加入收藏 | 设为首页
【综述】市供销社机关党支部集中研讨成果

按照市委关于推动“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化的工作要求,市供销社机关党支部于7月初召开了一次集中研讨,重点讨论了基层供销社现状及如何拿出具体应对措施。齐齐哈尔市辖七区九县共124个乡镇、1237个行政村。目前共有137个基层供销社,其中资产状况好,开发改造完成,经营状况良好,为农服务能力较强的基层供销社18个;资产状况好,开发改造完成,经营品种较为单一的基层供销社37个;资产状况差,经营业务少,失去服务能力的基层供销社51个;无资产、无人员、无经营的基层供销社31个。我们认为,目前绝大部分基层供销社的经营发展与农民联系不紧密,没有按农民生产、生活的需求加快升级改造从而提供多层次、多样化、便利实惠的为农服务。无所作为就直接导致逐年萎缩,恶性循环。问题突出呈现出三个方面:首先是“没人员”:长期以来,人员紧缺是制约基层供销社发展的一大问题。建制名存实亡,无人可用是现实表现。同时,收入微薄,经济渠道窄,糊口难是人员面临的又一现状。因此,基层供销社中的大部分人员只是扛着供销社这块传统招牌,搞个体经营。其次是“没项目”:这是大多数基层供销社普遍存在的现状,对客观条件有一定的认识,但是面对基础较差、家底不殷实等困难,办法不多,为农服务的能力弱化甚至丧失。缺少合作伙伴及经营人才等因素,导致建成的经营设施得不到有效利用,只得向其他经营主体或个人出租经营设施获取租赁收入。第三是“没资金”:资金对于基层供销社经营发展来说可谓是重要因素和条件。在建设起步期和持续经营期,均要求一定量的资金作为发展保障。一方面,个别获得的改革发展资金,或少的可怜或挪作他用,无法支持发展。另一方面,缺乏新项目的支撑,扶持资金不会主动“掉馅饼”。在获取资金途径不广、办法不多的情况下,只有被动等待。  

通过分析问题及成因,我们在研讨过程中提出了以下四个解决方向破解问题:

(一)更新思想观念,实施开放办社

首先是抓住农村“三变”改革契机,加强多方合作,广泛吸纳各类合作经济组织、农村集体经济组织、新型农业经营主体、农户等共同建设。其次是放开基层供销社选人用人渠道,调整优化人员结构,鼓励致富能力强、发展带动能力强的农村能人、村“两委”干部担任基层供销社负责人,充实加强基层供销社人才队伍。第三是,通过加强完善基层供销社“三会”制度,提高入社社员在办社治社中的参与度和话语权,把基层供销社打造成为开放、民主、共赢的合作经济组织联合体。

(二)盘活现有资产,谋项目促发展

基层供销社最大的资源就是闲置资产,但是由于经营设施陈旧,无法与现代化农村所需要的小城镇建设相适应,大多应该拆除重建。如何将资产盘活,促使“死资产”变为“活资本”,这应当是首先要解决的问题。融资方面,在基层供销社拥有土地及资产所有权的条件下,通过招商引资方式寻求合作伙伴,对资产进行开发建设,保证自身获得足够经营场所和所有权的前提下,可租赁部分场所获取收益,为今后经营活动的开展打下基础。根据基层供销社的特点,少量的资金就可以促其做成见效快、收益稳定的项目。

(三)找准工作切入点,为农民生产生活服务

基层供销社要以市场经济为导向,以合作制为基础,从实际出发,多种形式发展建设:一类可以围绕农民的农业生产的各个环节,建设代耕代种、土地托管、科技服务、测土配方、农资销售、农畜产品回收、产权交易、合作金融、再生资源、电子商务等服务农业生产的基层供销社;另一类可以围绕农民的日常生活的各个环节,建设商品供应、修理修配、快递收发、文化娱乐、养老幼教、医疗卫生、代理代办、生活服务缴费、垃圾分类清运、新型职业农民培训等服务农民日常生活的基层供销社。

(四)延伸服务触角,发展村级基层供销社

各县(市)区社要以服务“三农”为宗旨,通过上级社帮扶、社有企业带动、社会资本投入等途径,采取合作制、股份合作制等形式,构建“供销社+村两委+扶贫攻坚+龙头企业+农户”的“供销社+”的新型经营模式,为广大农民提供生产经营和生活资料服务。紧紧依托村“两委”,以部分农民社员、农村种养殖大户为主体,联合农业产业化龙头企业,打造成一种新型村级基层供销社的经营主体,使供销社为农服务的主战线向村一级延伸。

信息员:徐博    信息来源:工委宣传部    时间:2020-09-11    点击量:56