加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
市营商局“三抓三提升”激发党务干部内生动力

       市营商局以“党建+营商环境建设”为指导,坚持高标准、严要求,注重发挥党员干部模范带头作用,抓好教育培训、激励机制、选人用人,提升党务干部业务能力、工作热情、履职实效,激发党务干部内生动力,外强活力,促进党建引领营商环境建设各项工作更好更快发展。

       抓教育培训,提升业务能力。举办2020年度党务干部线上和线下培训班。8月26日上午,局机关党委委员、全系统7个党支部支委成员和11个党小组组长共40余人参加了线下集中培训。此次党务干部培训班得到了市直机关工委的高度重视和大力支持,市直机关工委委员、四级调研员宋杰同志亲临授课,讲授了《以心领神会 促真抓实干——机关党建工作学思践悟》课程。集中授课结束后, 市营商局立即将5个学习课件发至微信工作群,要求各支部近期组织党务干部线下进行自学。同时,制定业务培训制度和培训计划,组织“科室讲业务”,注重业务培训向县区延伸,并择优选取业务培训课件,组织全市营商系统进行学习。截止目前,已组织业务培训3期,培训70余人次。组织召开全区营商工作培训班,进行4项业务培训,对局直及县区营商系统78人培训;组织“营商大讲堂”视频业务培训,通过视频系统对局直及县区营商系统180余人次培训。

       抓激励机制,提升工作热情。推进年终考核优秀指标适当向党务干部倾斜,在2019年年终考核中,科级以下党务干部被评为优秀等次共有10人,其中市局4个优秀指标,党务干部占2人;所属政务中心4人、交易中心2人、大数据中心2人;大数据中心主任、支部书记常凯同志被评为优秀,并授予记功奖励。同时,对优秀党务干部进行表彰奖励,举行系统庆祝中国共产党成立99周年暨“七一”先优命名表彰大会,对9名优秀党务工作者、17名优秀共产党员进行了表彰,并颁奖励证书和奖品。组织各支部开展为党员过政治生日“七个一”活动,认真核对每名党员的入党时间,建立了党员信息名册,将活动纳入党员日常教育管理工作中。集中开展赠送生日贺卡,送祝福语,浅谈“入党为什么、在党干什么、为党留什么”,并由支部书记对其一年工作做以简要评价,齐唱《没有共产党就没有新中国》,观看影片《做合格党员》,全体党员围绕担当作为向支部递交公开承诺,重温入党誓词等七项内容。

       抓选人用人,提升履职实效。在《2020年市营商局党建工作方案》中,以文件形式下发“基层拟提拔的干部原则上要有总支、支部委员任职经历”的要求。 市营商局今年调整科级干部中,有1人是党务干部;有4名党务干部晋升1、3级主任科员。党务干部以及调整、晋升的其他干部共同发挥模范带头作用,推进我市营商环境建设各项工作深入开展。深入推行“办事不求人”改革,积极推进疫情期间线上受理“不见面办理”,共办理政务服务事项46万余件,其中网上受理达到23万余件。梳理制定市本级“最多跑一次”事项目录和办事指南,公开发布1300余项政务服务事项“一次办”清单,占政务服务事项比率超过95%。研发疫情防控二维码电子出入登记统计系统,在市、县两级推广使用,全市注册总人数229.43万人,为企业复工复产提供大数据支撑。完成全省首宗百大项目民航路跨线桥民航东路道路桥梁工程项目的开评标。我市今年3月份和4月份全国城市信用监测评价综合指数排名,在261个地级市中分别列36名和34名,是全省唯一进入前50名的城市。

信息员:杨景明    信息来源:市营商局    时间:2020-09-03    点击量:102