加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
精准安排 抗击疫情 鹤城司法行政人在行动

  面对当前严峻疫情防控形势,全市司法行政系统干部职工“闻令而动”,坚决贯彻落实市委市政府、省司法厅关于疫情防控安排部署,全力阻击新冠肺炎疫情蔓延。

  1月11日,市司法局召开疫情防控工作领导小组(扩大)工作会议,传达市委、市政府工作要求,研究推进新形势下的监所疫情防控联防联控任务,部署本系统疫情防控和服务保障工作,提出了强化监所防疫日报和周报制度、做好防疫物资储备、暂停外来办事人员进入办公区、完善疫情防控方案和应急操作流程等系列举措,完善了班子成员带领分管部门管业务同时抓防疫的工作机制。坚持每天督促各部门落实防疫四宝要求,自主对办公室进行消毒,认真落实组织开展各方面人员行程排查工作。充分发挥法律服务职能,积极为全市防疫工作提供法律支持,先后为近期出台的9份公告提出法律意见,有力地保障了依法防疫工作的有序开展。

  昂昂溪区出现疫情后,市局党委书记、局长修洋第一时间利用指挥调度系统,对戒毒场所一线干警值班值守情况和所内应急处突工作进行安排部署。根据工作实际,市局进一步完善了《市司法局新冠肺炎疫情防控方案》,科学指导所属各单位开展疫情防控工作。市局机关统筹安排,提早做好防疫物资储备,完善防控方案和应急处理流程,严格落实机关局各项防疫举措。市局机关党员干部积极响应市委组织部和市直机关工委号召,发挥党员应急突击和模范带头作用,协助社区完成卡口封控、核酸检测、舆论引导和矛盾化解等防控任务。针对富区法院出现无症状感染者的情况,第一时间主动在全市律师和法律服务工作者中进行全面排查,对有同轨迹的15人第一时间向属地社区进行了报备,并按要求进行了隔离。

  齐齐哈尔强制隔离戒毒所按照疫情防控要求,封闭办公区域,保持人员不进不出。调整勤务模式,封闭区民警执行14+14+14勤务模式,集中隔离备勤14天,封闭执勤14天,居家休息14天,实行集中备勤和隔离结束两项核酸检测,身体无不适症状后可进入封闭区备勤执勤,外来人员一律不得入内。严格执行《疫情防控管理规范》和《十必查十严禁》等制度落实,抓细抓实防控措施,确保监所疫情期间安全稳定。

  鹤城公证处积极应对新冠肺炎疫情,对服务大厅实行提级管理,安排专人负责,严格执行防疫“四宝”等措施。加大宣传力度,引导群众选择在线受理和非接触办理等方式办理公证。要求线下办事人员严格履行防疫要求,坚决避免人员聚集、不带口罩等现象发生。组织公证员进行培训,着力提升公证员线上办理业务能力,满足疫情特殊时期的工作需要。

  市司法局扶贫工作队主动配合当地党委政府疫情防控工作,工作队员利用大喇叭、微信群、朋友圈等方式,及时发布了疫情防控相关政策和要求,积极引导村民养成健康生活习惯,减少流动和聚集。克服冬季严寒、昼夜工作等困难,协助村“两委”及防疫部门平稳、有序完成全村人员的核酸检测工作,保障扶贫村全体村民的健康安全。


修局.jpg

信息员:杨婷婷    信息来源:市司法局    时间:2021-01-28    点击量:308