您所在的位置:首页 > 机关动态 > 市直动态
“微”力强党性 市监守初心 ——齐齐哈尔市市场监督管理局强化党史知识学习 提高政治素养

       春节长假过后,齐齐哈尔市市场监管局将每天下午4:30——5:00定为政治理论学习时间,采取集中学习和分散自学的方式开展学习。机关五个支部按顺序到会议室开展集中学习,其他支部自觉同一时间组织分散学习。学习形式上主要以线上和线下学习相结合,以“学习强国”学习平台、共产党员网“党史百年天天读”为线上学习的主要抓手,拓展学习内容,线下学习以党史学习教育、习近平总书记重要讲话和重要指示精神、当下国际国内形势、齐齐哈尔市时政热点等为重要学习内容,扎实开展政治理论学习。

      “党史”学习教育启动以来,齐齐哈尔市市场监管局机关党委精心组织谋划,建立“微计划”“微平台”“微党课”“微分享”“微服务”相结合的“五微”一体模式,强化党史知识学习,提高政治素养,推进党员学习教育规范化、常态化、长效化。

       制定“微计划”。一是机关党委制定《2021年党建工作规划》,其中对党史学习教育就学习内容、活动载体、开展方式等做出安排,为全体党员勾画出清晰的学习脉络。二是各党支部结合自身实际,制定推进计划,明确学习内容、学习方式和具体要求,为党史学习教育的开展奠定了良好基础。

       搭建“微平台”。以“市场局党委”微信群为平台,每天上传“党史百年天天读”及其他党史知识,支部书记转发至支部微信群,使学习内容易于理解,便于记忆。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,营造了人人了解、人人关注、人人推进学习教育的浓厚氛围。

       打造“微党课”。依托“三会一课”等制度,市市场监管局副县级以上领导、各党支部书记带头讲党课,紧扣党史主题,围绕做合格党员的基本要求和实践途径等,有针对性地进行解疑释惑。二级调研员任保平应支部党员要求,给大家分析了最近社会热议的中印冲突的历史,以及我党的主张,三级调研员陈志学为支部党员讲了我党的抗美援朝战斗史,很受欢迎。

       进行“微分享”。分享个人体会,用共情的力量促进工作。三级调研员徐向东同志为第二支部党员分享了2020年市场监管局走过的不平凡之路,第五支部费旭东同志为大家分享了牛年的故事和“三牛”精神,机关党委同志录制并分享了《清澈的爱 只为中国》音频,播放《什么是“十四五”》视频短片……多种形式的分享,让参加学习的党员收获良多。

       践行“微服务”。围绕“受教育、强党性、当先锋、促发展”,继续开展党员“双报到”活动,要求全体党员践行群众路线,发挥党员先锋模范作用,以提升人民群众满意度为目标,认真解决群众诉求,密切党群干群关系。引导党员立足市场监管岗位,全面履行党章赋予的职责,打造团结、奋斗、实干、担当的市场监管干部队伍。目前270名机关及直属事业单位党员全部到社区报到,联系群众264户,为群众解决问题320个。


每日集中学习时的会标_副本.jpg


微信图片_202103010848352_副本.jpg


微信图片_202103010848351_副本.jpg

微信图片_202103010848353_副本.jpg

信息员:崔明太    信息来源:市市场监督局    时间:2021-02-28    点击量:419