加入收藏 | 设为首页
【综述】市委宣传部开展《民法典》学习讨论活动

为提高干部职工的法纪意识,推动机关干部职工普法学法用法守法,强化法治机关建设,6月30日,市委宣传部组织各处(科)室负责人,围绕《中华人民共和国民法典》的重大现实意义展开学习讨论。 

与会人员一致认为,《中华人民共和国民法典》的诞生,让中国人民终于拥有了一部真正属于自己的民法典,有了维护自身权益的更为系统完备的法律制度。民法典的立法目标就是人民对美好生活的向往,是对人民美好生活需要的重要保障,是全方位、多角度回应民生关键问题的“百科全书”。 

新闻出版管理科科长刘国强:民法典增加了民事权利种类,完善了权利保护和救济规则,加强了对弱势群体的保护,回应了人民群众需求,切实维护了广大人民群众根本利益。作为党员干部,我们要牢牢把握人民至上的价值取向,始终坚持人民主体地位,自觉学习各方面的法律知识,强化法学理论素养,提高依法办事和依法行政的能力和水平,将法律学习及运用贯穿到工作始终,努力为人民群众办实事、解难题,更好地维护人民权益。 

宣传教育处处长姜久军:随着经济社会的不断发展,人民群众在物质生活极大丰富后,必然对公平正义有更高层次的需求。民法典确立了法人制度、代理制度、物权制度及合同制度等相关民事法律制度,为各类市场主体营造了公开、公平、公正的市场竞争环境,切实维护了社会公平正义。作为党员干部,首先要从自身做起,始终把公平正义作为一种品德修养、政治情操,坚持公道正派、公正无私,坚守“把权利关进制度的笼子里”的观念,坚持按规矩办事,自觉抵制人情风、关系网,戒行“潜规则”“乱作为”,将公平正义贯穿于工作生活中的方方面面。  

理论处处长梁艳:民法典贯穿人民服务至上的立法原则,对认定生命权、身体权、健康权和隐私权等诸多方面做了相关规定,为人道主义救助从法律上加码,充分体现了法律对人民安康的守护。我们要自觉运用法治思维为人民谋划、开展、推动、完成工作,严格按照法律规范为人民想问题、做决策、干事情、定政策,坚决杜绝发生“门难进、脸难看、事难办”的现象,真心实意做好人民的服务员。

信息员:徐博    信息来源:工委宣传部    时间:2020-09-14    点击量:58