加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
市公安局采取“五抓五提升”举措强力开展疫情防控期间战时党建工作

  面对突如其来的疫情,市局以习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”重要指示精神为指引,启动战时党建工作机制,采取“五抓五提升”有力举措,扎实推进疫情期间各项公安党建工作走深做实,为充分发挥公安抗疫主力军作用,打赢我市疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

  一、抓战时统筹,提升组织力。一是迅速行动反应。市局党委第一时间成立疫情防控领导小组,制定下发《关于做好新冠肺炎疫情防控工作应急处置预案》等文件,组织召开领导小组会议、视频调度会议、专项会议达百余次,统筹指挥研判,研究部署工作,强力组织推进。二是提高防控等级。疫情以来,市局启动社会治安防控高等级响应,全市公安机关各级党组织迅速行动,实行24小时备勤,每天安排值班备勤1500人,社会面巡防2949人,“两站一场”、卡点、医院及发热门诊等重点部门767人,确保应对疫情警力充足、处置及时。三是坚持全警参战。市局机关召开疫情防控工作动员会,从各支队、处室抽调党员组成党员突击队,充实基层警力,支援一线抗疫。2月初,市局党委副书记、常务副局长、机关党委书记郭勇胜同志专门为党员突击队授旗,激发士气、鼓舞斗志。截至5月初,市局机关共组织12支突击队、669名党员支援一线,极大缓解了基层一线工作压力。四是严格督导推进。党委班子成员带头投入战斗,在岗在位、靠前指挥,副市长、市局党委书记、局长高德义多次深入火车站、飞机场、公路卡点、治安执勤点等重点部位,检查督导疫情防控工作,慰问一线执勤民警;各党委委员分兵把守,条块结合,压紧压实包保责任,下沉实地督导检查,确保了各项疫情防控措施落实执行到位。

  二、抓激励保障,提升凝聚力。一是强化保障。出台了《齐齐哈尔市公安局疫情防控队伍管理“十个一律”》,对连续工作4小时以上人员,发布《强制休息令》,防止“涉险作战”、“疲劳作战”、“带病作战”。通畅民警、辅警医疗诊治“绿色通道”,增加“新冠疫情”新险种,确保民警辅警突发疾病第一时间入院治疗;启动心理在线服务,提供心理干预疏导;多方筹措资金,积极采购防疫物资、警用物资和生活物资,保证执勤人员人身安全和食品安全。二是表彰先进。启动战时表彰奖励机制,对冲锋在前、勇于担当的13名优秀民警进行火线提拔,为6名表现突出年轻同志火线入党,向市委政法委推荐9名疫情防控工作先进典型,向全市公安机关1个集体、362名个人下发表扬信。三是激励斗志。发布了《齐齐哈尔市公安局致全体公安民警、辅警及家属的一封信》,鼓舞带动队伍士气;对因公负伤、岗位突发疾病的民警辅警,及时开展慰问,对战斗一线的“双警”“医警”人员,根据实际情况调整执勤岗位和勤务时间,从帮助筹备生活必需品、照看“老幼家人”等方面入手解决实际困难,传递党组织的温暖,体现党组织的关爱。

  三、抓党员教育,提升感召力。一是深入开展学习。疫情期间,市局党委先后两次召开专题会议,学习习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话和指示精神;各基层党组织利用微信工作群、朋友圈、公众号等方式,及时推送相关学习内容;通过学习强国、钉钉等软件会议平台,开展网上“三会一课”,做到“不集中也能学,工作学习两不误”。二是加强交流分享。4月下旬,机关团委开展“抗击疫情中绽放,公安青年建功勋”主题征文活动,广大青年民警围绕在疫情防控工作中所见、所为、所思、所感,抒发对国家、对人民、对公安事业的热爱之情,活动得到广泛认可和积极参与,收到投稿30余篇,在鹤城公安党建公众号推送优秀作品10篇。三是积极响应号召。按照中组部统一部署,市局党委向全市公安机关发出为疫情防控工作捐款的号召,广大党员积极响应、热情参与,共收到6213名党员(含离退休党员)捐款53万余元,进一步提升了党员民警疫情防控的使命感、责任感、参与感,充分展现了鹤城公安党员心系国家危难、响应党中央号召的良好形象。

  四、抓基层堡垒,提升战斗力。在这场没有硝烟的战争中,全市公安机关各基层党组织立足本职,发挥战斗堡垒作用,组织、带领全体党员民警、辅警,出色完成了一个又一个重要任务,广大党员民警、辅警在抗疫实践中承担了重任、锤炼了党性、升华了灵魂,展现了鹤城公安队伍敢打硬仗、能打胜仗的优良作风。科技处党支部、情报信息工作部党支部充分发挥公安大数据功能作用,累计接收、清洗、筛查、比对各类数据5000余万条,搭建疫情防控大数据池。治安支队党支部组织转运境内来齐返齐人员8999人、境外来齐返齐人员365人,关停九小场所13099家,办理涉疫情案件5916起,处理6931人,其中刑事案件53起,采取强制措施26人。交警支队党委对中心城区实施交通管制,检查盘查车辆82.7万台次,劝返车辆3.4万台次、人员5.3万人次。户政支队党支部组织摸排本市居民40余万人,本市户籍境外居留未返齐人员2.6余万人,“五类人员”已全面落实管控措施,确诊病例治愈人员、疑似病例解除人员逐人建立台账。刑侦支队党支部全面落实“快受理、快立案、快侦查、快破案、快宣传”工作机制,指导、带领全市刑侦部门共破获刑事案件755起,破案率55.8%,8起现行命案全破;破获涉疫情刑事案件61起,破案率82.4%。监管支队党支部自2月1日实行全封闭、全时段管理,全市1580名在押人员,未出现任何感染疫情,无疑似病例、确诊病例,确保了监所绝对安全、万无一失。督察支队党支部实地检查重点部位1758个(次)、民警1600余人(次)、街面行人4522人(次),网上督察72488个次,督察整改问题643个、通报问题21个。铁锋分局党委严守火车站、客运站、汽贸城卡点“两站一卡”防线,充分发挥“一社区一警组”优势,将警力全部沉入社区,配合开展摸排工作,真正做到了底数清、情况明、动态准。建华分局党委组建流调工作组,追踪感染源头、采用数据与地面核查方式,累计发现各层级密切接触者1970人次;严守黎阳、卜奎、动植物园卡口,查控车辆903676台,核查人员1404372人,转运来(返)齐人员2246人。富拉尔基分局党委组建“党员、警员、医护人员”三人小组驻守小区,开展“净街行动”,盘查人员5.7万人,车辆3.6万台,查处涉及疫情案件203起。梅里斯分局党委接收核查数据8238条,累计核查7242人,办理涉疫案件46起,行政拘留105人,取保1人,罚款42人。

  五、抓典型宣传,提升影响力。一是坚持多渠道宣传。市局党委坚持“立足融媒体、拓展新媒体、做强自媒体”的宣传思路,高频、广角、多维发布疫情防控讯息,全面报道疫情防控期间公安机关打击工作,在引导舆论方向、回应社会关切、鼓舞队伍士气、和谐警民关系等方面发挥了重要作用。二是坚持抓重点宣传。深入挖掘、重点报道因公牺牲民警王春天、戴洪岩、于占海的英雄事迹,产生强烈反响,特别是向团中央、团省委推荐王春天同志的感人事迹,得到上级充分肯定,王春天同志被授予国家级和省级青年五四奖章。三是坚持求实效宣传。始终大力弘扬、热情讴歌广大公安民警辅警“防风险、护安全、战疫情、保稳定”奉献精神,先后向市委组织部、市直机关工委、团市委推送先进事迹31篇,在鹤城公安党建微信公众号发布相关信息66条,充分展示鹤城公安在疫情防控中的英勇顽强作风和中流砥柱作用,极大激发了广大公安民警投身抗疫的内生动力。

信息员:高万龙    信息来源:市公安局    时间:2020-05-19    点击量:190