加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
以“五细”要求落实 推动工作质效提升

      市税务局结合部门重点工作,将“五细”要求贯穿于税收工作的始终,不断提高工作质效,提升干部队伍的综合素质,税收征管质量再上新台阶。

      发挥党建工作引领作用。健全完善“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”的落实机制,将纵合横通强党建工作与税收中心工作有机融合,从而提升工作质量,丰富党建工作的活动内容和载体,完善党员活动室功能,新增党建图书角图书近千余册,推动党建“六个一”工程。

      “五细”要求落细落小落实。结合税收工作实际,做到掌握情况细、分析问题细、制定方案细、配套措施细、工作落实细,建立工作流程图、任务分解表和指引操作手册。在纳税服务工作中,通过市税务局领导实地调研、现场观摩会议、典型经验交流、座谈会等形式,全方位汇聚各基层局提升纳税服务水平的新理念、新做法、新成效,形成可推广、可深入的实践经验。

      导向指引征管质效提升。坚持“抢、谋、精、创、共、带、学、纪”八字工作方法,紧紧围绕“主题、主业、主线”创新开展征管质效提升工作,通过采取举办税源管理部门每月必做事项培训班、按月编发“非接触式”办税情况通报、“网格化”服务与管理推行情况通报、欠税管理情况通报、下发税费管理提升工程完成进度提示提醒、三方协议签约率完成进度提示提醒,编制《征管业务工作指导》、《税收征管操作规范操作指导》、《欠税管理工作指导》、《税费管理提升工程操作指导》、《2020年税费管理提升工程实施意见》等工作措施,进一步明确和规范了各单位基础征管业务操作,初步实现了征管基础数据、税费管理提升工程问题清单、“非接触式”办税情况、“网格化”服务与管理推广由事后对标整改向事前规范操作转变、事后通报批评向事前提示提醒转变。

      岗位练兵打磨 “税收工匠”。举办了2020年度“岗位大练兵 业务大比武”竞赛,266名业务骨干参加了现场比拼。竞赛以岗位应知应会知识和技能为重点,并将党建知识作为行政管理岗考试的重点内容,创新在岗学习形式,健全日常学习机制,通过县市两级全面大练兵、层层大比武,激发干部工作热情,营造爱岗敬业、勤学苦练、比学赶超、岗位成才的良好氛围。

信息员:顾睿    信息来源:市税务局    时间:2020-08-28    点击量:315