您所在的位置:首页 > 宣传视窗
战斗在防疫物资保障一线的排头“兵” ——市工信局陈志同志疫情防控先进事迹

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,医用口罩、隔离衣、防护服等防护物资告急,医护工作者、公安干警、冲在一线的社区人员和防疫人员,对医用口罩等防疫物资翘首以盼,市场上更是“一罩难求”。市工信局作为市应对新冠肺炎疫情工作领导小组服务保障组成员单位,局党组将保证全市医用口罩等防疫物资生产供应的重任交给了局四级调研员陈志同志。该同志受领任务后,从腊月二十九开始,在物资保障一线连续奋战3个多月,克服诸多困难,累计为疫情防控一线提供医用口罩200余万只、一次性隔离衣5000余件、一次性医用防护服近万件,有力地保障了全市乃至全省疫情防控物资需求。该同志不负组织重托和领导期望,在疫情防控的工作岗位上践行着初心和使命,体现了一名共产党员的价值和追求。其先进事迹在《齐齐哈尔通讯》2020年第1期以《只为战疫中少一分危险,多一分安全》为题进行了报道。
  从不打无准备之仗,这是陈志同志作为军转干部多年养成的工作作风。1月23日农历腊月廿九,当大家都欢快地迎接新春佳节时,他就敏锐地感受到疫情来临前令人窒息的压力。他坐不住了,紧急赶赴我市唯一一家医用口罩生产企业,齐齐哈尔恒鑫医疗用品有限公司,详细了解企业的产能、产量、库存、原料、春节放假安排等情况。得知企业负责人熊国华已经回江西老家过年,陈志就立即与熊国华多次电话联系沟通,动员他做好节日期间返回齐齐哈尔启动应急生产的准备。熊国华被陈志的真诚与敬业精神感动,大年初一即乘机返回齐齐哈尔。1月26日正月初二上午,陈志赶赴恒鑫医疗,详细了解设备调试、原辅料准备等紧急复工前的准备工作,督促企业确保当天实现复产。他始终惦记企业生产,为确保能第一时间解决任何可能出现影响生产的因素,他就一直坚守在企业生产一线,直到当天生产的8000只口罩全部完成后,才带着微笑伴着夜色回家。
  困难越大,越具有挑战,就越能体现能力和价值,这是陈志常说的一句话。国内疫情形势越发严峻,全国的口罩生产企业都在紧急复产,原料紧缺、物流受阻,特别是核心原材料——熔喷布需求剧增、价格暴涨,恒鑫医疗流动资金和部分生产设备出现缺口。疫情就是命令、防控就是责任,帮助防疫物资生产企业解决面临的困难更是当时的头号任务,陈志同志急企业之所急、想企业之所想、帮企业之所难,争分夺秒助恒鑫医疗解决了一系列困难。积极协调国家工信部和省工信厅帮助企业采购全自动口罩生产线、防护服用热封机、医用口罩熔喷布、医用防护服面料、防护服压条等各类紧缺设备和物资;紧急协调建华区配套纸箱生产企业提前复产;协调哈尔滨市工信局动员所属企业紧急生产恒鑫医疗急需的变压器,确保用电需求;协调市直部门帮助企业跑省审批最快取得医用防护服和医用外科口罩临时许可,实现了全省医用防护服零的突破;帮助企业从我市其它单位紧急调用缝纫机40余台,招募熟练操作工人100余人,满足了生产隔离衣的需求;协调疫情防控指挥部,为恒鑫医疗开出防控应急物资运输车辆通行证24张,解决应急物资运输遇阻问题。通过不懈努力和与同事们的密切配合,全市一次性医用口罩和医用外科口罩产能由刚刚复产时的日产2万只增至20万只以上;一次性隔离衣由日产300套增至3000套;医用一次性防护服更是填补省内空白,日产能达3000套。
  保证防控物资有序发放,科学合理使用,确保好钢用在刀刃上,是陈志脑中时刻绷紧的另一根弦。疫情初期,防控物资缺口较大、需求迫切,在他的提议下,经市应对新冠肺炎疫情领导小组指挥部同意,建立起《一次性医用口罩等物资调拨工作制度》,依托中瑞医药公司设立市级调拨物资库,在服务保障组的统一协调下,提前做好口罩等物资的市级临时储备,建立起容量科学的市级口罩临时储备规模,确保能够及时向重点地区、重点部位开展紧急调拨和重点保障。先后向建华、龙沙、富拉尔基、梅里斯、龙江、甘南、依安、讷河等地区的封闭小区紧急调拨储备口罩共计83190只。向全市16个县(市)、区近200户开复工的工业企业调拨储备口罩50950只。
  他每天上午制定当天物资分配计划,经服务保障组领导审批后,以最快的速度下拨,每天下午深入企业协助解决困难,督促生产,这就是他的每一天,从年前忙到年后,他的高血压病犯了,局领导和同事动员他回家休息,他总是说“坐一会就好了”。很多单位为了节后上班提前储备物资,都找市工信局申请口罩计划,不管上班还是下班,无论白天还是晚上,申请口罩计划的电话不断响起。与此同时,口罩作为抗击疫情的战略物资由省里统一调拨,在产能有限的条件下供我市统筹使用的数量更是少之又少,必须按计划优先保证医疗、公安、交通系统和疫情严重地区等防疫一线使用。陈志顶着压力,不厌其烦一遍一遍地讲清原则、讲明事理,说服误解这件事的人,嗓子都哑了。
  2月中旬的一天下午,忙碌了一天的陈志正在从口罩生产企业返回单位的路上,临近下班时接到了市中医院北院的紧急求助电话。由于缺少隔离衣,中医院门诊医生无法接诊,按照部门分工,医院的物资保障由其它部门负责。可面对电话那头焦急的声音,陈志意识到:医疗一线的需求就是天大的事,就应该对医护人员生命安全负责,既然找到我就应该帮助解决困难。由于当天的隔离衣都已调拨完毕,当即又驱车返回企业,从生产线上紧急借回20套隔离衣,满足了医院急需,负责联系的医生流下了感动的热泪。
  陈志同志连续工作,奋战在全市疫情防控物资保障一线,奋战在服务重点企业生产组织一线,忠实履行疫情防控工作职责,在这场没有硝烟的战役中,他没有豪言壮语,更没有惊天动地的壮举,只有看似平凡的每一天,默默奉献的每一天,他的心愿就是为战疫中的战士和人民群众少一分危险、多一分安全作出一份贡献,为我市打好打赢抗“疫”战提供更多的物资保证。

信息员:韩绘宇    信息来源:市工信局    时间:2020-11-02    点击量:1738