加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
市科协深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

市科协组织机关及事业单位全体党员干部深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。

全体党员干部通过《学习强国》原原本本学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》和习近平总书记在全会上的重要讲话精神。

会议指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇期、世界百年未有之大变局之际,在全球新一轮科技革命、产业变革蓄势待发之时,召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄,坚定地将新时代改革开放进行到底的信心和决心,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

会议强调,科协做为党领导下的群团组织,必须把思想和认识统一到中央的重大决策和部署上来,紧紧围绕市委中心工作,发挥“一主两翼”作用,立足打造“开放型、枢纽型、平台型”科协组织,坚持“四服务”职责定位,聚焦主责主业,激发内在动力,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,引领和团结广大科技工作者,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

会议要求,一要扎实开展党的十九届五中全会精神的学习贯彻,准确把握精神实质和深刻内涵。把学习贯彻全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化相结合、与学习《习近平谈治国理政》第三卷相结合、与落实市委十三届七次全会目标任务相结合,在科协系统掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

二要准确把握 “十四五”发展方向,紧密联系工作实际,深入研究对创新能力建设的新要求,深入研究对科技社会组织的新要求,全面提升科协组织的思想政治引领力、组织动员凝聚力。以引会入齐(企)为重点,全力落实市委重要部署,为全市经济社会发展献计出力,以落实《科学素质纲要》为抓手,以重点人群科学素质提高带动全民科学素质整体提高,坚持以科技工作者为主体,为科技工作者反映诉求、维护权益、学习成才和发挥作用提供服务,团结引领全市广大科技工作者积极进军科技创新主战场,全面促进科技繁荣发展,推进科学普及和传播。

三要全面加强科协自身建设,认真研究谋划明年和今后一个时期工作思路,在思想认识、政策措施、组织机制、工作作风方面克服短板,切实提升干部队伍干事创业能力和水平,把思想和行动统一到全会精神上来。


拼图.jpg

信息员:孙海峰    信息来源:市科协    时间:2020-11-06    点击量:118