您所在的位置:首页 > 机关动态 > 工委工作
凝心聚力谋发展 砥砺奋进谱新篇——市直机关认真学习贯彻市委经济工作会议精神(三)

2月18日上午,市委经济工作会议在市图书馆召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委经济工作会议和市委十三届八次全会精神,总结回顾2020年经济工作,全面部署2021年经济任务,加快推动我市全面振兴全方位振兴高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。

会议结束后,按照市直机关工委《关于组织学习宣传贯彻2021年两会等系列会议精神的通知》要求,市直机关迅速行动,对会议精神进行传达学习,结合各自工作实际进一步研究谋划落实举措,切实做到在经济发展中打头阵、当先锋。


市信访局


图片1.jpg


市信访局机关党总支组织各支部学习领会市委经济工作会议和全省信访工作会议精神。局班子成员以身作则,率先垂范,分别参加所在支部学习活动。各支部书记带领党员干部认真研读省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅同志在市委经济工作会议上的讲话及省委副书记陈海波在全省信访上的讲话,全体干部进行热烈讨论。主要领导带领班子成员综合全体干部讨论意见,明确提出2021年重点做好五个方面工作。一是提高政治站位,切实发挥信访部门服务大局的职能作用。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到中央、省、市委的决策部署上来,以扎实的工作服务中心、维护发展大局。 二是贯彻新发展理念,打造共建共治共享的社会治理格局。面对新机遇新挑战,紧扣信访工作高质量发展主题,在完善制度机制、解决突出问题、优化职能配置上下功夫,发展“枫桥经验”,发挥信访部门在防范化解风险隐患、维护社会大局稳定中的重要作用,努力实现“十四五”中“社会治理特别是基层治理水平明显提高”的目标。三是树牢为民情怀,推动各项信访重点工作落地落实。践行以人民为中心的发展思想,压实信访工作责任,扎实推动重复信访治理、信访积案化解、深入推进信访三级代理、领导干部“三访一包”、开展初信初办理质量评查和督查督办等工作,全面提升信访事项办理质量,扎扎实实解决群众合理诉求,切实维护全市和谐稳定。四是加强信访制度改革,提高信访工作法治化、信息化、专业化水平。深入推进信访工作制度改革,健全信访工作体制机制,开展基层基础建设,大力实施依法治访,不断提高信访工作法治化、信息化、专业化水平。五是强化机关作风建设,打造干净担当有为信访干部队伍。持续加强作风整顿,提升能力素质,把党的政治建设融入信访工作全过程,建立完善正向的培养选拔激励机制,倡导主动担当、积极作为的机关作风。以优异的成绩、良好的作风、昂扬的风貌向建党100周年献礼。


市医保局


微信图片_20210222102659.jpg


市医疗保障局党组召开会议,传达学习市委经济工作会议精神,研究部署贯彻落实意见。局班子成员、机关各科室、局属各单位负责人参加了会议。

会议指出,此次市委经济工作会议是开年第一会,全面总结了我市2020年经济工作,深入部署2021年经济任务,为加快推动我市高质量发展和“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。

会议强调,要深入贯彻落实好此次市委经济工作会议精神:一是要在站位上抓好落实,全局上下要切实把思想和行动统一到市委市政府中心工作上来,立足实际将工作主动融入到全市发展的大格局中,推进医保事业的全面发展。二是要在思维上抓好落实,医保工作在不同时期遇到问题和任务都是不相同的,要有系统思维、改革思维、服务思维,提高思想认识,树立改革意识、加强服务理念,着力解决当前遇到的各种难题,确保医保各项工作任务保质保量完成。三是要在举措上抓好落实,要立足本职本业,围绕我市招商投资企业实际需求导向,开展暖企惠企专项行动,不断创新服务机制、提升服务效能,把医保惠企暖企政策落实好,为优化营商环境贡献力量。


市扶贫办


微信图片_20210222140102.jpg



市扶贫办党组召开扩大会议,深入学习贯彻市委经济工作会议精神,班子成员和全体党员干部谏言献策,总结工作,分析形势,认真落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹谋划2021年八项重点工作。

一是健全防止返贫监测帮扶机制。加强数据共享、明确监测内容、等级预警管理、分层分类帮扶、促进增收防返贫。二是着力巩固“两不愁三保障”成果。统筹协调行业主管部门责任,落实教育、医疗、住房、饮水等民生保障政策,建立住房和饮水安全长效监管机制,根据实际困难给予政策倾斜,坚决守住脱贫攻坚成果。三是促进脱贫群众稳岗就业增收。加强监测服务、提升就业技能、稳定外出就业、办好扶贫车间、用好公益岗位、推广以工代赈。四是持续帮扶特色产业发展壮大。强化产业管控、完善配套支持、做好资金管理、发展特色产业、实施消费帮扶、完善利益联结。五是完善扶贫项目资产监管。对扶贫项目资产管理切实摸清底数、加强监管,切实盘活闲置项目,提升弱质项目。六是激励引导持续发展内生动力。坚持志智双扶、持续激发引导,不断激发基层组织带领发展的内生动力和脱贫群众自我发展的内生动力。七是分类推进扎实做好有效衔接。做好领导体制、工作体系、政策举措、考核机制衔接,确保有序衔接、平稳过渡。八是健全农村低收入人口常态化帮扶机制。加强对象监测、共享数据信息。创造增收条件,鼓励发展种养殖、拓宽就业渠道。实施社会救助,强化丧失劳动能力人口兜底保障。


市科协


图片2.jpg


市科协召开党组扩大会议,学习传达市委经济工作会议精神,党组书记石国辉主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。会议指出,围绕市委中心工作,服务经济社会发展大局是科协工作的重要任务。一要提高政治站位,紧扣我市经济社会发展重点,发挥群团组织政治属性,强化“三型”组织建设,定位“四服务”工作职能,全面贯彻落实市委经济工作会议精神;二要找准服务经济发展的着力点,进一步发挥科协组织优势,助力重点产业发展,提高公民科学素质,服务广大科技工作者;三要全面加强从严治党,做到抓业务工作和抓党风廉政建设“两手抓、两手硬”,切实把从严治党的政治责任担当起来;四要加强队伍建设,振奋精神、脚踏实地,不断提升自身能力和素质,为我市经济社会又好又快发展做出更大贡献。


市侨联


微信图片_20210222134412.jpg


市侨联召开全体干部职工会议,学习传达市委经济工作会议精神。

会议强调,2021年市侨联要深入贯彻落实市委十三届八次全会和市委经济工作会议精神,围绕中心工作、服务经济发展。一是在侨界广泛宣传学习市委全会和市委经济工作会议精神,通过网页、微信群等新媒体方式将会议精神传达给侨界群众。二是充分运用海内海外“两个平台”,积极发挥财力智力“两个资源”优势,坚持内引外联,组织开展项目对接,团结凝聚广大侨商为推动我市经济高质量发展多作贡献。三是召开新侨创新创业研讨会,切实发挥新侨创新创业基地的示范作用,引导我市更多留学归国人员创新创业。四是广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,建立海外人才信息库,为我市招贤引智搭建平台。五是加强侨企调研,及时了解侨企生产经营等方面存在的困难;协调相关部门帮助侨企解决实际问题,助力侨企发展。

会议要求,全体干部职工要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想统一到市委经济工作会议精神上来,解放思想,真抓实干,充分发挥侨联职能作用,紧紧围绕高质量发展目标,以更加强烈的责任担当意识、更有力的工作举措、更务实的精神风貌,团结带领归侨侨眷和海外侨胞为经济社会发展贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

信息员:徐博    信息来源:宣传部、团工委    时间:2021-02-24    点击量:1801