加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
齐齐哈尔市委组织部各党支部多措并举打造特色党建活动

  齐齐哈尔市委组织部牢牢把握政治机关定位,突出强化以党建引领业务工作和队伍建设,创新载体,扎实内容,着力打造项目化实施、特色化示范、开放式参与的机关党建工作新格局,推动组工干部能力素质不断提升,建设讲政治重公道业务精作风好的模范部门。

坚持理论学习,夯实思想根基

  始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,通过支部集中学习、党小组分散学、党员业余学等方式,开展常态化经常性学习,读原著、学原文、悟原理,往深里走、往心里走、往实里走。部务会成员率先垂范领学促学,坚持每周三下班后办“读书班”,进行集中学习,到所在支部讲理想信念教育专题党课。各党支部紧紧围绕深化理论学习,开展特色支部学习活动,形成了学理论、强党性、比作为的浓厚氛围。第一党支部打造“讲政治、守纪律”示范支部,开展“跟着总书记读好书”活动,推出“苇草学堂”读书计划,通过微信朋友圈和支部微信群每日进行读书分享,推动大家把零碎时间利用起来,相互鼓励,共同提高,积跬步以致千里。第二党支部开展了“卜奎书院”思想政治课堂系列活动,围绕全国两会热点“共话一个新闻”,组织党员干部模拟新闻发言人,通过即兴演讲谈感受、谈体会等方式进行深入研学。第三党支部制定了《督导通报制度》,持续推动党员理论学习走向深入,在制度化经常化方面认真筹划。

坚持能力提升,不断强化综合素质

  制定能力素质提升行动实施方案,通过青年干部训练营,深入开展“大学习、大调研、大练兵、大比武”活动,不断提升组工干部严、实、细、快的业务能力和听、说、读、写的综合素质。部机关开设“组工业务大讲堂”活动,目前已开展人才政策、干部档案审核、个人有关事项报告、网络技术与安全等业务课4期。各党支部纷纷结合实际利用零散时间拓展能力提升渠道,提高综合素质。第一党支部通过“请进来”摄影老师和“走出去”到市公安局新闻中心现场学习抖音短视频制作,推动组工干部成长为“多面手”。第二党支部打造“1+6+3”学习品牌,开设思想政治、产业项目、农业发展、惠及民生、法治建设和历史文化六课堂,力求实现党员综合素质、能力水平的有效提升。第三党支部开展“组工业务大讲堂”活动,目前已讲授“网络技术与安全”知识,第四党支部开展大数据在组织工作中的应用学习与研讨;第五党支部开展《干部考核工作条例》业务专题课;青年干部训练营开设“学思笔谈”文社,集中学习抖音短视频制作、工作信息撰写等知识。

坚持成果转化,党建业务互融互促

  始终强化理论学习和业务提高、党建工作与组织工作相互融合,把党建工作成效落实到推动组织工作高质量发展上来。第四党支部开展基层党建“驻基层、访群众、看效果”活动,领导干部带头进行为期2个月的农村驻点调研,支部全体党员分组深入基层,通过入户走访、个别访谈、随机暗访等多种形式,调研基层党建重点工作落实情况,推动基层党建工作落实。人才服务中心党支部以公众号、抖音等网络新媒体为载体,采取线上线下相结合的方式,针对深化人才体制机制改革方案进行深入解读,创办《喜洋洋小课堂》,以常识课堂、图片展、优秀原创视频展播等形式,营造支部新活力,提高工作新效能。老干部服务中心党支部坚持党建与业务深度融合,建立“云服务园”,为离退休干部提供政治服务;开设“小周保健”“红歌音乐分享”等视频栏目,开展老干部线上“微党课”活动,通过音频朗诵、视频教学等方式传递党的方针政策,让组工干部在奉献服务中彰显党员本色。

信息员:蔺强    信息来源:市委组织部    时间:2020-06-28    点击量:216