加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 中心工作
市委十三届九十二次常委会会议召开

  9月24日下午,省人大常委会副主任、市委书记孙珅在市党政机关办公中心主持召开市委十三届九十二次常委会会议。
  市委常委何晶、杜崇敏、吴煜、王兆宪、姜在成、郭晓锋、王永石、谢广全出席会议。市领导王爱民、姚卿,市中级人民法院院长毕同春、市人民检察院检察长杨成军列席会议。

  会议传达2020年全省深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议精神,研究我市贯彻落实意见;传达全省深入学习习近平总书记重要讲话精神、贯彻落实新时代党的组织路线会议精神,研究我市贯彻落实意见;审议研究我市在省委十二届八次全会文件征集市(地)委书记意见座谈会上的发言材料;审议《齐齐哈尔市精密超精密制造产业发展规划(2021-2030)》《齐齐哈尔市加快精密超精密制造产业发展的实施意见》;听取依法治市工作情况的汇报,研究部署下步工作;会议还研究了其他事项。
  会议强调,要深入贯彻全省作风整顿优化营商环境会议精神,统一思想认识,强化责任担当,严格执行、迅速实施《全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》。要强力推进“放管服”改革,强化营商环境监督,认真开展专项巡视,及时启动警诫约谈严肃问责,切实抓好评价工作,把改作风优环境各项工作落实到位。
  会议强调,要准确理解把握新时代党的组织路线的重大意义,认真做好传达学习、抓好贯彻落实。要认真落实对习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的政治要求,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,各级党委(党组)和全市广大党员干部要坚持不懈地学习学用新思想,尤其是加强对习近平谈治国理政第一、二、三卷和总书记最新讲话精神的学习,把学习贯彻新思想和总书记对我省我市重要讲话精神和重要指示精神结合起来,与本地本单位工作实际贯通起来,把学习成果转化为做好“六稳”工作、落实“六保”任务决胜全面建成小康社会的具体行动。要不折不扣扎实做好新时代组织工作,建立落实“不忘初心、牢记使命”制度,建强组织体系,加强干部队伍建设,加大人才培养力度。

  会议指出,近年来,我市装备制造产业增速保持较快增长,整机、基础零部件、金属新材料等重点产业迅速发展,精密超精密装备制造同步发展呈现良好态势,全市装备制造产业具备了向精密超精密装备制造提档升级和迈向高端的现实基础,用精密超精密制造引领装备制造提档升级恰逢其时。当前,国家正在谋划研究确定“十四五”规划,以重大工程带动国产重大装备建设,解决关键技术“卡脖子”问题,发展精密超精密装备制造产业非常必要,且非常迫切。发展精密超精密制造产业并非一蹴而就,需要持续发力。要认真抓好发展规划和实施意见的贯彻落实,成立工作专班,建立健全管用有效的体制机制,要加强政策宣讲解读。各级、各相关部门要迅速形成合力,加强对规划和实施意见的学习,更好发挥职能作用,持之以恒推动精密超精密装备制造产业发展。
  会议强调,要高度重视依法治市工作,坚持党对全面依法治市工作的领导,抓好事关全面依法治市工作的全局性基础性任务,要认识到运用法治思维、法治方式处理问题的能力和水平是做好脱贫攻坚、生态环保、维护稳定等工作的重要前提和基础,要把法治建设和经济工作同研究同部署同落实。要主动服务经济社会发展,适应疫情防控常态化新形势,在做好已出台文件贯彻落实的基础上,推动公共卫生领域立法修法,法治宣教、法律服务,依法解决各类矛盾,统筹推进疫情防控和涉疫矛盾化解,紧扣做好“六稳”工作,确保落实“六保”任务、优化营商环境和服务经济社会发展。要强化法治建设督察考核。要加快制定法治建设规划。要强化培训学习,加强对下指导,提升县(市)区法治建设水平,提升党员干部法治意识、加强法制教育,增强学生法治观念,开展普法宣传教育,提升群众法治获得感。要深化司法体制改革。按照国家司法体制改革的时间点和路线图,相关部门要认真研究上级的政策,加快推进我市的司法体制改革工作。

信息员:徐博    信息来源:市政府网站    时间:2020-10-22    点击量:278