加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
开展支部书记培训 提升党支部组织力

       “回去以后我们几个支部要把今天的会议要求迅速落实,有问题,及时请教,按时完成党建工作任务!”11月5日,刚刚参加完党支部书记培训的齐齐哈尔市食药监中心党总支书记孙鹏云对下属四个党支部书记提出要求。

       支部书记是基层党组织和党员群众的“主心骨”和“带头人”,是党建主体责任在市市场监管局落地最基层的担当者和推动者,也是市市场监管局各项事业最直接的组织者和实践者。为强化基层党组织建设,进一步提高基层党支部书记业务素质和履职能力,11月5日,齐齐哈尔市市场监管局机关党委组织全体机关事业单位党支部书记参加党务培训,由主管副局长孙延坤同志从讲政治的高度,讲解了此次培训的目的和如何增强党建工作和党员学习的紧迫感和自觉性。

       一是从提升组织力的高度方面组织培训。党的十九大报告指出,基层党组织建设“要以提升组织力为重点”,这一要求为基层组织建设明确了方向和任务。全覆盖的培训支部书记,目的就是通过抓带头人、抓火车头,抓住组织力建设的重点和关键。

       二是从补强短板的需求方面组织培训。组织工作特别是基层组织工作还存在很多短板和弱项,包括党内组织生活质量不高等共性问题,解决这些问题,考验着基层党支部书记的担当精神,也考验着基层党支部书记的业务能力。抓基层党组织建设,不是简单地开开会,读读文件,党支部书记要通过培训补强抓党建的业务能力,会抓党建、抓好党建。

       三是从发挥“领头雁”的作用方面组织培训。党支部书记是基层党建第一责任人,党支部工作能否有效开展,很大程度上取决于支部书记的“领头雁”作用发挥得好与否。

       针对上述问题,市市场监管局机关党委设计了党务干部试题,培训后对支部书记进行了组织生活规范化、发展党员等具体的业务知识测试,答题情况良好,平均成绩98分。


9581a72a667424c3b83c4e61f7c181d_副本.jpg


eeb0febf3a421d4ccd08bd777995a45_副本.jpg

信息员:崔明太    信息来源:市市场监督局    时间:2020-11-06    点击量:110