棚顶、办理残疾证,为急需帮助的贫困户送去血糖仪、如厕坐椅以及生活物品,等等,增进了干群之间的感情,又得到了群众的支持认可。

五是面对扶贫产业问题,也夜不能寐过,但始终没有放弃研究尝试和努力争取。发展扶贫产业是驻村工作职责之一,这也是最难解决的问题。为此,工作队在有针对性地产业帮扶上下功夫,找出路,既实地考察野菜庭院种植又到扶贫项目好的乡村参观见学,既多次到市驻村办了解有无项目又多次与企业商家见面,既与乡村干部分析发展又与委领导结合村情研究产业。今年研究落实的产业主要有:一是种植甜玉米。工作队参与了合同鉴订、种植动员、播种指导、长势监控、收棒运输全过程,全村共有9户贫困户参与种植,户均增收300元以上。明年与村协调三十亩机动地,采取“贫困户入股+村集体管理”的方式种植甜玉米,分红增加收入。二是养殖小笨鸡。工作队为了贫困户增收,坚持自愿原则,免费提供鸡雏,讲授防疫知识,发放防疫药品,签下收购订单,全村共有13户贫困户参与养殖(每户20只),户均增收300元以上。三是试验尖椒种植。承包农户1亩小园作为试验田,与齐市壹鹤有限公司沟通协调,购买种子,学习技术,签订协议。同时雇佣贫困户种植和管理,务工带动4户贫困户,户均增收200元。四是科技扶贫。与种植大户联系拿出60亩集中地块喷洒益菌糖,预计每亩增收50元以上。五是果蔬气调库。向阳村蔬菜大棚137栋。今年年初,通过与委领导研究、和村“两委”商讨,打算推动200吨果蔬气调库项目。委领导专门与县领导见面推进,工作队也积极与扶贫办沟通,同时联系2家气调库建筑商,对比核算成本,研究上报项目书,但最终因村屯在尼尔基水库环保核心区内不让建任何建设而未获批。得知这消息后, 赵树伟仍没有放弃,又去当地环保局核实、协商,看能否置换土地进行建设,但考虑的村内区域也为缓冲区,省里不批。为了能够将此项目落地,又主动协调镇党委在镇直建设并获批,现正在开工建设,预计今年7月份完工。

今年, 赵树伟同志虽然因身体原因离开了工作两年的向阳村,回到了原单位,但他感觉自己已然是一名村干部,时常惦念着村里的发展,一直与镇领导、村干部和村民保持联系。他说:“我坚信,在党的领导下,2020年一定能够夺取脱贫攻坚战全面胜利,讷河市向阳村发展也会越来越好,村民也会越来越富裕!”

信息员:王娜    信息来源:管理员组    时间:2020-05-11    点击量:579