您所在的位置:首页 > 成果展台
党建引领助力清收 攻坚克难党员先行

市住房公积金管理中心深入贯彻习近平总书记关于推动党建与业务深度融合的重要讲话精神,按照市直机关党建工作部署,着力强化党建引领,使党建撬动业务发展的支点作用在公积金逾期贷款清收工作中得到了充分体现。

  逾期贷款清收是今年住房公积金管理工作的重中之重,为推动逾贷清收工作取得切实成效,中心充分发挥党支部战斗堡垒作用和党小组的前沿阵地作用,让党员干部在逾贷清收“攻坚战”中充当 “主力军”和“突击队”,主动啃“硬骨头”,接“烫山芋”,带头担当作为,攻坚克难,为保证公积金逾期贷款的有效回收做出了积极贡献。

  一、强化认识,在思想上“加码”

  在4月份召开的中心2020年党建工作研究部署大会上,中心党组书记金淑丽要求广大党员干部深刻认识清收逾期贷款对于维护缴存人权益、保障资金安全、构建诚信社会的重要意义,并动员和号召全体党员要切实增强身份意识和责任意识,充分认识到作为一名党员,面对繁重而艰巨的任务要敢于挺身而出,勇于担当,将参与逾贷清收工作作为发挥党员表率带头作用的行动场,坚持冲在前线,干到实处,时刻保持“党员带头”的方向不变,“降低逾期率”的目标明确,以专项行动确保不良贷款集中清收落地落细,取得实效。

  二、强化组织,在氛围上“加温”

  为凝聚清收工作组织力和战斗力,中心30名党员以党小组为阵地,分成了5个“党员清收小分队”,各党小组组长担任队长,在中心党支部的领导和部署下,统一认领任务,并逐一将任务分解到人,通过“个人PK”和“团队竞赛”的形式激发党员干劲和热情,形成了浓厚的“比赶超”氛围。中心党组书记更是积极发挥表率作用,亲自上阵带领各党小组多次召开专题会议,听取清收工作进展情况,逐条逐人分析借款人的贷款信息、抵押物状况、家庭是否发生变故、产生逾期的原因等,并就每笔逾期的不同情况,有针对性地研究清收办法,提出操作性强的指导意见,确保了逾期贷款清收工作有抓手、有方向,有力推动了工作开展。


1.jpg

  三、强化措施,在行动上“加力”

清收工作开展以来,在党支部的带领下,各“清收小分队”“出真招”“动真格”,想方设法,攻坚克难,采取积极有力举措推进逾贷清收工作见成效。

  一是做好“功课”。为了能快速熟悉清收工作流程、掌握与逾期借款人的沟通技巧,中心党员积极“补课”,利用业余时间认真学习有关清收工作的政策文件和业务知识,各党小组也通过“党日活动”的形式组织党员集中学习公积金逾期贷款催收办法,并安排贷款部门负责人对党员进行培训和指导,为党员们“培土奠基”。

  二是打好“前战”。为了全面摸清逾期贷款人的基本情况,做到对各自负责的每笔逾贷 “心中有数”,党员们在工作之余,一有时间就钻进档案室,认真查阅贷款档案,对照《任务明细表》仔细核对借款人的贷款期限、贷款金额、抵押物地址及联系方式等重要信息,并详细记录在《逾期贷款核查清收记录表》中。各组队员也经常在一起研究清收方案,对不同情况、不同类型、不同区域的逾期贷款人进行分类,确保清收行动有目的、有计划。

  三是主动“出击”。广大党员在完成本职工作的基础上,发扬敢闯敢干的精神、不怕苦不怕累,全力以赴投入精力,展开清收行动。对于可取得联系的逾期贷款人,主动采取电话、微信沟通的方式进行逾期提醒,督促及时还款,减少逾期;对无法取得联系的,大家“各显神通”,通过公安、民政、社区、物业及借款人工作单位等多渠道,积极获取借款人有效信息,同时,利用下班后或周休日时间,深入房屋抵押物地址,挨家挨户实地踏查,上门催收,送达《催收通知单》,有的地址在外县,路途遥远,往返需要花费好几个小时,但党员们却不辞劳苦,从无怨言;针对家庭变故、经济困难且有还款意向的逾期借款人,他们耐心地与其协商,制定可行的还款计划;针对无还款意愿的,严肃告知恶意拖欠贷款的不良影响及所要承担的法律责任,通过法律手段进行施压。一系列的行动和举措,使一笔笔逾期贷款陆续收回,5月至今,通过“党员清收小分队”的努力,共收回逾期贷款163万元,其中 24笔逾期已全部还清,有效的降低了我市公积金贷款的逾期率,清收成果显著。


2.jpg

  党建引领、党员先行。在清收工作中,中心广大党员干部既是催收员,也是宣传员,他们勇担当、展作为,在清收战场上挥洒汗水、鼓足干劲、提振士气、凝聚合力,以“钉钉子”的精神带头攻坚克难,在做好每一笔逾期贷款清收工作的同时,还将公积金贷款政策和社会信用常识送到了千家万户,为净化我市信用环境,促进公积金规范管理做出了积极的贡献。

信息员:王璐    信息来源:公积金管理中心    时间:2020-10-31    点击量:2132