加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 生活百科
一旦发生心脏骤停,如何快速治疗?

当心脏骤停发生时,大脑失去血供会导致意识不清,需要立即急救,即“黄金四分钟”。如果心律无法在4—10分钟迅速恢复正常,就会出现不可逆的脑损伤和死亡。心脏骤停的幸存者也可能会出现脑损伤的迹象。

梅奥诊所官网发文表示,首先,我们要做的呼叫急救车,接着立即进行心肺复苏对于心脏骤停急救至关重要。通过每分钟100至120次的心脏按压,保证胸部充分回弹,可保持含有氧气的血液流向全身各个器官,持续按压,直到体外自动除颤器(AED)以及急救车到达为止。

机场、公交站、商场、健身房等很多地方都配有AED,可以识别心脏混乱的节律,给与电击复跳。它有内置使用说明,也会通过语音一步一步提示救助者如何正确使用。在一次电击后充电的过程中,其他人仍恢复胸部按压的动作,如果有必要,除颤器将再次电击,直到患者恢复意识或由急救人员接管。

当患者送到急诊室并抢救成功后,下一步的工作是由医生制定详尽的治疗计划,对心脏病发作、心力衰竭和心律失常等一系列导致心脏骤停的高危因素进行长期治疗,降低再次发作的风险。

治疗手段包括

1.药物。医生将使用各类抗心律失常药物对心律失常或其他并发症做紧急和长期治疗,包括β受体阻滞剂,血管紧张素转换酶抑制剂和钙通道阻滞剂等。

2.植入式心律转复除颤器(ICD)。病情稳定后,医生可能推荐ICD治疗,通过植入设备监控心律。如果发生心动过缓,它可以像起搏器一样提速;如果检测到了危险的心律变化,将发出低能量或高能量的电击,让心脏重置正常节律。

3.冠状动脉成形术。医生从患者腿部的动脉伸入一根细长的管子直到心脏阻塞的动脉,该导管配有一个特殊的气囊尖端,通过充气打开阻塞的动脉,与此同时在动脉中插入一个金属网状支架,保持动脉开放,恢复血液流向心脏,降低严重心律失常的风险。冠状动脉血管成形术可以与血管造影同时进行。

4.冠状动脉搭桥手术,也被称为冠状动脉旁路移植术。医生在阻塞或狭窄的冠状动脉其他的位置绕过狭窄部分缝合静脉或动脉,恢复血液流向心脏,改善血液供应,降低心动过速风险。

5.射频消融。如果医生可以确定发生心律失常的特定电通路,就可以通过导管尖端电极射频能量加热,破坏一小块心脏组织,阻滞心律失常的电通路,预防心律失常。

6.心脏矫正手术。如果患有先天性心脏畸形、瓣膜故障或心肌病导致的心肌组织病变,手术纠正异常可能会提高患者的心率和血流量,降低致命心律失常的风险。

7.生活方式和家庭疗法

健康的生活方式有利于心脏健康,预防心脏猝死,包括:

不抽烟,不喝酒或适量饮酒,65岁以上的女性和男性每天不超过一杯,年轻男性每天不超过两杯。

吃有益心脏健康的食物,达到并保持健康的体重。保持合理运动,维持良好心情。

“三高”等慢性病是心脏猝死的危险因素之一,医生会建议您采取措施来改善您健康,例如服用相应的降糖、降脂药物。

特别提醒患者家属,如果你和一个有心脏骤停风险的人住在一起,接受心肺复苏术培训很有必要。接受训练不仅会帮助你的家人,也会帮助其他人。越多的人知道如何应对心脏紧急情况,心脏骤停的存活率就可能越高。

信息员:徐博    信息来源:搜狐健康    时间:2020-10-22    点击量:104