加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 组织在线 > 五好五提升
创建“五好五提升”党支部 增强党支部凝聚力战斗力

  市广播电视大学第一党支部是以教师为主的基层党组织。支部根据市直机关工委《关于市直机关开展“五好五提升”党支部标准化建设的实施意见》要求,在抓好党支部标准化建设中,将创建“五好五提升”党支部标准化建设与本职工作结合,以增强党员党性意识、提高党员素质、构建党员队伍建设长效机制为重点,压实责任,扎实推进党的基层组织建设。

  一、抓思想建设,促进党支部工作实效

  在组织建设上,一是按照“党要管党”的要求,坚持把党建工作摆在重要位置,精心组织、周密安排,做到有计划、有措施、有检查、有总结。二是健全了校园党建工作的协调组织机构,建立了支部委员职责区,每位支委联系4至5名教师制度,充分发挥支委成员在党的思想政治教育工作中的作用。三是大力推行“一线工作法”,深入调查研究,及时发现问题,解决问题,做到情况在一线了解,问题在一线解决,工作在一线推动。四是加强思政课教师队伍建设,让更多有信仰的教师能够站上讲台讲信仰。支部坚持对思政课专职教师开展分层培养培训,引导广大教师提升理论素养、人格修养。开展“爱与责任”大讨论活动、围绕习近平总书记提出的坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正六个方面的要求和师德师风建设,组织座谈会、研讨交流会,提高教师职业道德建设工作水平。特别是在疫情期间积极开展思政课展示网上交流活动,使党员教师在大是大非面前能保持政治清醒,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。五是充分发挥党支部的协调、监督和服务作用,开展谈心交心活动,建立常态化的谈心活动及关心支部党员机制,明确及时解答、及时回复工作责任,调动全体党员监督的热情。鼓励党员及群众进行监督,事事躬身带头,增强责任担当,真心实意为学生排忧解难。

  二、抓制度建设,提升党支部建设水平

  在制度建设上一是坚持“三会一课”制度,按时召开组织生活会,按时召开支委会,每学期至少开展三次党课讲座。支部班子每月1次围绕新理论、新思想、支部党员的思想工作实际及学校改革发展中的重大问题,集中组织学习研究,吸取新知,提升理论修养,落实上级工作任务。加强支部班子成员世界观、人生观、价值观教育,经常性地开展理想信念和宗旨意识教育活动,真刀真枪开展批评与自我批评,让咬耳扯袖、脸出汗成为常态,让支部班子人员在电大事业发展中奋发有为。二是坚持民主生活会制度,由党员每半年就本人的思想、工作、学习及做群众工作等状况向党支部及党员作一次汇报。透过提高生活会质量来提高解决自身问题的潜力。三是坚持民主评议党员制度,每年对党员的表现状况进行一次民主评议,保证民主评议党员活动取得实效。严格执行党内民主制度,实行党务公开,保障党员的知情权、参与权、选举权、监督权。同时,每一位党员同志的党费都能及时主动缴纳,增强了党员的组织观念。四是坚持定期讲座制度,围绕党建工作和教育教学的难点、热点、疑点等问题,每学期至少举行一次专题讲座,宣讲党的基本知识,介绍先进的教改思想。

  三、抓理论建设,提高党员的综合素质

  党支部把学习作为一种精神追求、一种政治责任。以十九大精神为指针,带领党员和职工认真学习和落实习总书记的重要讲话精神,充分调动和发挥党员的先锋模范作用,采用与时俱进,灵活多样学习形式与方法,通过专题报告、专题研讨、集中学习、个人自学、学习交流会、录像报告、利用微信群、QQ群等多种形式组织党员学习,增强支部的凝聚力和党员的参与意识。同时完善学习考勤制度,做好学习笔记,做到“会前有计划,会中有记录,会后有报道”的持续学习。通过学习活动,转变教师的思想观念,有力地促进了教育教学管理和教师队伍稳定等各项工作的顺利开展。

  四、抓典型引领,促进模范作用的发挥

  随着老年大学的快速蓬勃发展,对教师们提出了新的挑战,教师党员不是等待与观望不断探索适合远程教育的教学管理模式,按照“发挥一个作用(先锋模范作用)、坚持两个在前(吃苦在前,奉献在前)、奉行三个在后(享受在后,名利在后,待遇在后)、履行四个服务(为学生服务,为校园服务,为社区服务,为社会服务)的要求,支部在广大党员和教师中开展以老带新、以能带新的传帮带活动,在老党员喻少华同志的时间表上,几乎没有节假日这个概念,她以科室为家,真正做到了以工作为第一生活需求;非常热忱地指导年轻人“如何做学问,如何做人”。徐振春同志向年轻支部委员传授从事支部工作的体会和经验,真正起到了一个共产党员的先锋模范作用。刘志敏主动承担开放教育课程,在微信群里为学生录制了大量视频,马鑫多次为大家普及微课的制作技能,白璐代表学校参加教育系统庆七一演讲比赛,取得第一名的好成绩,马翠茹录制的《党员教师的一天》短片获得市教育局第二名的好成绩。马翠茹和白璐积极参加省电大系统“理工英语1”这门课程的改革试点工作,承担了全省FIF口语系统的工作任务,督促学生网上学习,提高口语能力。我们支部非常注意发挥每一位同志的积极性,在支部里形成了一种人人争当先进的风气,他们成为不同年龄段、不同学科、不同层次的标杆。

  在疫情期间,教学部6名党员教师对全校82个专业实行包干负责制,人均管理10多个专业、200多门课程,负责教学计划制定、学习资源更新提醒、网上形考作业督促、毕业实践环节管理及论文指导等各项管理工作。马鑫等老师在网上开展教学,将课程资源链接直接分享给学员,实时关注学员在线学习情况,并及时给予表扬和鼓励,激发学员自主学习的积极性。个别教职工需要电脑在家办公,姜学军不由分说,起身到校把笔记本电脑调试好后送至职工家门口,解决了教职工后顾之忧。教师支部全体党员齐心协力,共“课”时艰,为特殊时期的“大考”交上了一份满意的“答卷”。

  五、抓党建辐射作用,切实为社区居民服务

  电大第一党支部党员带头深入文化街道兴海社区,就社区居民教育需求与参与情况进行了调研。通过参观,座谈和问卷调查等形式,深入一线,体察民情,了解社区教育活动现状及社区居民社区教育需求及参与情况,后将社区居民教育关心的热点、难点问题作为重点,通过行之有效的措施解决实际问题,推动了我校社区教育工作,开发社区教育资源,为学校进一步推进老年大学的工作奠定扎实的基础。

  在抗击疫情的关键时期,为助力基层社区疫情防控工作,支部党员均报名下沉社区,用实际行动体现了党员勇挑重担、不忘初心的使命担当。王观斌同志手术后不久还处于恢复期。他白天两边跑忙着部署学校防控工作,晚上拖着病躯不顾寒冷,连续10多天参加社区值守,从未因个人原因耽误工作,充分彰显了一名老党员的责任与担当。学校领导冲锋在前,率先垂范,带动和激发了全体党员的工作热情。刘启龙患有关节炎,在零下二十几度的严寒天气里一站就是几个小时,腿冻得又麻又痛,但他咬牙坚持,还多次凌晨值守,毫无怨言。白璐同志在社区累计工作19天,低温严寒外加劳累过度,导致她腰间盘疾病复发无法工作,经过短暂的修养稍一康复她又立即重返值守岗位,负重前行。由于工作表现突出,她荣获了建华区优秀志愿者徽章。

  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。通过加强党支部规范化建设,提高了党员教师政治站位,筑牢了战斗堡垒,增强了党员教师忠诚履职的使命感、担当进取的拼搏感、谋事成事的成就感。

信息员:李英福    信息来源:市教育局    时间:2020-07-29    点击量:194