加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
“年检”时间到!齐齐哈尔市人民检察院党组召开民主生活会

  “2020年是极不平凡的一年,齐齐哈尔市检察机关全体检察人员团结奋进,向党和人民交出了一份合格答卷。大家要以本次民主生活会为契机,做一次‘年检’,勇于自我批评,敢于相互批评,真正做到触及灵魂,实现坦诚相见、红脸出汗、互相帮助、增进团结的目标,共同营造风清气正的政治生态。”2月1日,齐齐哈尔市人民检察院党组召开民主生活会,党组书记、检察长杨成军主持会议,市委政法委副书记于宏伟到会指导并作点评。

  市检察院党组对开好这次民主生活会高度重视,会前精心组织安排,做了充分的准备,紧紧围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚持人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的会议主题,通过学习研讨、谈心谈话、广泛征求意见、集体讨论,深入查找问题、剖析根源并明确整改措施,为高质量开好民主生活会奠定了坚实基础。

  “理论学习还不够深入,党性修养还不够扎实,宗旨观念还不够坚定,从严治党还不够有力。”会上,杨成军代表市检察院党组作了检视剖析,并提出四条改进措施:坚持思想引领,把牢政治方向;坚持服务大局,强化政治担当;坚持司法为民,履行政治责任;坚持从严治检,打牢政治根基。

  “平时能够积极参加院里组织的学习教育,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平法治思想,但深钻细研的劲头仍需加强……”市检察院党组成员和检委会专职委员结合思想、政治、组织、作风、纪律建设等方面进行了对照检查,自我批评、自我纠正的同时,相互之间实事求是的提出了意见和建议。

  于宏伟从会前准备充分,查摆问题全面深刻,相互批评诚恳热烈,整改措施深入具体等四个方面对市检察院民主生活会进行了点评,并重点就强化理论武装、强化政治责任、强化整改落实、强化担当作为提出具体要求。

  会议最后,杨成军代表市检察院党组班子作了表态发言:

  加强政治建设,把牢检察政治方向

  以党的政治建设为统领,持之以恒地学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想;以“四个意识”为政治标杆,始终牢记检察机关的政治属性、政治责任,旗帜鲜明地坚持党的绝对领导;提高运用党的创新理论武装思想、指导检察工作的能力,把坚持正确的政治方向贯彻到谋划思路、制定计划、落实部署和监督办案中。

  履行政治责任,严肃对待整改工作

  把整改工作作为一项严肃的政治任务,以一丝不苟的作风、一抓到底的毅力抓严抓实抓细;把此次民主生活会问题整改与省院党组巡视意见整改有机结合,进一步细化整改措施、实化整改任务、强化整改时限;把整改融入到履行政治责任、法律职责中;把同志的批评意见当作改进工作的“催化剂”、修正缺点的“清洁剂”,从谏如流、闻过即改,真正达到“红脸、出汗、排毒”的效果。

  强化政治担当,提高干事创业成效

  将整改与贯彻落实中央、省市委,最高检、省院各项决策部署结合起来,以整改促落实、促创新、促进步;坚持解放思想、更新理念,不断提高新形势下的履职能力和水平;切实增强服务意识、责任意识和创新意识,高点谋划服务保障“十四五规划”的思路措施;当好“施工队长”,靠前指挥、亲力亲为,自觉挑最重的担子、啃最硬的骨头;运用法律智慧,采取法治方式,进一步深化监督、强化监督、扩大监督,提高监督水平和质效,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。

  推进政治建检,坚持不懈正风肃纪

  坚决落实新时代党的建设总要求,扛起管党治党的主体责任;以政法队伍教育整顿为契机,坚持刀刃向内、刮骨疗毒、纯洁队伍;党组班子要带头示范、以身作则,敢于叫板、敢于碰硬,把全面从严治党、全面从严治检的政治信号,毫无衰减地传递到每名党员干警;驰而不息抓好作风建设,筑牢思想上的“防火墙”,增强抵御风险的“免疫力”,树立勤政廉政的党员领导干部形象,努力打造让市委放心、群众满意的坚强领导班子。

信息员:刘茜茜    信息来源:市检察院    时间:2021-02-04    点击量:340