加入收藏 | 设为首页
【学习体会】感受2020年全国两会中的“生命至上”与“人民情怀”

张颖

全国两会是我国政治生活中的一件大事,全国各行各业各阶层代表齐聚一堂,共商国是。5月22日,我通过电视观看了十三届全国人大三次会议开幕会,隔着屏幕“参与”了这场迟到两个多月的“约会”。2020年的全国两会,可以说是在新冠肺炎疫情防控常态化这一特殊背景下召开的特殊会议,是在“十三五”顺利收官、实现消除绝对贫困的千年梦想的历史交汇点这一特殊时期召开的特殊会议,我像许许多多希望两会胜利召开的人们一样,一直关注着两会的进程,学习着两会精神,感受着两会给人民生活带来的变化,在这其中,我感受最突出最深刻的就是无处不在的 “生命至上”与“人民情怀”。

为了战“疫”需要,全国两会推迟2个多月举行,整体会期相较去年缩短了5天,中央领导同志都减少了下团组次数,时隔6年,开幕会上再次举行默哀仪式,与会人员向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼,从各种变化中,能明显看到今年两会的不同寻常,也充分体现了对生命的尊重和对逝者的缅怀。

8天4次“下团组”,从脱贫攻坚到就业民生、从生态保护到粮食安全、从“六稳”工作到“六保”任务,点点滴滴、枝叶关情,都体现了“不负人民”的那份初心。特别是在参加内蒙古代表团审议时,习近平总书记28次提到“人民”,从人民至上的理念,讲到了人民的力量,从赞叹人民的力量,到告诫全党“人民是我们党执政的最大底气”“为人民造福是中国共产党最重要的政绩”,这无疑是一篇“人民至上”的宣言书,更是以人民为中心的发展思想的生动表达。

习近平总书记用我国的“抗疫”历程很好的诠释了“人民至上”。在重大疫情面前,全国范围内调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的物资,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担……有医生就晒出过有新冠肺炎重症患者的“救命神器”之称的ECMO(人工膜肺)使用账单:ECMO开机就是5万元,用一天2万元,诊疗费用全部由国家买单,这就是总书记所说的“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”一个缩影,在中国共产党领导下的中国政府的价值序列里,人民的生命永远是无价的、永远是至高的,人民至上、生命至上已然成为中国行动的鲜明底色,成为中国社会的普遍共识。

习近平总书记反复强调“人民是我们党执政的最大底气”,这是人民力量的集中体现,在疫情防控斗争中,在党中央统一领导下,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量,总书记赞赏广大人民群众“识大体、顾大局,自觉配合疫情防控斗争大局,形成了疫情防控的基础性力量”。一省包一市,打响武汉保卫战,打响湖北保卫战,千万党员进社区,参与社区疫情防控,每每说到这些、想到这些,我总是激动不已、振奋不已,作为一名社区党员志愿者,在参与疫情防控工作期间真正体会到了全民参与、联防联控的惊天伟力,我深深的感到中国共产党领导下的社会主义制度的显著优势,那是一种能够发动群众、组织群众、联合群众的显著优势,那是一种能够团结起一切可以团结起来的力量、集中力量办大事的显著优势,那种作为共产党员的自豪感和责任感油然而生,而更多的是一份服务人民群众、造福人民群众的沉甸甸的责任与使命。

在今年这个不平凡的年份,习近平总书记首下团组,重点谈“人民至上”、抒“人民情怀”,有着特殊的意蕴,这是对广大党员的激励与鞭策,这让我联想到那首《不忘初心》的歌词,“树高千尺根深在沃土,你是大地给我万般呵护,生生不息只为了那一份托付,无惧风雨迎来新日出……”,人民群众给了我们无惧风雨、拼搏进取的底气,人民群众给了我们破除万难、夺取胜利的力量,“你是我的一切我的全部,向往你的向往,幸福你的幸福”,这是共产党人不变的初心与使命,通过这次战“疫”大考,我更加感觉到作为一名共产党员的荣光与责任、坚守与追求,我要立足本职岗位,踏踏实实做好各项工作,高效高质量完成组织交办的各项任务,像习近平总书记说的那样“一件一件抓落实,一年接着一年干”,把逝去的时间抢回来,以为民之心为民谋福利,用实际行动为水务事业贡献力量,为党旗增光添彩。

信息员:徐博    信息来源:工委宣传部    时间:2020-09-11    点击量:53