加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
弘扬抗战精神,激发爱国热情,凝聚新时代前行动力---市档案馆(市委史志研究室)启动纪念抗战胜利75周年系列宣传活动

为纪念中国人民抗日战争抗战胜利75周年,缅怀抗战中英勇牺牲的革命英烈,弘扬伟大的抗战精神,激励广大干部职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,市档案馆(市委史志研究室)组织开展纪念抗战胜利75周年系列宣传活动。

一是市档案馆(市委史志研究室)与市新闻传媒中心联合在《齐齐哈尔日报》开办“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”栏目,选取17个抗日史实和英雄人物,再现齐齐哈尔军民抗击日本帝国主义侵略,进行艰苦卓绝斗争的英勇事迹,彰显英雄城市精神底色,在勿忘国耻、珍爱和平的同时弘扬抗战精神,激发爱国热情。


图片1_副本.png

市档案馆(市委史志研究室)在《齐齐哈尔日报》开设“纪念抗战胜利75周年”专栏,8月26日刊发第一期“打响武装抗日第一战江桥抗战”


二是参加中共中央党史和文献研究院的抗联课题《东北抗日联军历史资料汇编——之十三 黑龙江省讷河县抗日斗争历史资料》、《十四 齐齐哈尔田白事件与贞星事件历史资料》、《十五 抗日联军西征黑嫩平原史略》三本书籍编写工作,将于2020年12月由中共中央文献出版社出版发行。把以齐齐哈尔为主的抗日事件和历史人物展现给世人,传承抗战英烈不畏强暴、英勇奋战、坚强不屈、不怕牺牲的民族精神。

三是深入爱国主义教育基地为机关干部和市民开展爱国主义教育辅导。8月21日下午,副馆长徐亚娟在建华区军校街东侧的国防教育一条街“历史名城,英雄城市”专栏前,为市外事办工作人员和过往市民讲中国故事,述鹤城历史。机关总支组织干部党员到和平广场开展固定党日活动,向来往市民宣传齐齐哈尔抗日革命历史。


图片2.png


四是组织撰写论文。参加中共黑龙江省委史志研究室纪念中国人民抗日战争胜利75周年研讨会,已经组织上报18篇高质量论文。参与组织全市纪念中国人民抗日战争胜利75周年暨“江桥抗战”89周年研讨会。

市档案馆(市委史志研究室)通过一系列纪念宣传活动,生动践行了习近平总书记关于“中国共产党的历史是一部丰富生动教科书”的重要指示,激励广大党员干部“不忘初心牢记使命”,为建设美丽富裕的新鹤城积累才智、积蓄力量、砥砺前行。

信息员:张超    信息来源:市档案馆    时间:2020-08-27    点击量:129