加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
初心定格在扶贫路上——追记齐齐哈尔市机关事务管理局驻村干部那君尧

  克东县蒲峪路镇建华村的老百姓永远记得2020年6月7日这个特殊的星期天,他们熟悉的齐齐哈尔市机关事务管理局驻村干部那君尧,生命就定格在这一天。

  “那天小那照例没回市里休息,而是留在村里帮助梳理马铃薯仓储等扶贫项目库立项的相关材料。上午8点左右,他说自己胃疼,让我帮忙买点胃药回来,拿了药之后他就回驻地继续工作了,这一去就成了永别……”说起那天的情景,村里的现金员李宝春眼含热泪。

  “我看工作队驻地房门没关,就想像往常一样和小那唠唠家常,谁成想一进屋就看到他瘫坐在椅子上,咋叫都没反应,送到医院也没救回来。”邻居大爷不住地念叨“白瞎那么好的孩子了。”

  那君尧,1976年3月出生。自2019年10月驻村以来,他克服家庭困难,听从组织安排,发扬“五加二”、“白加黑”的精神,把建华村当做自己家,把贫困户当做自己亲人,为脱贫攻坚事业耐住了寂寞,付出了汗水,贡献了力量,一直到生命的最后时刻,他都坚守在扶贫工作的岗位上。

  入户走访深入群众,他是农民的知心人

  建华村是合并村,有10个屯子,各村屯之间相距较远。那君尧深信没有调研就没有发言权,从驻村那天开始,他就把入户走访作为首要工作。

  为尽快熟悉包扶村的整体情况,他多次放弃节假日回齐齐哈尔的休息时间,与家人聚少离多,把全部时间和身心投入到村里的扶贫事业中。在8个月的驻村时间里,他遍访每家每户不下4次,始终在加班加点访民情、抓防疫、忙内业、录数据、抓党建、解民忧。村里有他灯下研究谋化产业的身影,百姓的小园儿中有他采摘豆角发出的笑声,遇到谁家有困难他都第一时间帮助出工出力……“春节前后,小那为在家的152户农户送去6000斤大米,还挨家挨户送去一口电饭锅。”李宝春说,在不到一年的时间里,小那把自己从一名市直机关干部彻彻底底变成了一名村里的干部,也成了老百姓的贴心人、自家人。


01.png

那君尧同志帮助农户播种


  外出考察寻求产业,他是农民的领路人

  “我到村里来就是要向脱贫攻坚的最终胜利冲刺,不获全胜决不撤退。”这是那君尧常挂在嘴边的话,也是他驻村坚守的初心。

  建华村2017年末整村脱贫退出,但村贫困户因病、因残致贫比例仍然很高。那君尧到村后同工作队一起积极谋划扶贫产业,将发展“小院经济”“消费扶贫”等扶贫产业作为巩固脱贫成果的最有效举措和有力支撑。

  那君尧和驻村工作队员以及村“两委”先后多次外出考察食用菌、香菇、秋葵等种植项目。借助建华村地域优势和农户种植习惯,确定以大鹅等家禽养殖,黏玉米、豆角等特色种植的庭院种养结合模式,积极打造“一村一品”扶贫产业。赴北安等地学习豆角种植经验,并借助派出单位力量通过垫资方式免费为农户提供40斤豆角种子、165斤黏玉米种子,发动农户种植高品质油豆角21.5亩、黏玉米55亩,让贫困户子女帮助运输销售,户均增收1200元。同时,为贫困户发放近千只鹅雏,帮助销售近半成,激发了贫困户内生动力。


02.png

那君尧同志帮助村民搬白菜


  为民服务化解难题,他是农民的暖心人

  “要是没有小那帮忙,真不知道咋过这些坎!”非贫困户王海东告诉记者,自己患尿毒症3年,每周3次的透析,将本来富裕的家庭慢慢拖垮,那君尧在入户过程中得知此事,积极协调民政部门,帮他办理了“五保”,彻底解决了看病难、看病贵的问题。

  “小那鼓励我们老两口发展庭院经济,家里收入增加了,日子过得一天比一天好。”贫困户杨守业告诉记者,去年他家仅依靠庭院种植豆角一项就收入6000元。“今年,我家小院的菜也长得挺好,到秋收入也差不了。”

  驻村近一年,那君尧始终把村民当亲人,与百姓交朋友,凡是村民家有困难都主动伸手相助。打扫卫生、代买零药、送米送面、就医看病、急事用车、节日慰问、联系就业、调解纠纷等成为他工作的常态。

  随时随地参与战斗,他是党的“好战士”

  今年春节期间,那君尧因探亲滞留在讷河,但这没有阻挡他参与疫情防控的脚步,了解到当时讷河市两个街道疫情防控任务重的实际情况后,他主动联系到讷河市通江街道办事处,成为一名疫情防控志愿者。

  在通江街道疫情防控办公室工作期间,他每天要打上百个电话,与各个社区、村的隔离群众沟通联系,对购买退烧、止咳药品的群众逐个登记,他还会为封闭隔离充满情绪的群众进行心理疏导,耐心倾听他们抱怨。每天晚上工作结束,他的嗓子都像着了火,可他毫不在意,第二天依旧哑着噪子冲上了防控一线。即便是回到家中,他仍在为站岗的志愿者们担忧,建议社区为值守站岗的志愿者借反光背心,提醒大家注意安全,惦记同伴们吃没吃上热饭……

  “那君尧虽然离开了,但在我们的疫情防控工作群里,他一直都在。”讷河市通江街道党工委不会忘记这个与他们一起并肩“战斗”的好同志。

  “小那走了,但他的音容笑貌仿佛还在眼前,村里到处都留下了他工作的印记。”建华村百姓都自发地到医院送他最后一程。

  那君尧走了,他一心为民的初心定格在脱贫攻坚的路上,也镌刻出了他44个春秋的璀璨人生。那君尧走了,但他的精神还在,他将永远活在建华村百姓的心中。

信息员:周雪    信息来源:市机关局    时间:2020-06-24    点击量:223