加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
在战“疫”中,磨砺最美初心

2020年的庚子新春,一场始料未及的病毒疫情悄然来临,面对严峻的疫情形势,全国人民群众并肩战斗,共克时艰,无数党员干部闻令而动,响应号召,奔赴基层一线,在社区卡点值班值守,用奉献和实干守护人民安全,以责任和担当淬炼最美初心。

党员韩文强是市公积金中心派驻龙江县麒麟村扶贫工作队队长兼第一书记,自2月6日接到扶贫干部参加所在社区防疫工作的通知后,他第一时间加入到锦湖社区临时党支部防疫战斗中,并担任工作量最大、居民最多的第三组岗地的副组长职务。纯水岸大堂岗是小区居民唯一的出入卡口,他所承担的站岗时段又是一天中人流量最多的中午岗,每次居民出入,他都冒着可能接触病毒的风险主动上前询问,仔细核对出入小区的居民身份信息,测试居民体温,并进行详细登记。在他一丝不苟、认真细致的工作下,有效减少了大厅人员聚集时间,提高了居民出入效率。在值岗过程中,也不乏一些不听劝阻、不按政府的规定时间出行的群众,遇到这种情况,韩文强和同班志愿者便对他们进行耐心的劝导,动之以情,晓之以理,最终都能得到群众的理解,打消他们执意出行的念头。由于小区居民订购快递和外卖的人多,在组长田继红的带领下,作为副组长的韩文强积极协助组长一同研究出了“小区居民无接触取物工作办法”,规定了取物的方式、地点和接触的距离,有效缩短了取物的时间,降低了小区大堂的人流密集度;此外,他还与组长一同到外地返齐的居民家门口布置警戒线,张贴防疫隔离告知书,使居民及时了解返齐的相关规定和注意事项。由于在职党员人手少,他积极动员自己非党干部的妻子一起加入防疫值守工作,由于他和妻子在同一组,每次值班只能留孩子独自在家,韩文强总是提前为孩子做好饭菜,按时到岗执勤。在面对自己小家的困难时,韩文强心中牵挂更多的却是小区居民的安全,他深知,在国家有难,人民需要的关键时刻,正是党员干部挺身而出,冲锋在前之时。他舍小家,顾大家,坚守岗位,履责担当,用实际行动展现了一个共产党员的初心和使命。


韩文强_副本.jpg


  蔡鲁雁同志是市公积金中心一名90后的青年党员,自参与社区防疫工作以来,她一直默默无闻的坚守岗位,至今已参与龙沙区通航社区18次值班值守任务,累计站岗时长近60小时,是中心党员干部中值班频次最多的女同志。因为参与值班次数多,口罩消耗量大,为了不影响工作,她还研究出了自制口罩的办法,每次值守时,她都会准备几个口罩带在身上,以提供给没带口罩出行的居民。“请您出示身份证”“请您这边扫码”“三天一户一人,请错峰出行”是她每天不停重复说的话语,从开始时的逐一登记,到现在一步一步指导帮助居民扫码,她始终尽心尽力、尽职尽责。对于不符合出入条件的居民,她总是耐心劝导,坚决做到关住门,管住人!因为天气寒冷,长时间在外值守,身体也会有吃不消的时候,但是她依然不畏惧、不退缩,她说“我们并不孤单,因为我们是一支队伍,每个人都在以自己的方式战斗着,尤其是那么多奋战在一线的医护工作者们,每每想到他们,就不觉得冷,也不觉得累了。”那副勇敢坚定的样子,便是青春最美的样子。


蔡鲁雁_副本.jpg


  逆水行舟,一篙松劲退千寻。随着全国确诊人员的不断减少,国家的疫情防控工作已初见成效,但越是接近胜利,就越不能放松警惕,我们每一名党员干部都要时刻保持战斗姿态,不到最后关头不减热情、不减士气,只有始终怀揣责任之心,谨慎之心,仁爱之心,才能取得疫情防控战役的最终胜利,以最美的笑容迎接繁花似锦!

信息员:王璐    信息来源:公积金管理中心    时间:2020-11-04    点击量:218