加入收藏 | 设为首页
【成果转化】招商十法

我们不断解放思想、转变观念、转变方式、开阔思路,总结招商经验,推广招商方法,扎实引进了一批高质量发展的大项目、好项目。经过总结有10种方法务实管用,即领导招商法、环境招商法、线索跟踪法、产业关联法、以商招商法、市场招商法、产业集聚法、转移承接法、盘活闲量法、网上洽谈法。实践证明,这些方法在招商引资中起到了重要作用。

(一)领导招商法。高层推动对大项目推进和落地至关重要,通过高层推动,促成双方高层直接对话交流,就战略合作事项进行面对面沟通洽谈,减少了中间环节和信息损耗,在决策层面为推进项目打开高效便捷通道,提高了项目对接效率和成功率。市委、市政府主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自督导,各县(市)区主要领导率先垂范,主动冲到招商一线,千方百计抓线索,主动对接抓洽谈,跟踪协调抓推进,取得了一批项目成果落地。2019年各级领导招商544次,签约项目146个。2020年一季度虽受到疫情的影响,但各级领导外出招商48次,网上洽谈1029次,全市共签约招商项目53个,计划投资268.5亿元,实现了首季招商开门红。比如,与首农食品集团洽谈合作项目,市政府主要领导带队到企业考察对接,明确了“三园五业”合作方向,双方共同组建了项目推进专班,全力推进项目洽谈进程。在项目谈判关键时刻,市委主要领导赴首农食品集团,为项目助力,促进战略合作成功签约。讷河市委书记2019年全年外出招商55次,几乎天天在外跑招商,引进了超百亿级的华瑞制药医药中间体项目。在疫情期间,得知部分地区逐步放宽和解除管制后,2020年3月24日,市委常委、常务副市长李洪国,市委常委、龙江县委书记王兆宪,副市长姚卿,龙沙区委书记陈立军带头“逆行招商”,第一时间开展外出招商活动。

(二)环境招商法。全市上下一直把营商环境建设放在突出位置来抓,全力打造东三省最优投资环境典范,用环境建设吸引企业投资和项目合作。全省第三方评价中,我市营商环境位列全省第二,城市投资吸引力位列全省第一,金融便利化获得第一。优良的投资环境吸引了美罗药业制药、江苏远景能源集团智慧风电和智能风机制造、葫芦岛斯达威公司泳装产业园等一批项目。疫情期间,开展亲商安商关怀活动,致一封慰问信、发一条暖心短信、说一句真诚问候。帮助仁和药业、益海嘉里和牧原集团等返齐客商联系防疫部门和社区,对接防疫和暂时隔离登记等相关事宜,定期通过外卖送菜、送消毒液、口罩和生活必需品,给客商送去了慰问和关怀,做客商的“知心人、贴心人”,更加坚定了企业发展和投资信心。同时,坚持每天与外资企业沟通联系,了解企业外籍人员返齐情况和复工复业遇到的困难,帮助协调解决,让外商企业感受到我们的关心。

(三)线索跟踪法。项目线索是项目生成基础,更是项目落地的前提。通过县区科级以下干部负责找线索,县处级副职负责推进洽谈,主要领导负责项目重要事项决策,我们培育了一支“侦察”队伍,培养一支“洽谈”队伍和建设一支“决策”队伍。把最基础的建立和扩大招商信息获取渠道,找投资项目线索放到了重要位置。一是通过招商活动找线索。展会和经贸活动上企业云集,蕴藏着大量线索,多交流、多询问、多分析获得有价值线索。比如,2019年11月我市参加了在上海举办的中国进口博览会,期间我们寻找目标企业,挖掘意向投资的项目线索,锁定了57户目标企业,进行了联系对接,目前有江苏远景能源集团投资114亿元的智慧风电和智能风机制造等6个项目签约落地。二是通过商协会找线索。各地专业商会、协会聚集了大量的同类型企业,掌握大量的投资信息和企业布局动态。比如,通过铜产业协会引进了河北润超铜杆加工项目,通过江西南昌商会引进了三维彩印包装项目。三是通过社会民众找线索。发动广大群众和企业家参与招商,提高社会参与度。利用亲戚、朋友、同学、战友等多方面关系宣传招商政策,寻求招商合作项目。如四川鸿展集团通过讷河当地企业家介绍,将生物酒精项目落户我市。华瑞制药项目线索也是由我市本地企业家协助提供,实现了投资百亿的医药中间体项目落地。

(四)产业关联法。分析产业关联关系,定位产业发展方向,确定招商目标。纵向抓产业链条招引项目,围绕大企业、大项目寻找上下关联企业,梳理企业产品原料哪里来,成品又卖给谁,通过业务链条的梳理,确定目标企业进行精准招商。比如,润超铜杆加工项目就是奔着紫金铜业的产品来的,华民钢球也是依靠建龙北钢的下游产品引进来的。围绕阜丰玉米加工项目,引进了山东三星集团玉米胚芽油、山东新胜达饲料等项目。横向抓产业配套协作促进合作,围绕大企业和大项目寻找与其配套协作的企业,理清企业所需配套的产品,寻找目标企业,进行产业协作配套招商。比如,天津艺虹纸业纸箱生产项目就是为蒙牛配套而来,富拉尔基新增10户轻资产运营企业也是为一重集团配套招来的。

(五)以商招商法。以商招商是最常用最管用的方法,这些年在我市投资尝到好处的企业越来越多,要充分发挥他们的作用挖掘项目线索,他们的话可信度高,其他企业家更容易相信。比如,我市的台商企业龙江元盛是以商招商的功臣,通过龙江元盛引进的嘉一香,成为了生猪养殖加工重点龙头企业,促进了我市生猪产业的发展。龙江元盛和嘉一香的不断壮大和发展,又吸引了舒达饮品和台湾工信集团等一批台商企业落户我市。华瑞医药中间体就是通过鸿展引进的,正在洽谈的山东三星集团也是通过阜丰引荐对接的。我们不仅通过以商招商吸引外地企业投资,同时也激发现有落户企业的内生动力,深挖项目,鼓励再投资扩大产业规模。比如,金锣集团多年前在我市投资生猪屠宰项目,认可了我市投资环境,又投资10亿元,新建生猪养殖加工肉食一体化项目。同时,我们认为飞鹤集团经过多年的发展,已具备发展全产业链乳制品项目的实力,鼓励企业投资建设了万头奶牛牧场和生物质处理项目。

(六)市场招商法。结合资源禀赋,以市场需求为导向,制定了《关于围绕当地及周边市场需求谋划和推进项目的指导意见》,谋划了以政府和消费引导的市场需求的医疗器材产业、大数据中心、绿色食品产业、装配式建筑、风电装备制造等25个产业招商方向,围绕市场确定重点目标企业进行精准招商。比如,阜丰、益海嘉里、鸿展、华瑞、牧原、东方希望、嘉一香、元盛等项目都是在对本地和周边市场需求情况进行深入分析,运用大区域思维,顶层设计重点谋划的基础上引进来的。具体项目上看,龙江县背靠内蒙,周边有肉牛养殖的传统,还有牲畜交易市场,市场已形成了一定规模,肉牛产业有很好的基础,独特优势吸引龙江和牛和香港金马兴牧落户我市。再有我市到2022年生猪养殖规模将达到1000万头,天兆猪业看好种猪繁育项目发展空间巨大,投资了种猪项目。突如其来的疫情造成卫生防护用品市场紧缺,卓建长荣公司迅速在我市投资了卫生材料及医药用品制造项目。

(七)产业集聚法。关联产业形成集聚,抱团生财是产业发展的趋势,具有促进企业间信息的交流与合作、降低中间产品的运输费用、共同利用基础设施和降低生产成本的优势,利用产业集聚效应吸引企业入驻,是招商的实用策略。我市围绕高岭土资源打造陶瓷产业集群,引进了经纬瓷业、朗盛、百佳居、辽金源、牧龙王瓷业、福美软瓷等17家陶瓷企业及配套项目落地,固定资产投资累计超过20亿元,2018年,陶瓷及配套企业累计实现工业总产值3.2亿元,同比增长107.8%,产业集聚效应凸显。现在我们正积极围绕阜丰、益海嘉里、鸿展、华瑞制药、鹏程等企业打造发酵产业集群。

(八)转移承接法。面对全球产业转移的大趋势,国内外一些地区受原料资源、能源、环境、劳动力成本等要素影响,正在进行产业深度调整、优化布局和转型升级,形成了产业转移的新机遇。我们研究出台了《齐齐哈尔市关于承接产业转移的指导意见》,瞄准了适合我市发展的生物发酵、先进铸造、特殊钢、高载能、食品加工、陶瓷、现代服务业等产业转移项目,做好了承接项目的前期准备工作,确保实现有序承接、科学承接和精准承接。比如,围绕京津翼钢铁铸造产业转移,我与华凯集团洽谈成功了铸造产业园项目,并通过华凯邀请同行业企业实地考察洽谈对接,形成产业集聚效应,将铸造产业整体转移到我市,现有4家企业已签订入驻协议。再如,牧原集团当初到我市投资生猪养殖项目,是由于中原地区对生猪养殖政策收紧,促使牧原项目转移到我市发展。

(九)盘活闲量法。近几年我市有些企业随着生产经营不景气,被市场淘汰,形成了一些僵尸企业。盘活闲量招商是促进项目快速落地、解决实际问题的最实用方法。据统计,我市现有僵尸项目30个,现已通过招商引资盘活了6个项目。比如,上海全氏公司投资5.1亿元盘活了依安奈伦公司,建立了马铃薯休闲食品加工项目,建龙集团投资36亿元使北钢集团重新焕发了活力,产能得到充产分释放,目前已具有年产130万吨钢,钢材110万吨的综合生产能力。拜泉引进的棒星集团盘活棒棒娃公司,将棒星集团总部迁到了拜泉。引进斯达威体育用品公司盘活了2014年由于资金链断裂停建的田源生物科技公司,建立了泳装产业园项目。引进了河北艾美木业和山东临沂客源木业,盘活了停产8年的黑龙江省久江木业公司。甘南引进的霁朗米业盘活了祥淳纸业公司,转型开展杂粮加工和大豆油生产项目,现已成为甘南县的重点企业。

(十)网上洽谈法。近几年全市利用网络对市情、产业优势、资源禀赋、招商政策等方面进行对外宣传,收到了较好效果。特别是今年疫情爆发以来,网上招商发挥了重要作用,成为了招商的主流方式方法。我们积极引导各县(市)区转变思维、转变方式,开启“逆向”招商模式,由“面对面”招商变成“网上洽谈、云上签约”的“不见面”招商。网上洽谈对接达1156次,通过“上上签”、腾讯、钉钉、天翼云和“云视讯”等签约了东方希望投资38.6亿元的生猪肉食一体化、云鹰集团投资30亿元的马铃薯全产业链、宏业控股集团投资17.7亿元的秸杆和玉米芯加工等项目12个,投资总额143.5亿元。云鹰马铃薯全产业链项目,是全省疫情期间签约的第一个大项目。讷河召开网上会,推介31个重点招商项目。铁锋与万力集团、三维包装彩印、旺达汽车集团和北粮泉生物科技网上集体签约。克山采取网上招工方式,帮助企业招聘170人入职。

信息员:徐博    信息来源:工委宣传部    时间:2020-09-14    点击量:77