加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
市营商局四项举措加强机关政治文化建设

       市营商局坚持党要管党,从严治党原则,突出抓好党组织主体责任落实,切实发挥好系统各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,采取四项措施,不断增强机关政治文化氛围,为全市营商环境建设提供坚强的政治保障。

       一是突出政治仪式感。举行系统庆祝中国共产党成立99周年暨“七一”先优命名表彰大会。全体参会人员齐唱国歌、重温入党誓词,并对9名优秀党务工作者、17名优秀共产党员进行了表彰,局党组书记、局长于乐水同志对全体参会人员上党课。组织各支部开展为党员过政治生日“七个一”活动,认真核对每名党员的入党时间,建立了党员信息名册,集中开展赠送生日贺卡,送祝福语,支部书记谈心谈话,齐唱《没有共产党就没有新中国》,观看影片《做合格党员》,全体党员递交公开承诺,重温入党誓词等七项内容。


微信图片_20200702093509_wps图片.jpg


       二是召开警示教育会。会上通报了2019年度政治生态考核情况,并认真梳理政治生态考核通报中反馈的问题,针对市委反馈的问题,制定了整改方案,将问题全部纳入到整改台账中,制定整改措施,落实到具体责任科室和责任人,明确了完成时限,并及时跟踪问效,实行销号制,完成一项销号一项,确保问题整改到位,坚决杜绝此类问题的反弹。以公共资源交易领域腐败窝案教育干部职工,将2020年作为市公共资源交易中心党风廉政建设“整治年”,以支部为单位组织党员开展了“廉政学习周”活动,全系统100余名党员分别参加所在支部的集中学习和交流研讨。加大对公共资源交易领域的监管力度,恢复并调整了市公共资源交易管理委员会,对市公共资源交易中心内设机构重新进行设置调整,将交易项目分类式办理转变为按交易流程分段式办理,提升廉政风险防控能力。


微信图片_20200901082901.jpg


       三是践行核心价值观。市营商局所属市政务服务中心在“创服务品牌·优发展环境”主题创建工作中,荣获“省级文明窗口标兵”称号。制定2020年度中心组学习全年计划和支部学习计划,确定8月为“文明道德学习月”,重点学习新颁布的《黑龙江省文明单位建设条例》、新出台的《新时代爱国主义教育实施纲要》和新修订的《新时代公民道德建设实施纲要》以及文明礼仪方面知识,着力提高干部道德素养。开展“战疫情、爱环境、我行动”主题党日志愿服务活动,局机关及所属5个中心80余名党员到市政务服务大厅清扫政务服务中心楼下及广场的垃圾,共清理垃圾、落叶、树枝等2卡车。积极参加“节约型机关”抖音挑战赛,精心制作了《低碳生活、健康你我》和《节约型机关·市营商局在行动》2个参赛作品,分别获得最佳作品奖和优秀作品奖;在全国低碳日当天,将2个作品上传至微博进行展播,并号召全体党员徒步上下班。


微信图片_20200507140713_wps图片.jpg


       四是纪念我们的节日。市营商局在清明节、建军节、和平节等节日,组织各党支部开展形式多样的“我们的节日”主题党日活动,特别是纪念八一建军节:机关支部为部队转业干部送上祝福语,赠送纪念品——英雄钢笔,希望转业干部继续用英雄事迹书写为人民服务的新篇章,部队转业军人代表回忆在部队的学习和生活以及对现在工作的影响,全体转业干部用标准的军礼,回敬组织的祝福和希望。市政务服务中心党总支召开座谈会为20余名退伍转业军人赠送了慰问品,转业退伍军人齐唱《中国人民解放军军歌》,观看《建军大业》,畅叙自己的军旅生涯,回忆了往昔军旅岁月,畅谈如何在新的工作岗位上继续永葆军人本色。市公共资源交易中心党支部在和平广场开展主题党日活动,讲解“和平节”的来历,参观抗日纪念雕塑及军事陈列品。市大数据中心党支部组织召开了退转军人座谈会,为退转军人同志送上节日的祝贺和亲切的慰问。


微信图片_20200901083221.jpg

信息员:杨景明    信息来源:市营商局    时间:2020-09-01    点击量:100