加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
【讲好身边故事】穿梭战“疫”前线 记录逆行故事

市公安局谭震

 

  齐齐哈尔,这座拥有300年历史的古城,面对疫情的侵扰,展现出了她淳朴、厚重、坚强的一面,530万鹤城人用坚守、奉献、团结的精神在疫情面前砥砺前行、共克时艰。

  作为一名基层宣传民警,在这50多天的时间里,我走遍了全市出现警察蓝的每个角落,为讴歌战疫前沿的感人事迹笔耕不辍。用闪光的镜头捕捉着战友誓死保卫家园的坚定目光,用铿锵的文字书写着战友侠骨柔情的顽强坚守,每一个场景、每一个瞬间、每一个故事都让我为之动容,同时,我也用心感悟着这座老城中的每个人是如何凭借自己微薄之力在支持抗疫工作。

战“疫”的春天被永远铭记

  2月11日晚17点37分,我在微信朋友圈发现第一条同事发布的战友离世消息,紧接着陆续有三五好友用朋友圈表达对战友的哀思,带着强烈的疑问我私聊了其中一名同事,当得知牺牲的战友是王春天时,整个人都显得有些呆滞,当时更多的情感是不敢相信,不愿相信。

  2月11日晚18时22分,单位领导给我发微信“明天咱们去铁锋宣传,让铁锋准备他的事迹材料吧,收集图片视频资料”,我回复道“嗯”,简单的对话似乎在印证我仍不想面对的事实——“春天牺牲了。”

  2月11日晚22时18分,完成春天牺牲的外宣新闻通稿后,我也在自己的朋友圈发布了一条状态“兄弟,你走了,我的心颤动了;兄弟,你走了,家里的天塌了,许给家人的承诺,再也无法实现,襁褓中的婴儿,再也无法怀抱,兄弟,在天堂里,你终于能睡个安稳觉,天堂没有加班,没有出警,没有勤务,今生我定用手中的笔书写出你的浩然正气,来生再见,我仍会向你庄重的敬个礼”,可能心情有点复杂,同一年考上公务员,一同在特警队训练,曾经隔壁寝室的兄弟就这样离开了,面对朋友圈铺天盖地的“送行”,我在想,我能为春天做点什么。

  2月12日早8时30分,在齐齐哈尔新闻传媒中心接完记者,我们一行四人驱车驶向王春天生前的单位:铁锋公安分局,途中遇到了正在执行交通管制任务的交警同志,“您好,请出示下通行证!”尽管口罩、警用棉帽把他的脸遮挡的严严实实,但他们始终要保持微笑,这是对广大驾驶员的尊重,也是在用微笑为路人传递信心。细细打量了他一番,刺骨的寒意明显占据了他的全身,再看看他身边的战友们,警服上都结上了一层薄薄的霜,那一刻,我真的很心疼我的战友,常年驻守在交通卡点的兄弟们,原来不止是在守护百姓的平安,更要与大自然的恶劣天气作战。尽管没有认出他是谁,但我们有一个共同的身份:战“疫”人民警察。

  2月12日早8时50分,我们顺利的到达了铁锋公安分局,途中除了遇到了正在执行交通管制的交警,基本上没有看到车辆或者行人,这也印证了齐齐哈尔的防疫措施成果显著。

  2月12日早9时15分,打开笔记本电脑,准备采访春天身边的战友,我的第一个采访对象是昨天与春天在一台警车里执行任务的新工地派出所辅警崔大哥,简单的问了崔大哥几个问题,“大哥,能不能和我们谈谈春天在牺牲前说了什么”,崔大哥愣住了,红润的眼眶再也止不住泪水,“我感觉春天兄弟还在身边,他没走,没走”,整个采访过程大多是在泪水中度过,当崔大哥悲痛的情绪涌现时,我也倍感酸楚,屡次哽咽着与他进行沟通。当看到铁锋分局提供的春天家中挂着的“孩子蜷伏在一顶警帽上”的照片时,顿时眼眶湿润,这张照片深深的触动了我的泪点,我的女儿和春天的儿子差不多大,我无法去面对幼小的孩子失去父亲的现实,无法去想象孩子牙牙学语时没有父亲陪伴在身边的未来,“春天,你回来吧,你的孩子需要你去守护,他真的需要你。”

  结束了一天的采访后,回到家中准备为春天写一篇真实而又有力的报道。暮色四起,灯光下,电脑前,键盘敲击声伴随着我心中的春天。一灯如豆,一纸如帆。在窗外不知何处传来的咏叹调中,是警营故事,也是英雄赞歌,抬起头,仰望夜空,看见的依然是那熟悉的身影,我的战友——春天。

  2月13日凌晨3点,《坚守,直至生命最后一刻》伴着初升的太阳结稿,虽然一夜未眠,但这为新闻媒体和省公安厅宣传部门提供了第一手参考的素材,在接下来的一段时间,人民日报、新华社、人民网、央广网、央视新闻客户端、法制日报、光明日报等近百家新闻媒体相继报道了王春天的事迹,看到满屏滚动的新闻,我欣慰了,我在用我应尽的责任和义务告慰春天。

家人的支持是战“疫”民警不竭的动力

  战“疫”仍在继续,宣传民警的脚步也在继续。由于市公安局要召开战时表彰大会,市局领导便给了我们宣传部门一个特殊的任务,制作全市公安机关战疫阻击战工作汇报片,任务在身,便有了方向,我和同事国庆哥的第一站是建华公安分局文化路派出所所长段树峰岳父的家中,途中当我问起段树峰是个什么样的人时,国庆哥的话匣子便打开了,“段所长可是个地地道道的好人,去年的时候也是一次采访,我有幸认识了他,身为所长他没有一点架子,整日与手底下的兄弟们摸爬滚打在一起,辖区的老百姓只要一听到段树峰这个名字,就会竖起大拇指”。3月2日晚18时,我和国庆哥走进了段所岳父的家中,当说明来意后,老人非常热情,又是拿饮料又是拿水果的,由于时间太晚,我和国庆哥本希望尽早拍摄完访谈不打扰老人休息,但当看到卧室中正在输液的段所岳母时,我和国庆哥同时看向了段所的岳父,老人笑着说“我老伴儿患有尿毒症每天都需要输液,咱们等等她”。

  一边等着老人输完液,一边我们和段所得岳父聊起了天儿,由于段所是警察,嫂子是医生,两个人从年三十开始便都忙碌在各自的工作岗位,没有时间照顾老人,但这期间老人和段所却有一次心酸的偶遇,地点是在医院,原来前一段时间段所的岳母为了能够给女儿女婿做一顿可口的饭菜,出去买菜的途中一个趔趄摔倒在地,她忍着疼痛叫来老伴儿赶赴医院治疗。巧合的是,段所正在医院执行任务,当他看到岳父焦急的在急诊科门外等待时,立马走了过去,看到正在治疗的岳母,顿时留下了眼泪,段所岳父不好意思地小声说“摔倒了,没敢告诉你们。”当段所的岳母输完液后,我们便开始了拍摄,说起自己的女儿女婿,两个老人便面对镜头滔滔不绝的说起来,在现场你能真切感受到老人心底里透出的自豪。

现在是2020年3月2日深夜,望着窗外零星飘落的洁白雪花,我觉得这个城市很安静,寂静的能听到雪花飘落的声音。一整天,我和我的同事走进了两个派出所、两个高速执勤卡点,两个警属家中,用镜头和录音笔记录着发生在战友身上感人至深,催人泪下的故事。

  这时,我突然意识到,作为一名宣传民警,手中的纸笔、肩上的摄像机,就是我们的战“疫”武器。我们在最前沿的位置,见证、记录、传播着防疫一线鲜活而感人的故事,用自己的绵薄力量驱逐疫情带来的阴霾,绘出风雨过后绚烂的彩虹。

笃定坚守的辅警兄弟

  “吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”元代诗人王冕在寒冬里写下《墨梅》,“梅花香自苦寒来”,齐齐哈尔市公安局交警支队龙沙大队的辅警李贺同志就如王冕笔下的梅花,默默地辛勤耕耘,不争不张扬。如一轮红日,总是默默地,在黎明时分,悄然挂在了天空,射出万道光芒。由于他是战时表彰大会“安全防控奖”的候选人,我们需要为他进行一次访谈,就这样我结识了这位铁骨铮铮,爱岗敬业的硬汉子。

  面对镜头,李贺显得特别紧张,他和我说:“你让我做点啥行,我一个退伍兵也不会说什么,对着镜头更说不出来了”,为了缓解他的紧张状态,我与他简单的唠起了家常,在2015年,李贺的母亲查出肝癌,手术后不到一年,母亲癌症再次复发,前后又进行了四次手术,直到现在还在接受化疗。祸不单行,2020年初,他的父亲也被确诊为肝癌,让这个原本拮据的家庭雪上加霜,谈到这,我感同身受的看着李贺。

  因为我的母亲也在去年被诊断为癌症,现在仍在治疗过程中,我能体会到父母患病孩子不能陪在身边的痛苦,当我问他为什么还要坚持上班的时候,他再次坚定的说道“我也想在家多陪陪父母啊!但是疫情在前本来单位人手就不够,同事们也有妻儿父母,我也必须到岗执勤”,我的心里默默的为这位朴实无华的男子汉点赞。

  在与李贺的身边战友交流的过程中了解到,2月18日,齐齐哈尔普降大雪,路面积雪足有四五厘米深,远远就能看见在岗地执勤的李贺脚上套着塑料袋来回进行车辆管控,同事在闲暇时候与他聊天才得知,他已经四年没有买过新鞋,现在穿的鞋底已经磨漏了,为了让鞋不进雪水,就套上个塑料袋坚持在交通管制第一线。当有人问起他在交警部门工作工资少待遇低工作强度又大,这是图个啥时,他说:我喜欢警察尤其是交警这个职业,当兵时我最大的愿望就是将来转业可以身穿藏蓝服保护一方平安,虽然工资低一些,但可以实现我人生的梦想,现在已经穿上了这身服装,我就不能给这藏蓝服抹黑,我会一直坚持下去……

  我是一个很少掉泪的人,但是在疫情期间却掉泪无数,这是一场艰难的战“疫”,战友们为了守护好这座老城,付出的太多太多,用镜头记录的感人画面也太多太多,普罗泰戈拉说,“人是万物的尺度”。那些平凡中的坚守与孜孜奉献,同样弥足珍贵、值得聚焦。

  王春天将生命留在了执勤现场、戴洪岩永远奔赴在工作的路上、于占海累倒在工作岗位,这一幕幕是我不愿看到的,也是不愿去追忆的,但也正是千千万万个像春天兄弟、洪岩大哥、于占海前辈一样的公安民警在全市人民的背后去默默守护,才有了齐齐哈尔这座老城的安宁,也正是一个个医警家庭、双警家庭的无私奉献,才守护住了全市人民的健康。

前一段时间看到微博上有一条热搜“疫情结束之后,你最想做什么”思绪起伏,感慨万千。见想见的人?吃想吃的东西?去一场旅行?而我最想做的又是什么呢?

  “等吃烧烤的人接踵而至,等龙沙公园的老人在长廊边驻足,等劳动湖边想起悠扬的歌声,等扎龙自然保护区的丹顶鹤再次展翅翱翔天际,我想我可以笑着道一声:当一名警察真好……”

信息员:高万龙    信息来源:市公安局    时间:2020-05-13    点击量:138