加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
市委宣传部坚持“五个一”全力打造求实奋进创新型机关

  为全面提高干部职工的“脚力、眼力、脑力、笔力”,扎实推进求实型、奋进型、创新型机关建设,市委宣传部以“强四力”教育实践工作为载体,坚持实施“五个一”,不断推动机关自身建设提档升级。

图片2_副本.png

  每年一次演讲比赛,激发拼搏奋进豪情。依托重要节庆节点,组织演讲比赛,用身边人的故事与感悟激励身边人。2020年纪念“五四”爱国运动101周年之际,以“青春有我 不负韶华”为主题,组织26名青年干部进行主题演讲。在分享抗“疫”事迹、工作经历、读书心得、人生感悟的同时,激发带动全体干部职工传承“五四”爱国精神,励志为实现伟大复兴的中国梦奋斗终身。


图片3_副本.png


  每季一次调查研究,推动工作更接地气。大兴调查研究之风,坚持问政于基层,问计于群众。制定了机关重点工作调研计划,围绕宣传思想文化重点工作每季度开展一次调研,切实做到业务工作“一口清”,基层阵地“全覆盖”,推动宣传思想文化工作更接地气、更聚人气、更有底气。近期,围绕新时代文明实践中心和县级融媒体中心建设、重点文化企业发展等重点工作,共组建8个调研组,由领导班子成员带队,深入到全市16个县区,实地踏查了42家新时代文明实践中心(所、站)、13家县级融媒体中心、16家文化企业,认真了解各地工作开展情况,深入查找存在的短板和不足,并有针对性地提出工作意见建议38条。


图片4_副本.png


  每月一次图书漂流,营造浓厚书香氛围。积极开展“图书漂流 共享图书”活动,在机关阅览室为每位干部职工打造专属藏书空间,分享个人图书,并根据分享图书的借阅率和好评率,对分享者进行图书奖励。机关图书阅览室现有藏书1000余册,涵盖了文学、历史、政治、经济、法律、军事、科技等多个领域,工作日期间对全体干部职工开放。扎实开展“读书成长季”活动,引导干部职工开展常态化读书,并撰写高质量读书心得,培育干部职工养成好读书、读好书的良好习惯。系列活动的开展,进一步增强了宣传干部的学习热情,有效扩充了头脑中的知识储备,崇尚学习在机关蔚然成风。


图片5_副本.png


  每周一次党日学习,筑牢理想信念之基。推动“不忘初心、牢记使命”制度化、常态化,把每周五作为党日学习日,集中学习习近平总书记系列重要讲话精神以及中央和省、市委全会精神,不断用党的创新科学理论武装党员、教育群众。年初以来,围绕党的十九届四中全会精神、全国“两会”精神、市委经济工作会议精神等,开展学习18次。创新学习方式方法,疫情期间利用微信群共享学习资料,实现了防疫、学习两不误。丰富学习内容,观看了扶贫队长丁铁刚、抗“疫”英雄于铁夫、市直机关抗疫一线先进典型等事迹报告会,用身边事教育身边人。通过常态化学习,党员干部的“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定。


图片6_副本.png


  每天一次打卡学习,引领常态学习风尚。作为“学习强国”平台的管理部门,坚持先学一步、学深一层,鼓励利用碎片化时间进行学习,每天干部职工“打卡”学习成为常态,部机关参学率达100%,日人均学习积分近42分。同时,以科室为单位,组织开展“学习强国挑战答题”比赛,进一步营造比学赶超的氛围。按照学习积分排名,推出了2019年度“学习达人”,并做经验交流。加强信息报送,《正向引导 迅速行动 齐齐哈尔宣传系统在疫情防控中奋勇向前》《齐齐哈尔市发挥思想文化引领作用 助力产业工人队伍建设》等多篇稿件在“学习强国黑龙江学习平台”刊发。

信息员:赵岩    信息来源:市委宣传部    时间:2020-07-17    点击量:216