加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
全市经合干部深入中国一重“走企业、看项目”

  为深入贯彻落实市委十三届七次全会精神,更好地聚焦项目建设和服务企业发展,让全体经合干部更深入地了解企业、熟悉企业、服务企业,8月23日,市经合局延续去年开展的“走企业、看项目”活动,组织机关全体干部、各县(市)区经合局和开发区相关人员深入到中国一重参观学习、现场观摩、会议交流。
  在参观学习环节,全体人员深入到轧电厂、核电厂、水锻厂,认真了解生产过程、工艺流程、主要产品、作用用途。大家不时在轧辊、水压机、锻造机床等产品和机床前驻足,向车间随行人员了解相关情况。在重大技术装备展示广场,大家沿着总书记考察厂区时走过的足迹,感受“国之重器”的壮观场景,并满怀激情地在总书记与工人们亲切交流谈话之处合影留念。在展览馆,大家跟随讲解员,感受一重66年来辉煌的发展历史。整个展馆分为历史馆和现代馆,历史馆向我们展示了一重从选址和创业之初的经历,现代馆展示了一重多年来自主创新的一些成果。世界级制造标准的水压机、核电主管道、天然气的储运装备、冷链物流车、世界最大最重的百万千瓦级核电的低压转子等每一项技术的突破都凝结着一重人的智慧和汗水,每一个产品的推广都是一重人自主创新的骄傲。
  在现场观摩环节,参观学习人员赶往秸秆热解气化中试基地,详细观看了解一重重工研发的秸秆热解气样机设备,各县区经合局和开发区的同志就关注的设备产能、生产工艺、技术参数、项目布局、发展规划、原料需求等事项与研发人员充分交流。
  在会议交流环节,与会相关人员参加了一重重工秸秆热解气化项目推介会。一重集团(黑龙江)重工党委书记、董事长刘轶就项目背景、项目意义、技术原理、核心优势、建设内容、项目布局、项目选址等方面作了推介。项目应用后,不仅能够提高秸秆利用率,满足供气、供热、供电需求,还可以有效解决秸秆露天焚烧造成的环境污染问题。市经合局党组书记、局长张德龙就相关问题与企业参会同志进行了深入交流,并为各县(市)区引进项目给予了指导。他指出,一要坚持规划先行。积极做好项目前期规划,通盘考虑,整体谋划布局,统筹协调推进。同时抢抓“十四五”规划编制契机,争取将项目列入省市“十四五”规划中。二要围绕项目招商。将该项目作为今年招商的重点工作,积极赴外招商,争取引进企业落户。三要做好前期工作。积极谋划推进项目用地、秸秆收储等各项工作,确保项目引得进、能落地。
  通过此次深入一重集团“走企业、看项目”,全体经合干部切身感受到了我市国家重型装备工业基地的产业厚重度,进一步认清了肩负的责任和使命,大家纷纷表示一定要大力学习弘扬一重集团“以一为重、勇争第一”的精神,发挥经合经济中枢部门的职能作用,为全市经济高质量发展做出积极的贡献。


IMG_5265_副本.jpg



IMG_5318_副本.jpg

信息员:王旭新    信息来源:市经合局    时间:2020-08-26    点击量:112