加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
【讲好身边故事】恪守初心记使命 誓言无声见行动

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,辅警李博同志,不怕辛苦,不怕危险,带病工作,积极主动作为,勇于担当履职,请缨出战,发扬公安队伍“不怕苦不怕累,不怕艰难危险和连续作战”的精神,将遏制疫情蔓延扩散的责任担在肩上,主动要求到疫情防控一线工作,积极参与各项疫情防控工作,用实际行动扛起了抗疫使命担当。

 他是主动请战的退伍兵

  作为一名退伍军人,自疫情蔓延以来,他时刻关注疫情动态,当听到手机上持续推送新闻的滴滴声,当看到全国新型冠状病毒感染分布图颜色越来越深,李博同志毅然放弃难得的春节假期、放弃与家人团聚的机会,无视可能被传染的风险,主动向支队请求出战,参与到疫情防控阻击战的一线当中。虽然,对家庭他带着深深的遗憾和愧疚,但更多的是对工作的坚守、决然和执着,他以一名军人的信仰,在疫情防控阻击中积极践行着“疫情不退,我们不退”,因为他是一名光荣的“人民警察”。

 他是战“疫”一线的排头兵

  为切实把“内防输出,外防输入”落实到实处,李博同志按照工作部署,先后配合建华分局、铁锋分局、龙沙交警大队、建华交警大队执行执勤和交通管制任务。在从事执勤工作中,他被分配到有确诊病历的运建园小区卡点值守。虽然有被感染的高危风险,但他没有畏惧,没有退缩,用坚守践行为人民服务初心。当面对因连日的封闭加上对疫情的恐慌,而对住宅小区封闭管理不理解,不愿配合身份查验和体温测量的群众时,他顶住被误解的压力,耐心进行劝说。在参与交通管制过程中,他严格执行排查要求,认真对自己负责的路口所有过往车辆有无通行证、询问过往驾驶人、排查可疑人员情况进行排查,确保不留死角、不漏一人。先后共排查车辆1600余台,接触人员2000余人,发现由外市返齐未按规定隔离人员4人,查处无通行证车辆300余台。

他是带病工作的逆行者

  对于李博来说,参与疫情防控工作,既是与疫情斗争又是与自己斗争的一个过程。因为,自参加防控工作以来,他一直在带病工作。尾骨疼折磨的他站也不是坐也不是,但为了不影响工作,他没有声张,默默忍受着,直2月27日,在配合建华交警大队执行交通管制任务暂告一段落后,他才去医院进行检查。据放射性检查报告和医生的诊断,他的尾骨错位很严重,由于长时间劳累未好好修养,导致加重,医生建议他放下工作,安心在家烤电、静养。但疫情防控不曾结束,同事们还在岗位坚守,他又怎能先下火线?他独自忍受着尾骨错位的痛疼,继续若无其事的投入到疫情防控工作中。

他是关爱同事的热心人

  在疫情防控工作开展以来,他认真学习党中央对疫情防控的重要指示精神及相关知识,在充实自身的同时,并及时向亲友同事传达防控小知识。当收到黑龙江省中医印发“关于在健康人群中推广使用预防新冠肺炎中药方剂的通知”时,他第一时间转发工作微信群,并且利用换岗休息时间,走了多家中药店,自行掏腰包,按方配药,将药送给同事预防。当一位同事所居住的小区被定性为一类管控小区后,他在得知同事家断粮的时候,主动联系同事,积极跑腿,为其购买家中所需生活物资,直到小区管理等级降为四类小区。

  作为一名年轻的辅警,李博坚持冲锋在前,战斗在前,他在疫情防控阻击中的表现,既展现了新时代年轻人的风貌,也充分展现了“勇担时代赋予新使命,争做人民公安大工匠”的鹤城公安精神,他以自己的实际行动服务群众,同时带动更多的人积极参与到疫情防控阻击中,在自己平凡的岗位上谱写了鹤城公安众志成城、奋战疫线,勇抗疫情新的时代篇章。

信息员:高万龙    信息来源:市公安局    时间:2020-05-13    点击量:252