您所在的位置:首页 > 时事要闻
市委经济工作会议召开

  18日上午,市委经济工作会议在市图书馆召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委经济工作会议和市委十三届八次全会精神,总结回顾2020年经济工作,全面部署2021年经济任务,加快推动我市全面振兴全方位振兴高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。
  省人大常委会副主任、市委书记孙珅出席会议并讲话。市委副书记何晶主持会议。
  市领导吴煜、姜在成、李成志、郭晓锋、王永石出席会议并在主席台就座。市领导孙炜航、王平、李岩松、刘雁冬、刘艳芳、姚卿、孙恒、李拥军、高淑春、李柏春、刘海城、孙国臣,市中级人民法院院长毕同春、市人民检察院检察长杨成军在主会场参加会议。各县(市)区、各相关单位通过视频形式收听收看了会议全程。
  会议对2020年全市经济工作给予了充分肯定。经济运行企稳向好,2020年全市GDP同比增长3.5%,增幅位列全省第一,在全省考核地市35项主要责任指标中我市有10项指标排名靠前,GDP、脱贫攻坚、畜牧业等3项排在全省第一,招商引资位列综合类城市第一档次;12个重点产业稳步发展,有力对冲疫情影响,重点产业“三上”企业实现营业收入1177.5亿元、同比增长25.8%;招商引资和项目建设成果显著,疫情期间全市各级干部逆行招商,推动项目数量和签约额“双增长”;产业支撑体系日趋完善,扎实推进园区建设,全市园区规上工业增加值同比增长15.1%、税收增长15%;乡村振兴加快推进,加快县区主导产业和“一村一品”发展,在全省县域经济综合排名中我市龙江县、泰来县、甘南县进入前十;营商环境建设扎实推进,深入推动商事制度改革,企业开办实现半日办结,我市零售药店“证照联办、许可合一”准入即准营受到国务院通报表扬;民生事项得到保障,深入实施“七大民生工程”,教育、医疗水平持续提升,义务教育一体化改革全省综合排名第一,紧密型医共体、医联体建设模式得到国家认可;组织实施更加有力,系统研究制定促进高质量发展的各项政策文件,高标准制定了一系列文件。
  会议指出,今年是“十四五”开局之年,围绕构建新发展格局,国家将密集出台一系列政策措施,这些政策会更多地投向实体经济,企业将迎来新的发展空间,也给我市招商引资和项目建设带来新的机遇。我们要正视支撑经济发展的各类要素还有短板,各县(市)区之间、各产业之间发展还不平衡的问题,善于在危中寻机,化危为机,把握好时与势,催生发展新动能。
  会议强调,要切实抓好“十四五”规划实施,准确把握国家政策导向,“四个基地、两个试验示范”争取全部纳入国家或省文件支持,并切实启动实施。继续抢抓支持各地谋划债券项目加快发展的机遇,在谋划争取债券的项目数、资金额度上取得突破。建立起有效的“规划”推进落实机制,谋划推动一批事关全局的重大战略性项目。
  会议要求,持续推动12个重点产业优化升级。要推动装备制造高端化、智能化、服务化发展,抓好高新区精密制造主题园区,迅速形成集群规模。推动食品加工品质化、规模化发展,通过不断引入以国内市场为目标的中央厨房项目,加快打造国家中央厨房加工基地;大力发展医药中间体和生物制药产业,加快打造国家原料药基地;依托生态优势,着力打造国家生态价值转化路径试点市。同时,把握疫情带来的需求变化,推动直播带货、线上教育、数字产业等新兴产业多点突破,增加更多高品质、差异化的服务供给。
  会议强调,要全力抓好招商引资和项目建设。要不断优化招商的方向和策略,提高招商引资质量和成功率。要把线上招商、逆行招商中形成的一些好的经验做法固化下来,高度关注全国产业链供应链重新布局带来的机遇,依托我市土地、电力及生态承载能力等优势,新招引一批大项目、好项目。要精准制定和有效落实招商引资政策,调动各方面招商引资积极性。继续落实项目包保措施,推动在谈项目尽快签约、新上项目尽快开工建设。要科学调配工作力量,发挥大项目抗风险能力强、市场稳定的作用,把省“百大项目”和百亿级目标项目、目标企业牢牢抓在手上。
  会议要求,要全面构建产业支撑体系。在政策方面,要结合实际研究制定专项政策支持。在创新方面,积极融入哈大齐国家自主创新示范区建设,深入实施科技攻坚三年行动,加快解决一批“卡脖子”技术问题;有效发挥产业研究院、“头雁”工作站等平台作用,落实“揭榜挂帅”机制,推动科技成果落地转化。在能源要素方面,关注碳排放这个硬约束,加快推动核电小堆项目落地建设。在人力资源方面,聚焦“六区一体化”发展和环县城城镇群建设,实施积极的人口策略,增强城市综合吸引力和城镇承载力;要结合企业用工需求,既缓解企业“用工难”,又让劳动力实现就近就业。在园区方面,积极发展园区工业地产,通过政府债券和运用市场化手段推动园区基础设施建设;加快形成园区建设、运营的市场化模式;有序推进“僵尸企业”处置,确保项目顺利落地建设。在流通体系方面,引入和培育一批物流骨干企业,布局建设一批物流园区、货运场站、配送中心,推动物流企业融入全国物流大体系;着力补齐冷链物流基础设施短板,加快推动现代冷链物流园区和“一村一品”产地冷库建设,打通农产品流通环节。
  会议强调,要坚定不移深化改革、扩大开放。推动“强乡扩权”、社会治理“多网合一”管理体制、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接机制等一批改革任务取得实效。推动“放管服”改革向纵深发展,完善社会信用体系,推进信用信息共享公开;构建市县乡村四级工作体系,打通服务市场主体和基层群众的“最后一公里”。积极响应国家“一带一路”倡议,深化与广州对口合作,承接一批精密超精密制造、铸锻造、新材料、食品加工、生物制药、大数据、冷链物流等产业转移项目。
  会议要求,要大力实施乡村振兴战略。认真贯彻中央、省委1号文件精神,坚决守住脱贫攻坚成果,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。加快发展高效生态农业,推进“一村一品”“一乡一业”发展,在百亿县区、十亿乡镇、亿元村培育上取得突破。以实施乡村建设行动为契机,统筹规划布局,推进“空心村”撤并整合,完善公共基础设施。优化农村路网结构,在城乡公交一体化、农村交通服务公交化方面取得突破。实施乡村人居环境提升五年行动,加快美丽新乡村建设。
  会议要求,要全力做好“双统筹”。要着力提高“五种能力”,坚决守住疫情防控成果。要加强经济运行监测分析,准确把握当前经济运行形势,及时调整工作措施。积极做好备春耕生产工作,加快补齐民生领域短板,不断提高人民生活品质。实施城市更新行动,持续推进老旧小区改造、棚户区改造,加大供水供热等老旧管网改造力度,深化城市拆违攻坚,推动物业服务标准化建设。持续发展教育、医疗等民生事业,全力做好重点群体和困难人员就业。完善社会保障体系,扩大社保覆盖面,按政策提高养老、失业、工伤、医疗等待遇,精准做好低保户等困难群体生活救助。
  会议最后强调,做好今年经济社会发展各项工作任务繁重,意义重大。全市上下要把中央和省委各项决策部署抓实抓细抓落地,在切实做好防疫工作的同时,全力完成市委十三届八次全会确定的2021年全年工作任务。希望大家奋发进取,扎实工作,以更高质量、更可持续的发展成效迎接建党100周年。
  会议书面传达了中央和省委经济工作会议精神;书面通报了2020年全市经济社会发展主要指标完成情况和2020年全市招商引资工作情况;李成志通报了2020年县(市)区、承标部门目标考评结果;吴煜通报了2020年全市重点产业项目推进情况;姜在成通报了侵害群众利益、破坏营商环境典型案例;何晶就《市委常委会2021年工作要点》作了说明;克山县、梅里斯达斡尔族区、市畜牧局分别作典型发言。

信息员:徐博    信息来源:宣传部、团工委    时间:2021-02-20    点击量:1313