您所在的位置:首页 > 机关动态
齐齐哈尔市检察院:检察长讲党课,围绕“坚守初心使命, 永葆忠诚本色,奋力开创鹤城检察工作新局面”提出具体要求
“司法事关政治,古今中外概莫能外!”“检察队伍是捍卫党的领导和人民民主专政国家政权的一支重要力量,是党和人民掌握的‘刀把子’,要在新时代新征程中履行好职责使命,必须做到政治过硬、绝对忠诚、本领高强。”



3月19日,作为检察队伍教育整顿学习教育环节的一项重要内容,齐齐哈尔市人民检察院党组书记、检察长杨成军为全市两级院干警讲授专题党课。围绕“坚守初心使命,永葆忠诚本色,奋力开创鹤城检察工作新局面”。黑龙江省政法队伍教育整顿第二指导组检察院小组全体成员到会指导。
杨成军提出三点工作要求:
“要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,理解认识开展教育整顿的重大意义。”杨成军向全市两级院干警强调开展政法队伍教育整顿的意义是从政治上建设检察队伍、确保忠诚纯洁可靠的重大举措;是坚持全面从严管党治检、推进队伍自我革命的必然要求;是更好回应人民群众新期盼、树立检察队伍新形象的迫切需求;是推动检察队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的现实需要。杨成军要求干警必须学习领会好习近平总书记的重要指示精神,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉全身心投入到教育整顿中来,确保取得实实在在的成效。
“当前,全市检察队伍的主流是好的,这点毋庸置疑,但是我们更要清醒地认识到,我们也存在短板弱项和顽瘴痼疾……”“有的院、有的部门立足检察职能服务大局的结合点找的不够准……”“有的干警学习力不强,多是处于被动状态……”围绕“深入分析检察队伍存在的突出问题,深化推进教育整顿的责任感、紧迫感。”杨成军从思想理念、精神状态、工作作风、素质能力、工作质效等五个方面全面剖析了当前全市检察机关存在的不足,讲话辣味儿十足,干警内心不由一震。
“要深入理解掌握教育整顿的内涵要求,推动建设人民信得过、靠得住、能放心的检察队伍。”杨成军从坚定理想信念、站稳政治立场、对党绝对忠诚、强化斗争精神等四个方面阐述如何讲政治,拧紧“总开关”;针对如何做到守规矩,树起“高压线”,杨成军提出守住廉政底线、强化法治思维、注重防微杜渐、保持健康人际关系的要求;关于敢担当,走好“从检路”,杨成军要求干警要树牢正确“三观”、锤炼严谨细致作风、锻造过硬本领、善于担当作为。
“人生好比一次远航,历经风雨与险滩;是沉舟折楫,还是乘风破浪,这个舵就掌握在自己手里。”杨成军鼓励干警发扬斗争精神经受住考验,用恪尽职守践行初心和使命,讲政治、敢担当、守规矩,切实把握好人生的每一个关键点,扎扎实实、稳稳当当、清清爽爽地走好人生和从检的每一步。

信息员:刘茜茜    信息来源:市检察院    时间:2021-03-24    点击量:542