加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
帮扶慰问困难户 浓浓温情暖人心

       为贯彻落实《市委关于加强市直机关基层党建几项重点工作的意见》和《市直机关在职党员进社区联系服务群众管理办法(试行)》要求,强化党员联系服务群众意识,推进在职党员积极参与社区基层治理,接受社区党组织“双重”管理。市政府办鼓励在职党员主动到居住地社区进行报到,自觉接受领导,坚决服从统一安排部署,积极参加志愿服务等工作,为社区建设与发展做贡献。

       情暖童心——市政府办公室第四党支部组织开展了春节前走访慰问活动,帮扶的付瞳是一名90后脑瘫患者,需要母亲照顾起居,家庭收入来源只能依靠父亲。2020年末,付瞳父亲因患脑梗而导致失聪,让本就不富裕的家庭雪上加霜。得知情况后,市政府办第四党支部全体党员积极响应党支部号召,纷纷主动捐款,党支部所含4个处(室)科职工和入党积极分子都积极响应,合计捐款850元。为支持政府办驻村扶贫工作,党支部书记通过联系市政府办驻村扶贫工作队,帮助统一采购了土鸡蛋、土豆干、鸡鸭等慰问物资。针对当前疫情防控严峻形势,第四党支部在保证做好疫情防控措施的前提下,为付瞳一家送去了慰问物资。另外,党支部书记还为付瞳购买了裙子,并代表市政府办第四党支部问候了父女近期的身体状况、家庭情况等,叮嘱要保重身体、照顾好自己的生活,同时鼓励他们积极面对眼前困难,增加对生活和未来的信心。付瞳一家感谢政府办和第四党支部多年来对他们一家的关怀与照顾,并表示一定以积极向上的态度克服生活困难。


图片1.png

       

       心系百姓——接到在职党员进社区报到的通知后,市政府办便民热线党支部书记第一时间联系建华区文化街道兴海社区,询问辖区内困难户的情况,得知家住法院2号楼的鲁恩荣女士,近期刚做完心脏支架手术,正在恢复中,不能从事生产劳动。家里的顶梁柱丈夫已经去世,现在独自抚养正在上大学的女儿,家中还有年迈的老父亲,以捡卖废品作为生活来源,一家人的生活十分艰难。得知此情况后,市政府办便民热线党支部主动向社区申请与鲁恩荣家进行结对帮扶,多次来到鲁恩荣家中,送去慰问金和大米、豆油等物资,对其进行帮扶慰问。通过与帮扶户亲切交谈,了解他们的家庭生活状况,身体状况,鼓励她增强生活信心,保持积极乐观的生活态度。鲁恩荣面对素未谋面的好心人,激动不已,表达了感激之情,十分感谢市政府办便民热线支部党员对自己家庭的帮助和鼓励,表示自己将好好培养孩子,将来成为对社会有用的人。

       在党员领导干部的带领下,市政府办在职党员纷纷与居住地所辖居民、商户等建立联系,到帮扶户家中,帮助空巢老人和残疾人打扫室内卫生、帮助留守儿童辅导功课,对生活有困难的居民定期上门送生活物资,解决生活困难。其中,党员陈乐帮助龙沙区江岸街道新合社区的德利酱园经营者冷先生办理营业执照、黑龙江省食品小经营核准证,党员郎松岩协助辖区内的一家夫妻面馆办理营业执照和卫生许可证。

       今后,市政府办将继续执行在职党员联系户制度,广泛开展“敲开门、唠家常、听真话”活动。通过定期进行上门拜访、恳谈交流、心理疏导、公益帮扶等方式,关心关爱孤残老人和留守儿童,帮助解决生活学业困难。


图片3.png

信息员:李宇飞    信息来源:市政府办公室    时间:2021-02-04    点击量:337