加入收藏 | 设为首页
【学习体会】不忘初心 牢记使命 坚定不移推进全面从严治党

市侨联党组书记、主席 冯子忠

 

全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。经过主题教育原原本本的学习和深入思考,进一步增强了加强党的政治建设、推进全面从严治党向纵深发展的坚定性和自觉性。

一、把党的政治建设摆在首位,锤炼对党绝对忠诚的政治品格

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。我们党高度重视党的政治建设,习近平总书记指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的出台,是党中央对新时代加强党的政治建设作出的又一次重大决策部署。作为党员领导干部,必须坚持政治立身。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须不断提高政治能力。增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上研判形势、分析问题,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作。坚定政治信仰,把准政治根基,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争全过程。必须确保政令畅通。把对党绝对忠诚的政治品格转化为党性观念、纪律要求和实际行动,以党中央号令为基准,贯彻党的路线方针政策绝不含糊,坚定坚决、不折不扣推动党中央、国务院决策部署,市委、市政府各项要求。

二、强化理论武装,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统领工作

当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,就要持续提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题。习近平新时代中国特色社会主义思想把马克思主义基本原理与中国具体实际和时代特征相结合,是当代中国马克思主义,是推进党和人民事业发展的强大思想武器。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循和行动指南。习近平总书记从政经历遍及党政军各个领域,历经村、县、地、市、省、直至中央等所有层级主要岗位。在丰富而长期的实践锻炼中,习近平总书记带领全党全国各族人民紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行了艰辛的理论探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的主张、国家意志和人民意愿的高度统一。我们要坚定不移用这一21世纪中国的马克思主义指引新的航程,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各项工作的总遵循。坚持在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫。政治上的坚定源于理论上的清醒,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富。要经常学、反复学,深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。要推动学习往深里走、往心里走、往实里走,提升到信仰的层次,学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加牢靠的担当,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,打牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想政治根基。把学懂弄通做实的落脚点放在做实上,深信笃行,推动学思践悟向工作层面转化,牢记空谈误国、实干兴邦的道理,在知行合一中主动担当作为,把学习成果转化为推动高质量发展的生动实践。

三、以强烈的政治担当,坚决扛起全面从严治党主体责任

主体责任就是政治责任。虽然我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,但随着世情、国情、党情的深刻变化,各种矛盾问题依然纷繁复杂,面对“四大考验”“四种危险”,要以高度的政治责任感和历史使命感,坚持“严”字当头,推进全面从严治党向纵深发展。在落实“第一责任人”责任上从严。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚守“主阵地”,种好“责任田”。把党建工作纳入市侨联党组整体工作通盘考虑、融为一体,与经济社会发展任务同部署、同落实。在严肃党内政治生活上从严。以更严要求、更高标准落实《准则》《条例》各项要求,把党内政治生活作为锤炼党性的“大熔炉”,严格执行“三会一课”、谈心谈话、述职述廉等制度,用好批评和自我批评有力武器,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。在抓班子带队伍上从严。树立“严管才是厚爱”的理念,严抓善管,坚持原则,不回避矛盾和问题,敢于追责问责。督促监督班子成员履行“一岗双责”,加强对干部的日常教育和管理,紧紧抓住干部成长的关键点、转折点,勤敲打、多提醒,强化警示教育,精准运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,问题抓早抓小、防微杜渐。

四、以案为警为鉴,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

党的十八大以来,中央和我市查处的领导干部违纪违法典型案件,充分彰显了党中央和市委坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度,以及将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底的坚定决心。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。首先,坚持以身作则。带头尊崇党章,遵守廉洁自律准则等制度规定,严格管好亲属和身边工作人员。带头尊法守法学法用法,以法治思维看待问题,用法治方式解决问题,依法推动工作。要求别人做到的,自己首先做到,树立严于律己、清正廉洁的良好形象。其次,增强斗争精神。严格执行中央八项规定精神,锲而不舍纠“四风”,树“新风”,力戒形式主义官僚主义。坚决同违反党章,破坏纪律,危害党的集中统一领导的言行做斗争,任何时候政治上都站得稳、靠得住。第三,加强警示教育。发挥警示震慑作用,及时通报违纪违法案例,组织班子成员深刻反思和认真剖析,谈认识、谈问题,主动把自己摆进去,见人见事见思想,筑牢“不想腐”的防线。用风清气正的政治生态涵养优良党风政风。

五、缅怀革命先辈继承光荣传统,不忘初心牢记使命砥砺前行

传承红色基因。红色基因是我们党在长期奋斗中淬火成钢的精神品质和优良作风,是坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范。红色基因植根于先烈们用鲜血染红的泥土中,传承于英雄人物用行动谱写的事业中,与我们每一个人情感相连、命运相通,我们要升华精神境界、激扬价值理想,把红色基因融入精神血脉,沿着革命前辈的足迹继续前行。提升党性修养。坚定党性原则,加强党性锻炼,经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行。树立正确的政绩观,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。明大德、守公德、严私德,明礼诚信,怀德自重,慎独慎微。牢记党的宗旨。把带领人民创造美好生活,作为始终不渝的奋斗目标,践行以人民为中心的发展思想,用心用情用力为侨界群众办实事、谋福利。扎扎实实落实习近平总书记重要指示要求,树立更高标准,让侨界群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。

自己将时刻牢记共产党人的初心和使命,坚定不移推进全面从严治党各项工作,恪尽职守、夙夜在公,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的业绩。

信息员:徐博    信息来源:工委宣传部    时间:2020-09-11    点击量:75