加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
走在前 做在前 坚决筑牢抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防线 ——记市委编委办王晓艳同志抗疫事迹

  2020庚子鼠年,中华大地病魔肆虐,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。在湖滨街道二厂社区的“抗疫战场上”有这样一位同志,她不顾身患重病,还在治疗康复期的身体,在抗疫前沿冲锋陷阵;她坚韧不拔,无私奉献,用忘我热情守护着百姓的安宁;她恪尽职守、勇敢坚定,在居民群众闭门不敢外出时,始终在小区、各值守卡点间“逆行”宣传引导,摸底排查,用柔弱的身躯矗立起了一道安全屏障。她既是一名中共党员,也是孩子的母亲,在大难面前,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出新时期党员干部的风采。

  冲在一线  沉在社区

  大年初七,在没有接到市直机关党员下沉社区参与疫情防控的通知前,王晓艳同志就第一时间冲到二厂社区的办公室申请参与疫情防控工作,与社区工作人员一起筑起抗击疫情的统一战线。“病魔大家都怕,但面对疫情,我做为一名党员,必须迎难而上,冲锋在前,为打赢这场防疫攻坚战贡献自己的力量!”王晓艳坚定的说道。

  此后每天,二厂社区各个居民小区开始出现她忙碌的身影,社区所辖5个居民小区,居民3089户、6240人,工作人员除去5人被隔离外,仅有4人在岗,人手少、时间紧、任务重。王晓艳积极参与到排查登记、协助监管、防控宣传、执勤执岗等工作中,在最初连续奋战的半个月里,她与二厂社区的工作人员紧锣密鼓的对商户住户逐一走访、宣传疫情防控知识,张贴疫情通告、最大限度提高居民知晓率和对防控工作的重视。在刚刚发现有确诊病例阶段,每个人心理都有莫名的恐慌,她不顾个人安危,主动到物资楼帮助确诊病例的密切接触者送药品及生活日用品,并为他家清运生活垃圾,得到居民及社区领导的一致认可。

  配合领导  组建支部

  2月7日,市委组织部、市直机关工委要求成立社区临时党支部,号召全体党员下沉社区,参加防疫。200多名党员同时到社区报到,热情非常高,都要求马上安排工作。王晓艳又立即将工作重点转移到为200多名机关党员逐一完善个人信息、分组编册、组织排班上,并承担起组织宣传、沟通协调等工作,第一时间建立临时党支部微信联络群、制定《临时党支部组织机构设置及工作职责》、编排《在职党员排班表》、拟定无物业卡口《值班值守规章制度》等。结束一天的社区工作后,晚上回到家继续汇总一天的工作情况,并向市委组织部、市直机关工委、湖滨街道、龙沙区委报送疫情防控日报表、临时党支部日常工作动态等。在二厂社区临时党支部的感召和引领下, 王晓艳号召机关在职党员成立了青年党员志愿者突击队,市委办、市纪委、市委组织部、团市委、市法院等部门在社区工作中表现突出、勇于担当的26名青年党员先后加入到突击队中,她本人被一致推选为队长,突击队成立后在各项任务中冲锋在前,增强了社区疫情防控工作的新动力,为进一步抓好二厂社区临时党支部党员的管理和各项疫情防控工作的落实,做出了突出贡献。在吊卸板房的过程中,突击队成员面对工作难度大,危险系数高的难题,不顾个人安危,被悬吊到离地20多米高的板房车上系绳索,保证了板房安装任务的顺利完成。同时突击队内成立了信息组,担负起好人好事收集整理工作。在工作中,二厂社区临时党支部共上报先进事迹材料32篇,发表纪实“美篇”27篇,先后被今日头条报道事迹材料6篇,黑龙江机关党建报道2次,鹤城机关党建刊登8次,接受省电视台采访1次,市电视台采访2次,做客新闻直播间1次。她个人也先后接受省电视台采访2次,市电视台采访3次。今日头条报道其事迹2次,黑龙江机关党建报道1次,鹤城机关党建刊登3次。他们以实际行动,弘扬了“抗疫”正能量,得到了市委组织部、市直机关工委、龙沙区委、湖滨街道党委、二厂社区党委主要领导的充分肯定和社区群众的高度赞扬。

  小身影  大温情

  “请问您住哪个小区,过来量一下体温。”在我们见到王晓艳时,是在万米楼的执岗口,这已是她连续奋战的第28天了,虽然看上去有些疲惫,但工作起来毫不含糊,在零下20多度的环境下,穿着厚厚的羽绒服,站在刺骨的寒风中,认真仔细地询问每一位进出小区的居民,在疫情防控岗上默默无闻的坚守着,没有一句怨言。面对一些不配合的居民,她总是耐心细致地做着解释工作,告知居民疫情的严重性和危害性,安抚着居民的情绪。

  舍小家 顾大家

  由于前期人员少,每次在一个设卡值守需要6个多小时,并经常主动替换承担后半夜值班值守任务,每次回来身体冻得近乎没有知觉,经常忙起来,一天只能吃上一顿饭,9岁的孩子和长年卧床的老母亲在家里无暇照顾,在社区战疫的岗位上一干就是一整天,每次听到孩子打过来的电话“妈妈什么时候回来,妈妈我饿了”时,心里都有太多的酸楚,“早上做一锅面汤,够孩子和老人吃一整天了”,从她的话语中能体会到对家人的愧疚,但这也阻止不了参加防控疫情阻击战工作的脚步。舍小家、顾大家充分体现了王晓艳的大爱精神和为人民群众服务的满心热情。

  疫情面前显担当,关键时刻验党性。王晓艳说“做为一名党员,国家有难,虽然不能象医务人员战斗在一线,但能够在基层做基础的防疫工作,也深感责任重大,希望广大在职党员积极投身基层,与社区工作人员并肩作战,用自己的力量保卫家园,相信通过我们共同努力,一定能打赢这场疫情防控战!”

信息员:夏春菊    信息来源:市编委办    时间:2020-11-02    点击量:284