加入收藏 | 设为首页
【综述】市粮食局关于促进农民余粮销售交流研讨成果

由于突发的新冠肺炎疫情,今年2、3月份农民余粮销售遇到了一定困难,为有效解决农民卖粮难卖粮慢问题,市粮食局系统各支部在前期各工作组深入县区调研的基础上,利用支部党员大会、固定党日、集中学习研讨等形式,围绕如何促进农民余粮顺畅销售开展了广泛的交流和研讨。

一、支部集思广益统一思想

局机关3个党支部、局属各单位7个党支部围绕如何促进农民余粮顺畅销售开展了广泛的交流研讨。通过交流探讨,市粮食局系统干部职工统一了思想认识,把解决农民卖粮难作为最大的民生问题,站在讲政治的高度,从职责出发,深刻认识,调整状态,点对点深入基层一线攻坚克难,提出具体措施。

一是做好宣传下沉。针对农民网上留言反映粮食购销政策、市场价格信息方面宣传不到位的问题,局机关三个支部党员都建议创新形式载体,宣传入村到户,积极引导农民适时适价理性有序售粮。二是做细人员下沉。局下属单位各党支部也建议通过按专班分片包县机制,分组落实责任,深入到县(市)、乡镇、村屯,务实调查研究,面对面了解困难,建立台账解决问题。三是做实工作下沉。坚持问题导向,制定工作方案,防止笼而统之,及时采取有效管用的措施手段,真正把问题化解在基层。

二、带头贯彻落实解难题

各支部在研讨统一思想的基础上,领导干部发挥先锋作用带头下沉,由局领导牵头组成工作组,下沉到各县,对农民余粮销售工作开展督促督导。市局副县级以上领导干部分6组深入9县(市)及市区,对余粮销售实行全覆盖督导。成立专班推进组7个,下沉干部职工122名,走访企业、农户408个,协调解决运输、销路等问题54个。

(一)包乡镇保重点。全面摸清余粮数量和分布情况,准确掌握农民售粮意愿,对重点乡镇、村屯进行分区分组包保,科学排查,统筹推进。由推进组联系市直粮企和美泰富,上门收购富裕县绍文乡胜利村的中长粒水稻;讷河市粮食局对四等及以下水稻数量较多的村屯,协调企业与农户建立销售联系卡;依安县实行乡镇余粮日调度,分批次安排车辆进村入户直接收购粮食;泰来县粮食局组织金谷公司为农民代收代管粮食并为春耕有困难农户预付收粮款,全力支持农民备春耕。

(二)包销售保进度。围绕粮食流通、销售渠道不畅的问题,实行台账化管理,因地制宜通过定点收购、上门收购等方式促进农民余粮销售,切实加快收购进度。促进富裕县结合本地大型粮食购销加工企业尚未建成投产的实际,引入临近县市优质企业跨区收购,上门与农户建立直连关系;针对农民待价惜售心理,富裕益海嘉里以每斤0.86元价格敞开收购玉米。

(三)包复工保收购。市粮食局系统各支部党员干部对粮食购销企业开复工及早动员、主动对接、靠前服务,抓好人员、资金、防疫等生产要素保障,全面释放产能。做好各县沟通协调工作,促进甘南县政府组织县农发行为企业发放收粮贷款4500万元;促进拜泉县粮食局协调交管部门发放运粮临时通行证1100余个。

(四)包政策保落实。全省推进秋粮购销解决农民卖粮难专题视频会结束后,及时督促各县(市)粮食局第一时间将会议精神向当地党委领导汇报,及时将粮食收储加工企业纳入生活必需品保供范畴;指导好大豆加工企业重新摸排,积极入市收购加工,用好补贴政策;充分利用二维码、抖音、微信公众号、宣传栏、大喇叭等载体,大力宣传最低收购价延期政策,正确引导农民预期。走村入户发放收购价格表、二维码宣传单、科学储粮要点等3千余份。市粮食局利用“鹤城粮食”公众号、制作抖音连续发布全市恢复粮食购销企业名单及具体联系人,单次点击阅读量过万,收到良好效果和社会反响。

(五)包保粮防坏粮。把科学储粮牢牢抓在手上,正视粮食储存粗放管理的短板不足,克服近期降雪升温的不利因素影响,及时指导农民对余粮进行离地通风、翻堆倒垛、除雪脱粒。克山北一兴粮库为合作社和产粮大户代烘代储玉米5千吨,代清理代储大豆6千吨;克东华粮粮库为合作社和产粮大户代烘代销玉米1.2万吨,积极开展“五代”服务,全力防止农民出现坏粮现象。

(六)包安全防事故。在毫不放松抓好疫情防控前提下,抓紧抓实抓细安全生产。针对企业集中复产复工易出现准备不足、精神状态不佳、管理不到位等问题,下发《关于做好疫情防控期间全市粮食行业安全生产工作的紧急通知》,上下联动绷紧安全弦,全面排查整治各类风险隐患,强化内防扩散外防输入,确保行业安全生产持续稳定。

通过全局系统党员干部的的共同努力,截止4月30日,我市农民销售余粮1366万吨,其中政策性收购174万吨,市场化收购696万吨,其余496万吨被其他主体收购,顺利完成工作目标。


信息员:徐博    信息来源:工委宣传部    时间:2020-09-11    点击量:76