加入收藏 | 设为首页
【综述】市体育局交流研讨成果情况

2020年以来,市体育局深入推动“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化、常态化,市体育局多次召开交流研讨会,为全面梳理总结“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中交流研讨开展情况,更好地将研讨、调研等成果转化为解决问题的实际行动,推动主题教育落地见效。

党组书记及其他班子成员分别紧密结合分管领域工作实际、工作职责和调研主题,对照初心使命,聚焦调研中发现的问题,进行交流发言,深入剖析原因,研究解决对策,为进一步整改落实、推动工作打下了坚实基础,同时,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领悟,强化了推动我市教育体育高质量发展的责任担当,增强了为民服务的宗旨意识。 

加强基层单位党建工作。通过推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,解决基层组织建设中的突出问题,使“求解”的问题更“优解”,必须与时俱进地提高谋划工作的质量、制定政策的质量、推进落实的质量,让基层组织建设更有实效。要发扬务实作风,讲效率、讲质量、讲效果,经常联系实际勤思考、聚焦主业勤钻研、深入基层勤调研,拿出务实管用的工作举措,确保抓一项成一项、干一件成一件。基层组织建设突出问题是否得到“优解”,最后都要落到效果上,以成效来检验,以成败论英雄。

优化基层单位安全工作。体育系统下设8个事业单位,训练单位开展各项运动项目的训练与管理,有学生安全、食宿安全等,同时还有现在紧迫的疫情防控工作,做好安全管理工作绝非易事,但是我们既然选择了体育行业,就需要格守这份职能,大开脑洞,去思考如何做好安全管理工作,安全管理工作的核心就是预防事故发生,保障人员和财产免受损失,防止和减少安全事故发生就要从人、物、环、管四个方面下功夫。

提升教练、教师队伍素质建设。体育系统尤其是体育训练单位对教练、教师能力培养的要求逐步提高,教练和教师的综合素质决定了教育教学的质量,这就要求我们不断加强教练和教师队伍建设,培养出优秀的教练和教师,实现专业理论与实践技能并重的教学理念。

加快冰雪体育(运动)产业发展。齐齐哈尔文化底蕴深厚,历史遗迹繁多,旅游资源富集,再加上北纬47度优良的自然生态环境,齐齐哈尔正在吸引越来越多国内外游客的目光。北京2022年冬奥会申办成功,国家提倡3亿人上冰雪,但目前供给能力不足,冰雪体育产业到了一个大发展时期。借此契机,齐齐哈尔市已经着手研究冰雪产业全产业链市场,这在全国已经占得先机。下一步发展个人冰雪运动器材装备;冰雪运动场地制造、冰场专用设施建设、制冷装备制造、冰场专业运营;市场化运作运动员和教练员的培养和输出;打造冰雪体育赛事平台等冰雪体育运动产业,要积极争取与国内国际知名企业合作,共同推动冰雪体育运动产业繁荣发展。

党组书记汤朝龙同志指出,研讨成果交流围绕本职、实事求是、数据详实。下阶段,要做好调研“后半篇文章”,一是要持续完善调研成果,不断深化调查研究,在巩固调研成果上再提升、再完善,对前期调研发现的问题进行再梳理、再深化;二是要深入抓好检视问题,切实以刮骨疗伤的勇气,动真碰硬的精神,触动灵魂的态度,刀刃向内的决心做好问题检视;三是要推动调研成果转化,把调研成果转化成解决问题、改进工作的措施办法,扎实推进各项问题的整改落实,真正把鹤城体育办成人民满意的体育事业。

信息员:徐博    信息来源:工委宣传部    时间:2020-09-14    点击量:70