您所在的位置:首页 > 机关动态 > 市直动态
【振兴乡村在行动】 市扶贫办党组开展“我为群众办实事”活动 三措并举促就业稳增收



齐齐哈尔市扶贫办党组坚持以党建为统领,以“振兴乡村在行动”为载体,深入贯彻落实“我为群众办实事”活动,充分发挥党员在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的作用,继续发扬脱贫攻坚精神,立足主责主业,通过采取“保障输出、主体带动、公益拓岗”等有效举措,立足稳就业、促返岗、保复工、强服务,建立“输出式”“内转式”“门口式”三种就业模式,全方位保障脱贫人口就业增收,确保边缘人口不致贫。目前,全市脱贫人口和边缘易致贫人口实现就业人数占2020年就业人数的93.3%,高于全省同类人员就业平均水平。

强化“输出式”就业,服务帮扶把稳出行“方向盘”。针对外出务工的建档立卡人员,各级人社、扶贫部门多方联动、通力配合,加大就业帮扶力度,打通低收入群体外出就业渠道,指导各县(市)区通过劳务对接、以工代训、互联网+培训、点对点护送等举措,为群众外出就业提供优质高效服务。截至目前,全市共转移建档立卡劳动力5.73万人,其中省外1.52万人,省内县外0.59万人,县内3.62万人。

强化“内转式”就业,稳岗拓岗系好增收“安全带”。一是激发主体带动促就业。充分挖掘县域内龙头企业就业岗位潜力,拓宽就业渠道。目前,全市68家扶贫龙头企业和135个扶贫车间共吸纳建档立卡劳动力2066人。二是增设公益岗位保就业。为拓宽低收入群众就近就业,各县(市)区设置保洁员、护路员、安全员等公益性岗位2.79万个,其中安置建档立卡劳动力2.76万人,预计人均增收1500元。三是创新补贴政策助就业。泰来县制定了《关于实现更加充分更高质量就业激发县域发展活力的实施意见(试行)》,推出入职、租房、购楼、培训、招工等五项补贴政策,进一步吸纳农村劳动力进城务工,吸引外地人前来创业,有13家企业入驻云服务小镇,实现就业1750余人,人均月工资5500元。

强化“门口式”就业,产业融合夯实增收“快进键”。一是创新土地经营模式。鼓励农机合作社等新型农业经营主体采取土地托管经营模式实行规模化生产。通过统一“耕、种、管、收”节约了成本,提高了土地利用率,富余劳动力又可参与合作社生产经营,实现再就业,最终实现合作社和农户双赢。依安县推行建档立卡户土地全程托管模式,县级对参与托管的建档立卡户每亩土地补助100元。每亩可增收100-200元,按照人均耕地7.5亩计算,户均增收1500-3000元。二是发展特色产业促就业增收。各县(市)区依托土地资源和区位优势,大力发展林果、中草药、蔬菜、生猪、大鹅等用工量大的特色种养产业,为乡村振兴开辟致富路。今年全市继续推进落实庭院经济,甘南县长山乡前程村甜玉米加工厂正式投产后,可提供200-300个就业岗位,实现年人均纯收入2-3万元。全市季节性用工将达到3万人次,人均年增收1万元。三是合作社“产加销”经营模式。大力发展集种植、收购、存储、加工、销售于一体的综合型专业合作社,农户采取土地入股、出资入股、流转土地、务工就业等方式与合作社建立紧密利益联结机制,增加收入。龙江县尹波蔬菜种植合作社在去年带动104户建档立卡户基础上,2021年安置长期务工人员60余人,间接带动800余户开展蔬菜种植,户均增收1.5万元。

通过党员先锋模范作用,达到巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,使农民富裕富足,稳定增收不返贫。

信息员:张爽    信息来源:市扶贫办    时间:2021-03-22    点击量:923