加入收藏 | 设为首页
【成果转化】市妇联实施“四新”工程 推广4321工作法 助推“破难”行动

齐齐哈尔市妇联高度重视妇联改革破难行动,党组领导班子认真学习研究全国、省妇联下发的《关于深化妇联组织建设改革实施“破难行动”的意见》,吃透文件精神,结合本市实际,提出实施“四新”工程,开展“四项”活动,推广4321工作法,扎实推进破难行动,务求实效。

“四新”工程:

一是探索干部管理新方式,夯实基础打造品牌。围绕重点工作任务,从带队伍、带工作、强阵地、带活动入手,织密建强妇联组织体系。进一步健全市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级妇联组织网络,配优配强专兼挂相结合的四级妇联组织领导班子。坚持问题导向,持续巩固乡镇妇联区域改革成果,继续扩大基层组织成员,政治引领、示范带动、联系服务各类女性社会组织。打造富有县域特色、基层能落实、妇女愿参与的工作品牌。今年市妇联换届在即,新配备的挂职副主席已经到岗,兼职副主席人选已经通过市委组织部审核。

二是拓展组织覆盖新形式,筑牢基层服务阵地。深化妇女之家,建好妇女微家。坚持“以培训提高妇女,以关爱温暖妇女,以活动凝聚妇女”的建家原则,坚持“一家一品”不断提升“妇女之家”建设水平和服务能力。通过“妇女之家+巾帼网格员+妇情信息员”等方式,切实提升妇联组织与社区网格化管理的有效融合。在现有的221个妇女微家基础上,继续采取“5微+N”模式,通过微宣传、微创业、微议事、微家风、微维权开展妇女微家创建活动。

三是探索基层工作新模式,引领方向凝聚力量。通过妇联改革全市新增兼职副主席3350人,新增执委1.7万人,继续实施“基层领头雁培训、行动计划”,发挥执委引领带动作用。进一步完善代表联系制度,引领代表、执委充分发挥其特长及优势,积极融入参与妇联各项活动,同时畅通双向服务渠道,市妇联不断提升为代表、执委服务水平。利用换届、干部培训等契机,开展新任执委培训,明晰工作职责和工作任务,有效凝聚力量,充分发挥四级妇联执委的引领带动作用,使基层妇联工作真正强起来、活起来。

四是构建网络联系新格式,畅通渠道增强合力。充分利用妇联新媒体矩阵,运用网络和新媒体与妇女群众建立广泛联系,构建联系网、工作网、服务网,发挥宣传的联通作用,形成“互联网+妇联”工作新格局。加强制度建设,畅通联系妇女渠道,增加联系妇女黏性。建好鹤城巾帼公众号、工作微信群、代表、执委联络群,充分展示妇女改革、执委的模范作用,四级妇联组织现有联络群、工作群、微课堂近300个,用好新媒体平台,架起党和政府联系群众的连心桥。

齐齐哈尔市妇联统筹谋划开展“四项”活动,将“破难行动”任务落实落细。

四项活动:

一是推进县区妇联改革深化活动。召开妇联改革“破难”行动汇报会。对县区妇联改革、基层组织建设、“破难行动”内容,全面进行总结,交流工作经验,突出亮点工作。

二是开展“鹤城巾帼红”——寻找最美执委活动。选树一批在组织引领妇女群众、维护妇女儿童合法权益、带领妇女创业就业、扶贫攻坚、树立家庭文明新风、开展志愿服务、疫情防控等方面发挥示范带动作用的执委,在鹤城巾帼公众号上开设“最美执委故事汇”专栏,形成浓厚的宣传舆论氛围。在执委会上对优秀典型进行表彰。

三是“晒晒家里那些事”展示活动。将妇女之家发挥作用、妇女微家创建工作在鹤城巾帼公众号上进行系列展示。

四是“我是妇女贴心人”活动。在四级妇联干部中提倡做到“五个一”:即开展一次调研、反映一条社情民意、提一个具体工作建议、解决一个实际问题,参加一个关爱行动。

4321工作法:

“4”是推进四级组织联动。按照下管一级的工作要求,市妇联建立县区妇联主席工作群,县区妇联建立乡镇妇联主席工作群,乡镇建立村社区妇联主席工作群。使组织架构的倒金字塔形态变为上面一根针,下面一张网的工作格局,把组织网络编得更密,组织根基筑得更牢。

“3”是抓好三支队伍。密切联系妇女代表、妇联执委、兼职干部。通过三支队伍吸纳更多优秀人才进入妇联组织,通过亮身份、亮职责、亮服务,在联系妇联、引领妇女、服务妇女上发挥作用。进一步完善联系妇女群众工作制度,同时畅通双向服务渠道,在政策咨询、身心健康、提升素质等方面为代表、执委、兼职干部提供服务。

“2”是建好两个“家”。打造一家一品,继续推进妇女之家标准化建设。按照“5微+N”模式创建妇女微家,激活基层妇女工作的最小细胞,让妇女组织的筋骨更强壮,阵地更坚强。

“1”是打造一个工作亮点。各县(市)区围绕“破难行动”,结合本地改革措施落实情况,创建自己的工作品牌,形成可复制可借鉴可推广的工作经验,推动全市妇联改革“破难行动”取得实效。

信息员:徐博    信息来源:工委宣传部    时间:2020-09-11    点击量:47