加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
强化学习增本领 苦练内功立标杆

  为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,努力建设一支政治过硬、作风过硬、本领过硬的高素质信访工作队伍,市信访局始终把“素质提升”作为突破口,及时对落实“五细”要求和解决“五整治”突出问题进行安排部署,结合信访工作实际,开展了“转作风 提本领 强服务”素质提升活动。

   一、提高政治站位,强化理论武装

   信访工作是党和政府联系群众的桥梁,倾听群众呼声的窗口,体察群众疾苦的重要途径,是构建社会主义和谐社会的基础性工作。市信访局党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,将学习这一重要思想作为全年政治任务,贯穿理论中心组和党支部学习教育全过程,原原本本学、全面系统学,深刻理解和系统把握其主要内容、核心要义、理论精髓和实践要求,切实把学习成果转化为实际工作,认真落实中央和省、市委决策部署,自觉将信访工作融入社会实践,真正把信访制度优势转化为社会治理效能。开展“每月一讲”活动,市信访局科室负责人结合自身工作实际,讲解信访基础业务知识、操作标准及相关法律法规;副县级以上领导干部每人至少讲一次党课。截至目前,已安排中心组理论学习4次;党支部学习18次;中层干部讲业务知识2次,班子成员讲党课2次。

  二、激发内生动力,提升能力素质

  公文写作水平的高低直接反映了所在部门、科室和个人业务工作的能力和水平。对于机关工作人员来说,公文写作是基本功,是必须掌握的能力之一,是综合素质的表现,更是适应形势发展变化不断开拓工作新局面的客观要求。为进一步提升机关工作人员公文写作能力,更好地适应新时期信访工作需要,6月12日下午,市信访局举办了“转作风、提本领、强服务”素质提升活动暨机关常用公文写作知识专题培训会。本次培训邀请了市委办文电科副科长王芊同志进行了专题辅导,市信访局50余名机关工作人员参加了培训。培训会从公文处理工作的重要性及特点、公文文种及使用技巧、公文格式的常用设置三个方面进行了讲解,培训兼具实用性和针对性,得到了全体机关工作人员特别是新入职的年轻干部的好评,有效提升党员干部的公文写作水平。为巩固和检验培训效果,6月19日下午,市信访局举办了机关常用公文写作知识测试评比活动。此项大练基本功活动以闭卷笔试形式进行,全局机关及所属事业单位中层及以下干部参加了测试评比活动。测评活动结束后,由副县级以上领导干部组成的评比小组进行阅卷打分,按照成绩评选出优秀、良好和合格等次,并对获得优秀等次的科室和个人给予一定奖励,同时将优秀作品集中进行展示,营造了“比学赶帮超”的浓厚氛围。

  三、聚焦工作需求,提高业务水平

  为解决信访工作需求,深入宣传落实《信访条例》,立足“干什么学什么,缺什么补什么”,切实提高全体信访干部的业务能力,不断增强服务群众的本领。4月21日和23日,市信访局采取远程视频方式先后举办了两期信访基础业务培训班,十六个县(市)区信访部门、市直单位信访工作机构的190余名专(兼)职信访干部参加了培训。市信访局工作人员分别就网上信访事项规范办理和提高信访基础工作“十二率一占比”进行专题授课。通过培训,使全体信访干部充分认清了自身存在的短板和差距,进一步增强了做好新时代信访工作的责任感、使命感和紧迫感。同时,为切实增强业务能力和知识储备,在市委作风整顿办公室下发的“基本理论知识300题”的基础上,市信访局建立完善了《市信访局基本业务知识100题》,已将“基本业务+基本理论知识”题库发给机关每名干部。在每周五党支部学习过程中,各党支部书记安排了专题学习时间,带领全体党员干部共同学习题库知识。积极参加网上作风整顿知识测试活动,45人参加第一季度测试,获得90分以上的党员干部达到45%。通过干部自学、支部领学、网络测评等方式,检验了每名干部的业务学习效果。考试成绩进行统计汇总,考试结果作为个人评优评先、干部选拔任用的重要依据。

  长绳汲深井,深水负重舟。长绳慢搓,深水慢蓄。市信访局通过制度化学习、常态化练兵、规范化测试,深入推进“基本业务+”建设,统一思想、统一认识、统一步调,引导干部加强学习实践,提升能力素质,磨练真才干,展现新作为,不断开创我市信访工作新局面,为鹤城经济社会和谐稳定发展做出贡献。

信息员:丁萍    信息来源:市信访局    时间:2020-06-23    点击量:222