加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
从“听哨人”到“领跑者”“四条主线”展示疫情防控工作路线图

年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,从震惊,到面对,再到积极抗疫,市公积金管理中心反应迅速,措施得力,紧紧围绕省市委的科学领导和精密部署,立足工作实际,全力做好疫情防控工作,有效发挥了窗口单位的服务职能和“大敌”面前的英勇担当。
  一、迅速集结,听从指挥,把好疫情防控“组织线”

  一是加强组织领导。疫情就是命令,防控就是责任。“中心”党组高度重视疫情防控工作,主要领导靠前指挥,第一时间成立疫情领导小组微信群,吹响抗击疫情集结号。党组书记金淑丽同志任疫情领导小组组长,下设业务组、后勤保障组、宣传引导组,各科室负责人分工协作,上下联动,既当“听哨人”,又做“领跑者”,中心上下拧成一股绳,组织发力,齐心抗疫。

  二是推进工作落实。疫情领导小组多次召开视频部署会、专项会,传达市委和省住建厅最新精神,要求全体职工提高政治站位,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,对内加强职工安全管理,对外强化疫情期间服务。

  三是做好内外联动。中心工作交流群、党员群有效发挥纽带作用,做好上情下达任务落实,及时转发官方发布的科学防疫信息,认真开展内部排查;微信公众号、12329热线保持与外界沟通联系,及时发布工作动态,解答百姓咨询和预约服务。

  二、前方增援,党员助力,守好一方百姓“生命线”
  一是全体党员下沉社区。随着疫情形势不断严峻,社区成为了百姓生命安全的最后一道防线,守住社区,就守护了一方百姓的平安。“中心”党支部接到上级组织部门的防控工作任务后,随即下发了《关于中心党员干部到所在社区临时党组织报到参与社区防疫工作的通知》,动员党员干部下沉社区支援疫情防控工作。通知下发后,中心党组书记金淑丽带头响应号召,32名党员全部在第一时间联系所在社区第一书记,主动请战投身防控工作。

  二是各尽所能发光发热。在各社区临时党支部的带领下,“中心”党员各尽所能,分别在社区疫情排查、站岗值守、分发物资、宣传引导、综合排班等各项防疫工作中发挥着作用,无论是年龄大、身患疾病的老党员,还是家有幼老需要照顾的年轻党员,他们在疫情面前都毫无退缩,不畏艰辛,夜以继日坚守在社区疫情防控工作最前线,奉献着公积金人的力量!在党员们的感召下,“中心”一些党外职工也主动参与到所在社区的疫情防控工作中,为守护辖区平安尽一份力。

  三是捐款捐物奉献爱心。“中心”响应市直机关工委号召,组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,31名党员参加捐款活动,共募集资金3450元。其中一些党员还积极为所在社区捐赠音箱、口罩等物资,为社区疫情防控工作奉献了爱心。

  三、后方谋划,精准施策,做好咨询受理“服务线”

一是降低疫情风险,推行网上办、预约办。 1月29日,“中心”通过微信公众号向缴存单位和职工发布通知,建议广大缴存单位和职工线上办理对公业务和个人提取业务,无特殊情况,柜台原则上不受理可网办业务,最大程度减少人员流动,降低病毒交叉感染风险。2月1日,“中心”发布延迟办公通知,暂停办理各类窗口业务,从3日起开始网上办和预约办,遇有特殊、特急等必须办理的业务,可提前一天拨打12329热线预约,原则上大厅不接待无预约人员。《通知》还详细介绍了网办业务的种类和办理方式,方便缴存单位和职工操作。与此同时,“中心”每天安排业务科室工作人员及12329客服轮流值班,积极做好自身防护和进入大厅人员登记、测温、消毒等工作。室外电子屏滚动播放疫情防控宣传标语,提高百姓防范意识,增强人民群众战胜疫情的信心和决心。

二是开辟绿色通道,助力企业复工复产。3月11日,“中心”按照市委统一部署正式复工,窗口对外受理业务。此次疫情,对很多企业经济造成了很大影响,“中心”坚持疫情防控和复工复产两手抓,将服务直接高效的落到企业急需处。当得知我市恒大项目因受疫情影响,贷款积压,企业面临巨大的回款压力后,“中心”主要领导马上召集业务科室专题专会,研究商议解决办法,经研究决定为恒大贷款客户开辟绿色通道,最大限度帮助企业渡过难关。仅一个多月时间,就为300余恒大客户发放住房公积金贷款近1亿元,有效解决了企业难题。此举赢得了恒大方的高度赞誉,并为“中心”送来了锦旗和感谢信。

   四、政策扶持,纾难解困,保障缴存职工“生活线”

  一是心系困难企业,实时调整惠民政策。为缓解新冠肺炎疫情给我市企业经济发展带来影响,“中心”认真贯彻落实住建部、财政部、人民银行三部门联合下发的文件要求,及时调整公积金缓缴、缴存基数、缴存比例、还贷时间、提取时限、租房提取额度等方面政策,制定发布《齐齐哈尔市住房公积金经办中心关于疫情防控期间做好公积金服务工作的通知》(齐公积金发【2020】2号),为困难企业和职工纾难解困。自2月下旬政策出台至6月底,共为43家企业7840人办理缓缴业务,缓缴金额2436万元;北三区和富区租房年提取额度由13000元提高到15000元,为270名职工增加提取53.9万元;为没有连续足额缴存公积金的职工发放贷款710笔、25400万元;职工无法正常还款且不做逾期处理的贷款25659笔,不作逾期处理的贷款应还未还本金746.7万元。

  二是拉动房产经济,适当放宽贷款条件。为了缓解疫情给我市房地产市场带来的压力,“中心”国家和省政策允许的前提下,及时修订完善了公积金贷款实施细则。调高了贷款比例。将首次使用公积金贷款购买非普通商品住房的贷款比例由原来70%调整到80%;第二次申请公积金贷款购买非普通商品住房的贷款比例由原来50%调整到80%;购买本市行政区域内二手房的,贷款比例由原来70%调整到80%。开通了组合贷款。公积金贷款不足以支付购房总价款时,借款人可向银行申请配套商业性贷款;放宽了贷款条件。取消了“提取公积金后需连续缴存6个月”的限制,并将缴存人当月缴存额纳入贷款额度计算等。一系列贷款政策的调整让更多的职工享受到了公积金政策实惠,也为我市房地产市场健康发展,城市繁荣振兴做出了贡献。

  病毒无情,人间有爱。新冠肺炎疫情是对全世界人民的一场考验,作为其中的个体,市住房公积金管理中心每名职工都义无反顾加入到防控战“疫”中,得知我市临床医疗用血面临极度紧缺的状况时,“中心”干部职工积极响应号召,踊跃报名加入无偿献血的志愿者队伍。复工当天,8名符合献血条件的志愿者按照疫情防控要求,佩戴口罩,保持间距,分批踏上采血车,累计献血2900毫升,他们用行动将公积金人的社会责任和浓浓爱心传递到战疫一线,为抗击疫情输送着正能量。热血涌动着真情,今后,市公积金管理中心将始终保持这种向上的凝聚力和战斗力,勇往直前,真诚待人,用实际行动绘就公积金人服务为民的最美画卷!           


信息员:王璐    信息来源:公积金管理中心    时间:2020-07-21    点击量:232