加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
市文广旅游局“三招” 让党建工作“云”起来

充分发挥业务骨干党员的先锋模范作用,创新党员服务群众、服务中心工作新形式,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,解决疫情期间不能聚集学习和辅导的难题,市文广旅游局机关党委运用互联网资源,三招两式让党建工作“云”起来。

第一招是以学习强国为载体,采取建立“强国支部”自学打卡群的方式,巩固主题教育成果。为持续用习近平新时代中国特色社会主义思想深化理论武装,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化常态化,市文广旅机关党委利用学习强国平台,以支部为单位建立了13个线上“强国支部”自学打卡群,为在职党员提供学习教育、讨论问题、共享信息的网络平台,推动理论武装进入“指尖时代”。

“强国支部”自学打卡群以集中自学为主要形式,固定每周三晚7:30分至8:30分,以支部为单位,采取支部书记吹哨,党员进群签到学习的方式进行。学习内容重点以学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示,人民日报时政报道和重要评论、中央电视台新闻联播、《求是》杂志等内容,以党的创新理论滋养初心,引领使命。同时推出“每周一案”反面典型案例,通过警钟长鸣,教育广大党员干部常怀信念之源、常念作风之根、常思贪欲之害,持续净化机关政治生态,营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治环境。

为调动支部党员学习积极性、主动性,形成比学氛围,机关党委还采取党委掌舵,支部轮值的方法推动自学落实落细。即每期内容由13个支部按照机关党委制定的轮值计划,指定专人负责,按照“强国支部”学习内容总要求及时筛选、更新设计每周具体学习内容。由轮值支部的支部书记对上传内容严格把关、党委审核后,再以文字链接方式上传到机关党委党建微信群中共享,周三晚上7:30分其他各支部将学习内容再转发到各自“强国支部”网络学习平台。

为进一步检验学习效果,局机关党委还将每周三“强国支部”的自学内容选择重点编成试题,每个季度随机到各支部组织党员进行统一测验。

自4月初推行强国支部自学打卡以来,市文广旅游局各支部书记严格履行第一责任人责任,亲自指挥,党员参学率达到百分之百。每周三自学时间,各支部都将本支部党员自学讨论的情况截图晒到机关党委微信群,形成了各支部比着学、赛着学的氛围。

党员普遍认为,通过支部固定时间统一组织这种自学方式,坚持不断读原著、学原文、悟原理、线上互动谈体会,学习氛围浓了,个人也克服了学习惰性,坚持点滴积累,视野拓宽了,理论修养和水平也有所提升。有的党员说,现在学习强国成了生活中不可缺少的内容,每天早晨起来第一件事就是先到学习强国拿满学分,周三晚上新闻联播结束就上强国支部自学已经形成习惯了,一天不上学习强国像少点什么。目前,每个单位在强国学习报表中的个人总积分超过15000分的党员不在少数。

第二招是以文旅公众号为载体,采取骨干党员云服务的方式,促进党建和业务工作相融合。即由局机关党委牵总,在齐齐哈尔文旅微信公众号上设置“文旅在线——骨干党员云服务”板块,指导各基层党支部创新党建工作形式,根据广大群众需求,开启群众点单、党员服务新模式,充分发挥业务骨干党员的先锋模范作用,采取骨干带动、全员参与的方法,围绕“文旅在线——骨干党员云服务”这一主线,广泛利用线上资源,结合各支部业务特点,推出云课堂、云展厅、云述说、云普及、云推荐等线上方式,服务群众,服务中心工作。

进入五月份,每周二到周五,推出的书香鹤城——经典“悦”读云推荐、艺术在线——云课堂、卜奎旧事——红色记忆云展厅、历史见证——文物保护云述说等云服务内容,以线上视频讲解、图文推送等灵活多样方式,弘扬社会主义核心价值观和中华传统文化,深入宣传齐齐哈尔历史文化资源和当代先进事迹,大力弘扬“江桥抗战精神”“马恒昌小组精神”及英雄文化、鹤文化、民族文化等本地特色文化。满足鹤城百姓的文化需求,让更多的普通群众走进艺术殿堂,共享文旅盛宴,受到了群众的好评。

第三招是以“党员业务能手”评选为抓手,强化学习服务效果。为提高党员干部服务中心工作能力,寻求党建和业务两层皮的新突破,局机关党委组织各支部开展以“树标杆、亮成绩;找差距、比贡献”为主要内容的党员业务能手评选活动,要求各支部结合骨干党员云服务活动,根据各自业务特点和干部业务能力素质提升实际需要,以支部为单位开展岗位练兵、职工素质提升活动。根据不同的业务性质,制定相应考核标准,评选出本支部在本职岗位上业务精通、善于学习、刻苦钻研、爱岗敬业、无私奉献、线上线下服务群众、促进中心工作开展成绩突出“党员业务能手”,并择优向局机关党委推荐。局机关党委再结合“强国支部”自学测试情况及党员云服务情况,对党员理论和业务学习情况进行综合评定后统一进行表彰,以此激发党员干部学理论、强业务、做贡献的热情。

信息员:王娜    信息来源:管理员组    时间:2020-05-13    点击量:692