您所在的位置:首页 > 成果展台
市营商局采取有效措施扎实开展“支部提建议”活动

       按照市直机关工委要求,市营商局紧紧围绕加强和改进营商工作,积极开展“支部提建议”活动,把此项活动作为推动服务中心工作的有效载体,推动党建工作与业务工作有机结合,切实提高工作质效,强化服务中心效能,推动全市营商环境建设迈向新台阶。

       高度重视,周密部署。市营商局高度重视“支部提建议”工作,突出党建引领作用,坚决落实党组织主体责任和抓党建“一把手”职责,将“支部提建议”工作纳入到《2020年党建工作方案》中,围绕加强和改进营商工作,先后3次下发工作提示,对“支部提建议”活动做出安排部署,明确活动开展时间、范围数量、质量标准、结果上报等工作要求,形成了一把手负总责,各部门齐抓共管的工作格局。

       扎实推进,完善提高。营商系统各支部紧紧围绕重点项目、重点领域改革任务、建立实在管用的服务中心工作活动载体、建立健全工作各环节“五细”要求、深化机关作风整顿优化营商环境等加强和改进部门实际工作的内容开展提建议活动。本次活动共征集各支部建议17条,经过汇总梳理,科学研判,并采取电话、QQ、微信等多种形式全方位开展调研指导,最终采用8条,每个支部至少有1条被采纳。

      党建引领,彰显成效。各支部好的建议被应用到实际工作中,有力地推动了营商环境建设各项工作的开展。制定招标代理公司发布交易信息、预约交易场地,无需申请CA锁办理,每年可为市场主体让利4万元左右,提高便捷度和准确度。开展“清赖行动”专项整治,共受理失信问题265项,整改完成213项;受理投诉举报15件,办结14件,办结率93.33%,提高了群众的满意度和便利度,提升了市场主体的投资信心。推进信用联合奖惩机制建设,平台归集“红黑名单”信息31480条,有效实施奖惩措施1530余次。积极推进疫情期间线上受理“不见面办理”,共办理政务服务事项464073件,通过平台延伸以及自助端、手机端、PC端应用,网上受理达到233641件,网办占比超过50%;研发疫情防控二维码电子出入登记统计系统,全市注册总人数229.43万人,为22736辆公交车和出租车、147015家店面、854家商场以及机关、学校、宾馆等生成二维码,提供企业复工复产数据支撑;稳步推行“证照联办”,企业开办时限由5个工作日压缩为全流程零费用1个工作日;不动产登记集成服务改革实现业务受理35分钟、出证4个工作日和“税费通缴”模式。对行政权力进行集中调整规范,对38项行政权力进行调整,取消、转为日常管理22项,下放10项,恢复实施6项。整合市级部门108个系统网站、入库数据2.6亿余条;全量承载省数据共享交换平台代理的国家级和省级接口210个,对外提供接口服务290个。市政务大数据平台已累计实现数据共享调用970余万次,数据共享应用已为政务服务要件提交累计减少15万件次以上。

信息员:杨景明    信息来源:市营商局    时间:2020-10-23    点击量:2105