加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
【讲好身边故事】战疫日记随笔

市公安局郭志勇

  

  时间2020年3月11日,地点齐齐哈尔市火车站北站,火车站执勤第21天。接到通知,第一批参加火车站执勤的队员开始轮换,卸下防护用具,身心感觉一阵放松。回想起执勤日子中的点滴细节,记录下来作为回忆。

  2020年2月20日,执勤报到第一天。虽然早就报名参加突击队,但接到任务时心里还是有一些波澜。此时正是疫情的最高点,本地病例持续增加,发生了社区传播。作为人员密度大,接触环境复杂的火车站,在这里执勤说没有压力是不可能的。不是担心自身的安全,作为人民警察自身的安危早就抛之脑后,但怕给家人带来威胁,因为这次的对手是看不见摸不到的病毒。进入火车站南停车场,在这里看到了成排的转运班车,同时也看见了熟悉的制服身影,七区九县市一个都不少。感觉到压力的同时,心中也充满斗志,我们不是自己在战斗,有组织的力量,一切困难都可以克服。

  2020年2月21日,上岗的感觉。5点的闹钟把人从床上唤醒,感觉眼皮张不开,但还是懵懂的起床洗漱。6点就要到岗执勤,不能迟到。让被打扰的家人继续休息,下楼出发。小区封闭管理,车辆出入很困难,只能走出去了。空寂的小区路上,北风裹挟着雪花吹来,瞬间人就清醒了。当天的班次安排,需要注意的防护措施,在脑海里又重复一遍,在圆满完成任务的同时必须保证人身安全。这既是任务的纪律要求,也是领导和家人的嘱托。

  2020年2月24日,新的形象。自身的生物钟已经调整过来,不需要手机定时就自然醒来。下楼出发后,天气依然寒冷,夜色依旧黑暗,但人的精神状态确比前几天要好。到达岗位后,开始换装。按照市局领导的部署,一线执勤人员的防护用具升级,换成了隔离服。我们个个都变成了暖人的“大白”,只有头上的警帽标识我们的身份。仔细想想,这正是我们现在的工作,隔离病毒,做旅客暖心的“大白”。收工前,一定要留影,记录下这个“大白”。

  2020年2月28日,限制出行,扫码的尴尬。虽然扫码因为天天出去变成红色,但是每天凌晨准时着制服从小区出发,与门口的执勤人员都已经相互熟悉了,扬了扬手机再度出发。下午返回时却遇到了尴尬,门口正好有街道人员拿着相机拍扫码工作场景。看到我穿着警服要排一组镜头,宣传人人扫码的必要性。我掏出手机扫码,确认,尴尬了,一个红码。哎,镜头就拍拍手机扫码的画面吧,扫码结果就别上镜了,否则会误导人民群众的。

  2020年3月1日,渐长的天色和渐长的人流。每天都是5点起床,但能感觉出天色渐长。下楼后的天空已经不那么黑暗了,偶尔还能遇到早起锻炼的居民(错开时间锻炼,也是一种锻炼方式)。同时增长的还有火车站的人流,执勤的压力与日俱增。社会的暂停健已经按下一个多月了,随着疫情的好转,社会生产和人员物资流动恢复,恢复开行的列车增多,火车站的人流密度明显加大。高峰时,转运人员数量从初期的一、二百人快速增加到七、八百人,统一的出站测温大厅里人声鼎沸。执勤时根本不可能保持距离,离的远些说话都听不清楚。坚持,没有别的办法,只有坚持,因为我们的执勤岗位在这里。

  2020年3月2日,执勤的工作任务。写了这么多,终于想起来还没有介绍执勤的工作任务。在火车站的执勤,围绕转运旅客这个中心任务。我们的具体工作就是对火车旅客进行分流(飞机场落站旅客统一到火车站进行分流),中转的旅客需要前往飞机场或者高铁南站的,统一组织大巴车进行转运。其他火车中转换乘已购票的,统一到二楼候车室,不允许出站。需要进入齐市七区九县市的,有固定住所的,按照户籍或者房屋所在地引导到属地分县局。比较困难的,是外出打工但没有买到车票,可能滞留齐市火车站的人员。因疫情原因,大量列车取消,我们需要引导购票人短途多次转车才能到达目的地,最多一次转四次车才赶到打工地点。以上人员全部要求闭环运行,不允许私自出发。同时,还要负责定点住宿宾馆人员和高速公路入口人员的转运。工作中既要照顾旅客多次转车或飞机取消的情绪,同时闭环运行的工作原则要坚守,很好的体会到什么叫一线工作人员。今天支队主要领导来慰问,送来慰问品,更重要的是给我们鼓舞了斗志,虽然没有在正常的工作岗位上,但单位并没有忘记我们,加油!

  2020年3月3日,好消息来了。紧张执勤工作持续近半个月后,终于传来好消息。因严格的防控措施,黑龙江省及内蒙古自治区近14天内均无确诊病例及疑似病例。同时为方便复工复产,大量列车恢复开行。市防疫指挥部决定,不再对所有旅客进行转运,只对南方开往我市的重点列车旅客进行登记转运。其余到达和中转旅客自行出站或者购票,飞机场和高速入境人员直接转交内侦部门登记后,联系社区人员自行居家隔离。同时为适应降低的工作强度,班次由每天执勤7小时、早6点开始工作,变为三天一个班、早7点半到岗工作。执勤强度的降低,意味着疫情好转,不知道还要持续多久,但我们相信还能坚持很久很久,疫情不退,我们不退。

信息员:高万龙    信息来源:市公安局    时间:2020-05-13    点击量:210