您所在的位置:首页 > 机关动态 > 市直动态
抓好疫情防控 保障安全运输——齐齐哈尔交通人春节“不打烊”

       爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。当人们沉浸在春节的喜庆气氛、享受着幸福的欢乐时刻,在我们身边,却有这样一群人,为了保障更多人平安过年,为了保障回家路畅通无阻,他们选择了坚守岗位,选择了无私奉献,他们就是齐齐哈尔交通人。在这个特殊的时期,他们放弃了与家人团聚的时光,依然战斗在岗位、奉献在岗位,用执着和坚守守护着节日的安宁祥和,成为这个春节期间一道最美丽的风景。


微信图片_20210223115936.jpg


       面对今年疫情防控和春节春运叠加的特殊时期,齐齐哈尔市交通运输局坚持以人为本,把人民群众的健康和城市的安全放在第一位,统筹组织安排全系统214名干部职工,昼夜值守在齐齐哈尔火车站、高铁南站和飞机场,认真对进站进港旅客扫码、验证、转运和分流,加强对公路、铁路和民航入口旅客的安全检查,保障了城市安全和群众健康。春节前夕,齐齐哈尔市交通运输局党组书记、局长马占山对“两站一场”疫情防控再次进行部署,再次提出要求。除夕之夜,他又和班子成员来到“两站一场”进行慰问,让坚守一线的职工倍感温暖,鼓舞了士气,提升了干劲。各单位均由领导带队值守,率先垂范,值守人员不怕疲劳,连续作战。他们克服旅客人数多、工作量大、危险性高等困难,严把关口,忠诚履职,坚持24小时全天候坚守。据统计,仅春节7天长假,在多数人与家人团聚,外出频率较低的时候,他们接站列车数量仍达到145对,接港航班达到26班次,进行扫码验证、录入终端旅客将近2万人次,转送旅客2434人次,用实际行动牢牢守护着城市的安全和群众的健康。


微信图片_20210223115955.jpg


守好这道岗 始终把交通运输安全绷紧绷牢


        “交通运输安全事关千家万户,事关群众的生命财产。我们要牢牢守住安全这根弦,把好安全这道岗,确保过一个安全详和的春节”。今年年初,市交通运输局制定了危化品集中整治方案和春节春运安全工作方案,由各个党组成员带队,成立专项整治督查组,多次深入到中心城区客运站、货运站和危化品运输企业逐家逐户开展安全检查,查问题、查隐患、查漏洞,对查出的安全隐患现场下达整改通知书,要求限期整改到位。为加强运输营运秩序管理,他们组织执法人员对42家运输企业、503台运输车辆进行严格检查,纠正违规行为,确保了节日运输安全。为确保全市国省干线和农村公路畅通,保障行车安全,他们组织全市公路管理养护部门,全面排查市域范围内的公路安全隐患,对各级桥梁尤其是农村公路桥梁安全隐患进行处置。据统计,全市仅国省干线公路就排查1222.08公里,排查桥梁184座,查出桥梁隐患1处并进行处置,保障了公路安全畅通。


微信图片_20210223120007.jpg


守好这条线 始终把群众出行需求放在首位


       为了满足春节期间群众的出行需求,市交通运输局适时科学谋划,提前安排部署,组织公交企业合理安排营运车辆、调整运营时间,为群众建起一条安全、便捷、舒适的出行之路。全市中心城区每天有34条公交线路、455台公交车在线运营,重点加密了中心城区与齐齐哈尔火车站、高铁南站和飞机场的公交车辆,公交企业加强对乘客携带“三品”检查,乘客上车必须佩戴口罩、扫码验码。为了满足群众出行个性化需求,他们组织全市1400多台出租车投入运营,穿行在城市的大街小巷,为乘客提供热情周到的服务。他们积极服务运输企业复工复产,组织人员对客运站候车区、办公区、客车停放区和公交首末站场进行全方位深度消杀,对公交车、长途客车座椅和扶手等乘客易接触部位进行喷洒消毒。公交车、出租车司机认真做好车辆消毒防疫,公交车做到“一周一消毒一通风”,出租车做到“一客一消毒”,确保群众放心安全乘车。据统计,仅春节假期7天时间,出租车、公交车就拉载旅客47.99万人次,极大地满足了群众乘车需求。正是广大交通干部职工和从业人员无私奉献,执着坚守,才使更多群众能够在节日期间顺利出行。


微信图片_20210122134603.jpg


       平凡铸就伟大,奋斗不负韶华。无论是疫情防控,还是运输保障,处处都留下了齐齐哈尔交通人踏实而坚定的脚步。现在,市交通运输党组正带领全系统干部职工不忘初心、牢记使命,始终坚守在交通运输场站,奋战在疫情防控一线,全力保障群众的出行安全和道路运输畅通,用奉献、责任、担当诠释着“交通运输人”的敬业精神,为城市发展和经济振兴贡献着交通力量。

信息员:邱海楠    信息来源:市交通运输局    时间:2021-02-23    点击量:239