加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
疫情防控中的党校人

                               ——记市委党校张志勇同志典型事迹

  张志勇同志是市委党校社会与文化教研部主任、第四党支部书记,在疫情期间他作为建华区方兴社区在职党员临时党支部群工委员,总服务时长199.5小时,服务次数48次,其中支委带班20次、累计100小时,值班、值宿和其他志愿服务工作28次、累计99.5小时。获得“建华区疫情防控模范卡口优秀志愿者”称号及奖章。
                           

                           履行支委职责,开展带班工作
  按照临时党支部工作安排,由三名支委负责每天三个时段的带班工作。作为带班支委负责每天12点半到17点半的带班工作。带班工作任务多,责任大。每次带班要带领三个班次的值班党员完成值班任务。要做好各班次党员的值班交接;做好当值时段的工作记录;对每天卡口管理的新情况、新要求及其它需要交待的事项向每个接班党员进行说明;对居民及值班党员遇到并提出的问题进行解答,帮助老年居民进行手机扫码操作;协助社区接待外部返回及赴外地出行的居民,按照规定做相关处理、记录,并报至社区做相应处置;带领值班党员帮助老年居民及居家隔离的居民运送生活物品到家中并将生活垃圾带出,做妥善处理;带领每个班次的值班党员对小区18个封闭口和1处隔离设施进行巡查,发现损坏部位及其他风险点及时反馈情况并多次进行加固处理;多次发现并阻止、处置相关人员翻越封闭口及隔离设施的行为;巡查社区广场居民活动情况,履行群工委员职责向居民介绍疫情防控形势,解读各级疫情防控领导机构文件精神,解释管控规定及相关要求,对小范围密集聚集的居民进行劝离。
                           

                           协助社区开展疫情调查等工作
  作为支部群工委员,除执行带班工作任务外,还协助社区网格员进行群情调查,以电话访、上门访等方式了解掌握居民居家或出行状况,形成数据信息材料提供给社区;带领支部党员对无人住居的居民住宅进行确认并粘贴封条;对有居家隔离人员的居民住宅粘贴隔离标识,向隔离人员讲解居家隔离的相关规定,告知相关事项和求助方式。
                           

                           参与临时党支部建设,提升组织战斗力
  方兴社区在职党员临时党支部在支部书记刘云峰同志带领下,注重支部队伍建设,形成了特色鲜明的组织战斗力。作为支部委员,积极配合、协助支部书记刘云峰同志工作,将支部工作安排在每天所带的值班党员中进行落实;为营造温馨和谐的防控工作氛围,避免值班党员与居民在语言交流中产发生矛盾纠纷,按照支部书记刘云峰同志的布置安排撰写了《方兴社区在职党员临时党支部值班党员文明用语及工作忌语》方案;配合新闻单位完成齐齐哈尔广播电视台有关社区防控工作的新闻采制和报道。
                           

                           落实完成好本单位疫情防控工作
  领导小组布置的各项工作任务在履行社区临时党支部委员职责,开展社区疫情防控志愿服务工作的同时,继续履行市委党校第四党支部书记和教研部主任职责。按照市委党校疫情防控工作领导小组要求,迅速通知支部党员到社区在职党员临时党支部报到;统计上报部门人员外出及居家隔离情况和支部党员参与社区值班工作情况;第一时间将有关防控工作的最新文件精神传达到部门人员和支部党员中;每天向校机关党委报送支部党员参与社区值班工作的照片及文字材料;组织支部党员为疫情防控工作捐款;完成校内值班任务;组织、指导部门人员及家属生成龙江健康码,并向校领导小组反馈相关情况;动员部门人员为疫情一线的救治工作献血,并主动报名参加献血活动。
                           

                           创作抗击疫情题材的歌曲作品
  在参与社区防控工作之余,致力于全社会抗击疫情斗争的精神助力与文化传播。在市文联的组织和引导下,创作了《不见硝烟》、《家有南山》、《爱没有孤城》、《口罩侠》、《生命的重量》、《别说我们不一样》6首抗击疫情题材的歌词。有5首作品被谱成歌曲,2首作品由市委宣传部、市文联制作成歌曲MV,其中由我市4名优秀歌手共同演唱的《别说我们不一样》在齐齐哈尔文艺、文明鹤城、美丽龙沙、黑龙江宣传等公众号发布并由中国电视艺术家协会和湖北广播电视台发布在抖音、快手等网络平台;做客市广播电台1197会客厅直播访谈节目谈抗击疫情歌曲创作体会,为抗击疫情的全民战斗加油鼓劲,凝聚众志成城、共克时艰的精神力量。

信息员:王藜然    信息来源:市委党校    时间:2020-11-04    点击量:227