加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
“讲好身边故事”——记市商务局王迪

王迪,女,44岁,中共党员,面对严峻疫情和繁重工作,作为具体负责全市生活必需品保供、防控物资商品市场监测和局政务服务审批窗口一线的商务工作者,把压力和挑战化成了“白加黑”“5+2”的实际行动,认真践行“为人民服务”宗旨,连续80日无休,带病坚守工作岗位一线,攻坚克难,履职尽责,生动诠释商务人的使命与担当。

战疫情全力保供。2020年的这个春节,注定不平凡。元旦以来,王迪同志就始终奋战在稳价保供猪肉、保障市民“米袋子”“菜篮子”“果盘子”货丰价稳第一线。疫情突如其来,她深知这场疫情防控战的危险,但却选择逆行而上,第一时间挺进市场监测保供前线,成为疫情防控的主力军。即时制发和启动《2020年防控新型冠状病毒肺炎疫情保障生活必需品市场供应应急预案》,形成部门互动、县区联动机制,全身心迅速投入这场特殊“战疫”; 为准确掌握市场供应时时变化的数据,多次深入人员密集场所开展调研监测、物资调配和督导检查。为协调各方生活必需品的调配和保障,奔走在大型商超、加油站等重要场所查看疫情防控情况,及时出台防疫规范;为白云医药、蒙牛乳业等30余户民生物资企业出具便函,方便企业运输采购物资。为解决地利蔬菜批发市场运输问题,协调市交通运输局、交警队和高速公路管理等部门,为果蔬顺利进入我市提供便利和支持。针对屠宰企业收猪难入村现象,协调县区帮助解决。协调物流运输企业,加大运输保障能力,服从服务于防控疫情大局;为给市委、市政府和省商务厅领导科学决策提供依据,王迪同志白天奋战在保供维稳一线,晚间则在办公室汇总当天工作信息,综合报表数据,撰写信息和编发《生活必需品监测运行分析》80余期;王迪同志快速调查、全面摸清我市101户粮油生产加工企业、7大商超和6大农贸市场的物资存量、进货渠道和生产加工能力。全市储备粮油435万吨、蔬菜2.4万吨、水果7800吨、方便面15万袋,粮油、肉类价格稳定、畜禽水产稳中有降、蔬果价格同比走低、全市生活必需品市场供应稳定、无异常波动,给疫情中的鹤城人民吃下“定心丸”。而一连数月,她都没顾上给家里买过一次菜,给远道求学归来的女儿做过一顿饭。

促消费保增长。今年一季度全市社会经济发展被迫按下“暂停键”,重启社会消费成为疫情防控常态化后的重中之重。狠抓复工复商,从3月中旬开始,发布加油站、商超等复工复产行业规范,指导服务企业做好复工复商工作。汇总统计限上限下、规上规下、个体工商户等企业复工复产率,为研判服务行业就业形势提供数据支撑。协调人社局为百货大楼、中石油齐齐哈尔分公司、象屿农业等企业阶段性减免社会保险费用。组织限上企业参加省督导组开复工座谈会,了解企业诉求,帮助企业解决问题。全市商贸企业复工复商率达到99%。勇于创新促消费成果显著。两次牵头开展约惠初夏时和钜惠金秋,鹤城购物季促消费系列活动,全市共有千余户企业参与到促消费活动中来。特别是开拓性的以信息数字化基础设施为依托,以互联网平台为载体,发放两批次12期,覆盖百货零售、5G手机、餐饮、汽车、石油等领域的市政府消费券,市民企业参与度高,拉动消费成效显著。市政府消费券发放1890万元,拉动消费近亿元,极大的促进我市消费市场的恢复,相应带动其它行业的良性循环。积极应对社零额降幅持续收窄。做为拉动全市GDP增长的重要指标,社零额降幅比照疫情期间持续收窄22.2%,高于全省平均增幅1.6个百分点,为我市GDP由负转正发挥出积极作用。

优服务简化审批。王迪同志面对疫情期间办公场所不能对外开放的实际情况,为更加利企便民,不断完善优化政务服务审批事项,为服务对象减负。减化审批流程努力做到最简最优。在全部6大项13个子项的政务服务审批事项办理流程和要件中,共压缩办理时限61天、精简要件14件、优化审批流程1项,提高了行政效能和服务水平。依法严格规范审批行为,责任落实到位,确保行政审批工作廉洁高效,利企便民,年均审批办理服务事项200件。发布便民提示提供上门服务,为减少人员聚集,阻断疫情传播,发布《齐齐哈尔市商务局疫情防控期间政务服务事项办理提示》公布办理渠道和咨询电话,对商务领域政务服务事项实行不见面、网上办理。继2019年11月份深入到中石化齐分公司进行现场办公受到企业好评后,7月28日又深入到中石油齐齐哈尔分公司,进行现场办公,送服务上门,大大提高了办事效率和工作效能。

信息员:吕雪茹    信息来源:市商务局    时间:2020-11-04    点击量:228