加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
情系孤儿安危,党徽在一线闪光——齐齐哈尔市儿童福利院院长李丽先进事迹

院长李丽,在疫情爆发初期,作为一名受党培养多年的女干部、女院长,她第一时间意识到疫情无情,必须严防严守儿童福利院这方净土,不遗余力地保护好全院每一名孤残儿童健康和生命安全,不能让院内任何一名孤残儿童受到疫情的传染和攻击。疫情就是命令,防控就是责任,她立即主动放弃休假,迅速投身防疫工作,全面拉响儿童福利院肺炎疫情阻击战“疫”。


1.jpg


  在封闭入院以来的150余天,她以院为岗、以院为家,特别时期特别守护,承担起了院内170余名孤残儿童的疫情期间的“保护神”。她每天都是干得多、睡得少,不仅时刻关注着孩子们的健康安全,还事无巨细的操劳着疫情防控、生活保障等工作,同时,不畏严寒、暴雪将一日三餐为孩子们送至各自的寝室。为了加强疫情防控宣传,她不厌其烦、逐字逐句的斟酌修改稿件,经常不知不觉地忙碌到了深夜。李院长时刻谨记着使命职责,舍小家为大家,把福利院当做自己的家,把孩子们当做自己的亲人,以大爱坚守着一名共产党员的初心和使命。在严抓疫情防控的同时,李院长更是始终把消防安全、食品安全、儿童及职工的心理状况、娱乐生活抓在手上,亲力亲为,完善各项工作机制,在这场没有硝烟的战疫中,用自己女性的肩膀扛起了防控重任、用双手护佑孩子们健康成长。在她的感召和带领下下,全院党员干部都加入到了防疫工作中,院内院外齐心协力坚守每一位孩子生命安全。


2.jpg


  她是院长,同时她也是孩子的母亲,父母的女儿。在我院封闭管理期间,李院长带领年仅4岁的女儿居住在院内不到20平米的简易房屋里,白天要守护好封闭在院内的职工和儿童;晚上要照顾好女儿,在院封闭的150余天,李院长整整瘦了10斤。自从接到防控应急通知后,她忙得连春节都没有时间回家看望自己的父亲,李院长的父亲在疫情期间由于缺少女儿的陪伴老父亲显得有些焦虑,李院长只能在工作之余与父亲通话聊天,老父亲每次都会问到:“你什么时候回来啊?想吃你给我做的饭了”,听着父亲的话,李院长眼中含泪的回答:“爸,您在家好好照顾自己,等疫情结束,我就回家看您、给您做饭,但现在,我的孩子们更需要我守护他们”。


3.jpg


  李丽说:“比起奋战在抗击疫情一线的英雄们和那些义无反顾的白衣天使们,我的付出不算什么。坚守岗位,每天宣传动员到位、防控到位、排查到位,尽我的一切力量,最大限度做好防控工作”。她坚信,在党和政府的领导下,只要大家一起行动起来,全力以赴、齐心协力,一定能打赢这场没有硝烟的疫情防控战。

信息员:齐琳    信息来源:市民政局    时间:2020-11-02    点击量:215