您所在的位置:首页 > 机关动态 > 工委工作
顾玉国同志在2021年市直机关党建工作会议上的报告

(2021年3月3日)

同志们:

现在,我代表市直机关工委作工作报告。

一、2020年工作回顾

2020年,市直机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,牢牢把握新时代党的建设总要求,贯彻落实市委《关于加强市直机关基层党建几项重点工作的意见》,围绕中心、建设队伍、服务群众,提高了机关党建工作质量和水平。

(一)理论武装不断深化。制定《市直机关“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化实施办法》,引领各单位采取线上和线下、领学和研讨、原文和延伸相结合等方式学理论、学业务。集中学习4000余次,集中研讨600余次,形成交流研讨成果200余篇。组建“新时代 新思想 理论研学会”,组织机关政治文化观摩交流,开展新媒体基础技能培训,开展践行厉行节约、反对浪费新风宣传教育,组建青年理论学习小组136个,举办线上“机关大讲堂”7期、意识形态工作专题讲座8场,“鹤城机关建设网”“鹤城机关党建”微信公众号累计发布各类信息近3000条。征集“我对祖国说”微视频200余个,进一步强化爱国主义教育。开展市直机关抗疫一线先进事迹报告会和“讲好身边故事”活动,进一步彰显了战“疫”中强大的执行力、战斗力、凝聚力、感召力和亲和力。

(二)基层基础得到加强。严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,标准化党支部达492个、达标率74%。在将党建督查纳入市委巡察的同时,督导71个直属机关党组织和177个所属基层党组织“三会一课”等组织制度落实情况,纠正“以学代会”“以课代会”等问题47个。坚持目标导向、问题导向、创新导向和成果导向,改进网上目标管理考核平台,为基层减轻负担。落实党组(党委)主要领导兼任机关党组织书记,每半年召开1次专题会议研究党建工作。各单位指定1名班子成员协管党建工作,落实领导干部“五个到支部”,领导干部讲党课821次,宣讲形势任务101次。组织直属机关党组织书记述职评议,进一步检验“一把手”落实主体责任成效。指导14个直属机关党组织完成换届选举工作,任免党务干部44人,调整党组(党委)书记兼任机关党组织书记13人,全年14名业务干部新任为专职副书记,8名专职副书记交流到重要业务岗位。31个单位完成机关纪委设立。全年发展党员235人。网上培训143名专兼职党务干部。下拨党费和困难补助等133.6万元。向市委推荐的5名优秀党务干部均得到提拔重用。

(三)党建与业务有效融合。自觉将党建工作放在全市发展大局中去审视谋划,在服务中心工作中找位置、当参谋、抓落实。认真落实“五细”要求,扎实开展“治低治粗治差”行动。市直机关共查摆出“低粗差”问题441个,完成整改418个。开展“支部提建议”活动,共围绕部门承担重点项目、重点领域改革任务等方面提出建议916条,被党组(党委)采纳582条。“支部建在产业上”等工作得到市委肯定。开展“提升素质、强化服务”竞赛活动,评选出“窗口服务工匠”“青年理论学习工匠”10名。举办全国劳动模范和先进工作者事迹市直机关专场报告会,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

(四)积极参与基层治理。扎实做好“双报到”工作,市直机关各级党组织与社区开展了形式多样的共建活动。制定《市直机关在职党员进社区联系服务群众管理办法(试行)》,固化在职党员临时党支部,组织1万余名在职党员到社区报到,党员联系服务群众工作实现常态化。建立并推进党员联系户制度,8535名党员与8552名群众建立联系,解决困难8240件。依托新时代文明实践站所等阵地,根据社区需求和党员所能,谋划设计志愿服务活动项目,11个社区近千名在职党员集中开展志愿服务活动,推进了在职党员参与社区治理,共产党员网等国家和省市级媒体广泛宣传报道。

(五)防控职责全面落实。新冠肺炎疫情发生后,市直机关迅速行动,第一时间组建97个社区临时党组织,除奋战在抗疫一线的党员外,市直机关5000余名在职党员下沉社区参与疫情防控,起到了中流砥柱作用。机关党员捐款150多万元,义务献血1168人次,划拨专项党费10万元,发送口罩等防护物品近3万件。发挥机关事业单位疫情防控专班作用,在关键节点及时下发通知和提示,对执行错峰上下班、乘梯、就餐、外出报备等情况进行监督检查,确保“指挥中枢”绝对安全。连续400天对全市148个单位返齐人员情况进行排查,排查出抵返齐人员3.4万人次,工委荣获全省抗击疫情先进集体,这是市直机关全体党员干部的荣誉。

过去的一年,是极不平凡的一年,市直机关各级党组织和全体党员干部在市委的坚强领导下,勠力同心、逆行而上,机关党建工作取得可喜成绩!在此,我代表机关工委向坚守在党务工作一线的同志们和市直机关全体党员,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

与此同时,我们也要清醒地认识到工作中还有一些差距和亟待解决的问题。一是党建与业务工作“两张皮”问题仍未完全破解。二是党建基本制度落实还不够到位。三是党员联系服务群众作用发挥有待提升。四是党务干部队伍建设还需加强。

二、2021年重点工作安排

2021年是“十四五”规划开局之年和建党100周年,市直机关党建工作任务重大、使命光荣。今年的重点工作任务在《工作要点》中已有具体部署,现就工作落实需要重点把握的方面强调以下几点。

(一)以政治建设为统领,凝聚推动发展的思想共识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把旗帜鲜明讲政治作为党员干部的第一要求,坚决做到“两个维护”。开展党史学习教育。将党史学习教育作为增强党性修养的重要途径,学好习近平同志《论中国共产党历史》等重要内容。通过党史故事分享、交流研讨等形式,增强针对性和实效性,把学习成效转化为工作动力。各直属机关党组织书记要承担起主体责任,带头落实学习教育的各项要求。工委将联合市委党校、市新闻传媒中心开展“我要荐红书”活动,推动党史学习教育深入开展。提炼塑造机关精神。近年来,工委在机关政治文化建设的实践路径、新媒体运用和环境打造等方面取得了一定成效。今年市直机关各单位要总结提炼出符合自身特色的机关精神,并充分调动党员干部的践行热情,使每名党员都有人生格言、每个科室都有工作理念、每个单位都有机关精神,以文化聚内力、以精神塑灵魂。加强意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,各机关党组织书记履行好第一责任人责任,班子成员落实“一岗双责”,每年至少专题研究2次意识形态工作。把意识形态纳入党务干部培训课程。落实好队伍建设、风险排查和舆论引导等要求,牢牢掌握意识形态工作主动权和话语权。开展“站排头、争一流、树品牌”活动。市直机关作为落实市委决策的第一方阵,要树立争先创优意识,发扬舍我其谁、敢为人先的拼搏进取精神,在建设政治机关上走在前、在推进党建业务融合上树标杆、在创造非凡业绩上作表率。要树立品牌意识,各单位要结合部门职能和行业特点,创新思维,推进党建工作品牌化,年底前每个单位都要打造出有特色、立得住、叫得响的党建品牌。

(二)夯实基层基础,强化机关党组织的整体功能。围绕强化政治功能,提升党建工作质量和水平。抓好党支部标准化建设。各直属党组织要以“五好五提升”为抓手,按照“基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障”五个方面标准化要求,对尚未达标的党支部加大工作力度,做好创建规划,采取“先进带后进”等有效办法,保质保量完成创建工作,今年要实现机关基层党支部标准化全覆盖,选树一批“标准化示范党支部”,把党支部标准化建设转化为提升机关党建质量的实际成果。全面提升党务干部素质。分类分级组织实施党务干部教育培训。组织党务干部集中培训,机关党组织书记要参加重点内容学习;组织党务干部“走出去”,到红色教育基地和经济发达地区开展异地交流培训;邀请知名专家学者来齐授课,开阔视野,拓宽思路。各单位要广泛开展有针对性的基层党务干部实用技能培训,要落实好交流任职、评优评先、谈心谈话、心理疏导、纳入履历等激励关怀措施,切实减轻党务干部负担,做到专职专用专心。工委将继续通过“五比五看”向市委推荐优秀党务干部。营造喜迎建党百年的浓厚氛围。工委将组织先优表彰,并通过新闻媒体系列宣传先优典型事迹。开展歌咏比赛、书画摄影展、视频展播、主题演讲等一系列庆祝活动,各单位要精心组织,积极参与,同时也要开展具有自身特点的庆祝活动。扎实做好党代会代表推选工作。今年12月份,我们将要召开市直机关党代表会议,推选市直机关出席市第十四次党代会代表。各级党组织要对推荐工作高度重视,精心组织,周密安排,保证质量,提升党代表履职能力。

(三)服务中心促发展,推动党建和业务工作深度融合。市直机关党建工作要更加主动融入发展大局,在优环境、聚人才、留人才等方面重点发力,坚持市委中心工作推进到哪里,机关党建工作就跟进到哪里。开展“我为招商找线索”活动。市直机关各级党组织要培养每名党员干部都参与经济工作的意识,主动为招商引资献计献策、牵线搭桥,根据我市产业链图谱,宣传我市的发展优势,充分挖掘利用自身的人脉资源,围绕我市12个重点产业,广泛寻找有来齐创新创业及合作投资意向的招商线索。市直机关每个党支部至少梳理2条有价值的招商引资线索,由工委汇总推送至市经合局。开展“我为鹤城找人才”活动。组织每名党员干部积极对外宣传我市人才政策,围绕我市重点产业和主导产业,面向高校、科研院所等重点领域及经济发展前沿地区,掌握外地人才基本信息、工作领域、职业特点,广泛寻找有意愿为鹤城经济社会发展献计出力的各类人才。每名在职党员至少提供1条人才信息,纳入全市人才信息库,为鹤城发展提供人才支持。开展“我为鹤城留人才”活动。市直各单位要重视对年轻干部的教育培养,特别是让他们了解我市的历史文化底蕴,熟知鹤城资源优势和发展潜力,进一步了解鹤城、爱上鹤城、建设鹤城。实施“筑巢工程”,以“情定春天”“浪漫之夏”“牵手金秋”“相约冰雪”为主题每季度都组织开展单身青年联谊活动,为年轻干部搭建交流互动平台,用感情和家庭留住人才。开展机关工匠评选活动。持续深化机关作风整顿,通过开展“能力建设提升年”活动,落实“五细”要求。围绕“最美营商环境”“最佳业务能手”开展工匠评选,弘扬工匠精神,使“人人都是最优营商环境”深入人心。

(四)服务群众惠民生,推进党员参与社会治理。教育引导广大机关干部牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉增强服务群众的本领,提升机关党建参与社会治理能力和水平。开展“我为群众办实事”实践活动。落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的要求,根据群众所需、部门职能、自身所能,始终在服务民生上想实招、办实事,坚持基层群众需求在哪里,机关党员服务到哪里,访民情、听民意、解民忧,让人民群众有更多的获得感。今年市直机关党员联系户要达到100%,每名在职党员每年至少做1件实事好事,为群众提供贴心暖心的服务。开展“亮身份、树形象、践承诺”活动。要组织党员将“佩戴党徽”“亮出身份”融入到工作和生活中,时时、事事树立党员形象,融入“诚信鹤城”建设,喊出“我是党员我先上”最强音,做到平时看得出来,关键时刻冲得上去。要利用好新时代文明实践站所参加志愿服务活动,在服务群众的一件件实事中践行初心使命。构建联动协作机制。工委与北三区委组织部门建立信息互通、工作联动机制,各职能部门要结合自身特点和优势,打破区域界限,主动认领服务项目,与党员人数少、基础条件差的社区建立联系,参与社区治理,打通联系服务群众“最后一公里”。抓好常态化疫情防控。要继承和发扬抗疫精神,严格执行市防疫指挥部和市机关事业单位统筹防控和发展专班要求,让落实防疫“四宝”成为日常习惯,做到严防严控不松劲,确保“指挥中枢”绝对安全。建强临时党支部,继续发挥好战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

同志们,鹤城现代化建设新征程已经开启,让我们在市委的坚强领导下,秉承和发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,奋勇争先,担当作为,推动机关党建工作再登新台阶!

信息员:陈志敏    信息来源:办公室    时间:2021-03-04    点击量:1398